Социальные сети, заемщики и кредиторы
08.09.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.business.uzh.ch/
Комментарии экспертов:
Татьяна Шубина
, Виталий Манжос
, Татьяна Хондру
Известная поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» вскоре может стать актуальной и для мира финансов. Недавно стало известно о том, что социальная сеть Facebook приобрела патент на разработку, представляющую собой систему оценки кредитоспособности заемщика на основании его дружеских связей в сети. Другими словами, потенциальному заемщику может быть отказано в получении кредита в том случае, если его друзья имеют низкие кредитные рейтинги. Об этом сообщает издание Independent.
Несмотря на то, что новость о приобретении такого патента стала широко обсуждаться лишь в последние дни, его приобретение было совершено Facebook еще в 2010 году. Тогда соцсеть купила целый пакет патентов у компании Friendster примерно за 40 млн долларов. В основном эти разработки предназначены для борьбы со спамом. Однако в одном из патентов содержится пункт, предусматривающий возможность оценивать кредитные рейтинги друзей пользователя. В первую очередь это предназначено для оценки платежеспособности человека при его обращении за кредитом в банк.
Напомним, что Friendster – социальная сеть, которая начала свою работу в виде сайта знакомств в 2002 году. Пока остальные сайты знакомств только сводили двух неизвестных людей, Friendster помогал встречаться друзьям, основываясь на предположении, что друзья смогут составить лучшую пару. В первые три месяца его работы на сайте было зарегистрировано 3 миллиона пользователей. Возможности заемщиковПользователи социальных сетей уже привыкли к тому, что они волей-неволей предоставляют свои данные рекламодателям, однако дальнейшие шаги – приобретение или отказ от товара или услуги – целиком зависят только от самого человека. В случае если банки будут ориентироваться на круг друзей пользователя при выдаче кредитов, то возможности потенциального заемщика будут ограничены. Это может оказать серьезное влияние на жизнь многих людей и их кредитоспособность, не позволяя занимать средства у традиционных кредиторов, и это в перспективе будет подталкивать заемщиков к поиску альтернативных способов финансирования. Как пишет Independent, представители Facebook отказались комментировать свои планы в связи с приобретением данного патента. Но, как отмечает издание, сама идея, изложенная в данной разработке, знаменует собой отход от традиционных способов определения кредитоспособности.
Впрочем, определение кредитоспособности заемщиков – сложный процесс, требующий множества подходов, и вряд ли банки при принятии решений будут ориентироваться только на один показатель. Более того, даже данные из одной социальной сети в российских условиях не являются корректными – ведь кто-то из пользователей предпочитает Facebook, а кто-то – ВКонтакте. Однако эти сведения вполне могут быть использованы как дополнительный маркер для более точного определения возможностей.
Стоит отметить, что в российских СМИ неоднократно проходила информация о том, что некоторые финансовые структуры используют собственные методики определения возможностей заемщика, основываясь на данных из социальных сетей, однако подробное описание этих методов в открытых источниках отсутствует. Было бы интересно, если бы банки поделились информацией о том, используют ли они социальные сети при составлении характеристик потенциальных заемщиков.
Известная поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» вскоре может стать актуальной и для мира финансов. Фото с сайта http://www.becomeanengagedemployee.com/ |
|


