Социальные сети, заемщики и кредиторы

08.09.2015   \  Тенденции рынка
Социальные сети, заемщики и кредиторы
Фото с сайта http://www.business.uzh.ch/

Известная поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» вскоре может стать актуальной и для мира финансов. Недавно стало известно о том, что социальная сеть Facebook приобрела патент на разработку, представляющую собой систему оценки кредитоспособности заемщика на основании его дружеских связей в сети. Другими словами, потенциальному заемщику может быть отказано в получении кредита в том случае, если его друзья имеют низкие кредитные рейтинги. Об этом сообщает издание Independent.

В связи с этим некоторые зарубежные эксперты уже сейчас рекомендуют пользователям очистить свои списки друзей в Facebook от тех людей, которые не вызывают доверия.

Несмотря на то, что новость о приобретении такого патента стала широко обсуждаться лишь в последние дни, его приобретение было совершено Facebook еще в 2010 году. Тогда соцсеть купила целый пакет патентов у компании Friendster примерно за 40 млн долларов. В основном эти разработки предназначены для борьбы со спамом. Однако в одном из патентов содержится пункт, предусматривающий возможность оценивать кредитные рейтинги друзей пользователя. В первую очередь это предназначено для оценки платежеспособности человека при его обращении за кредитом в банк.

Если средняя величина кредитного рейтинга друзей находится выше определенного уровня, то банк продолжает обрабатывать кредитную заявку, в противном случае заявка автоматически отклоняется. Кроме того, заявка на кредит может быть отклонена, если кто-то из друзей потенциального заемщика допустил дефолт, сообщает издание Independent.

Напомним, что Friendster – социальная сеть, которая начала свою работу в виде сайта знакомств в 2002 году. Пока остальные сайты знакомств только сводили двух неизвестных людей, Friendster помогал встречаться друзьям, основываясь на предположении, что друзья смогут составить лучшую пару. В первые три месяца его работы на сайте было зарегистрировано 3 миллиона пользователей.

Возможности заемщиков

Пользователи социальных сетей уже привыкли к тому, что они волей-неволей предоставляют свои данные рекламодателям, однако дальнейшие шаги – приобретение или отказ от товара или услуги – целиком зависят только от самого человека. В случае если банки будут ориентироваться на круг друзей пользователя при выдаче кредитов, то возможности потенциального заемщика будут ограничены.

Это может оказать серьезное влияние на жизнь многих людей и их кредитоспособность, не позволяя занимать средства у  традиционных кредиторов, и это в перспективе будет подталкивать заемщиков к поиску альтернативных способов финансирования.

Как пишет Independent, представители Facebook отказались комментировать свои планы в связи с приобретением данного патента. Но, как отмечает издание, сама идея, изложенная в данной разработке, знаменует собой отход от традиционных способов определения кредитоспособности.

Пока что не очень ясно, как данная технология может работать на практике. Видимо, в результате будет проверяться кредитная история не только у самого потенциального заемщика, но и у круга его друзей из социальных сетей.

Впрочем, определение кредитоспособности заемщиков – сложный процесс, требующий множества подходов, и вряд ли банки при принятии решений будут ориентироваться только на один показатель. Более того, даже данные из одной социальной сети в российских условиях не являются корректными – ведь кто-то из пользователей предпочитает Facebook, а кто-то – ВКонтакте. Однако эти сведения вполне могут быть использованы как дополнительный маркер для более точного определения возможностей.

В любом случае в точном определении кредитоспособности заемщиков заинтересованы как банки, так и сами клиенты.

Стоит отметить, что в российских СМИ неоднократно проходила информация о том, что некоторые финансовые структуры используют собственные методики определения возможностей заемщика, основываясь на данных из социальных сетей, однако подробное описание этих методов в открытых источниках отсутствует. Было бы интересно, если бы банки поделились информацией о том, используют ли они социальные сети при составлении характеристик потенциальных заемщиков.

NetworkDrawing.jpg

Известная поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» вскоре может стать актуальной и для мира финансов. Фото с сайта http://www.becomeanengagedemployee.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Татьяна Ренессанс Кредит, Член Совета директоров Банка
08.09.2015 12:39:54
Идея использования данных из социальных сетей при оценке кредитоспособности заемщика не нова. На рынке уже существует ряд решений, позволяющих собирать и использовать информацию подобного рода, причем в консолидированном виде по большинству крупных площадок. Появление такого сервиса у Facebook вряд ли вызовет ажиотажный спрос со стороны банков, если только интернет-ресурс не предложит что-то совершенно уникальное.
Многие кредитные организации сейчас активно изучают возможности инструментов анализа внешних данных о своих клиентах, таких как активности в социальных сетях, поисковые запросы и т.д. Но решающую роль при принятии решения о выдаче кредита по-прежнему играет кредитная история.
Ссылка 0
0
Виталий
08.09.2015 12:40:50
Очевидно, что использование данных о заемщике, полученных через социальные сети может быть лишь вспомогательным инструментом для оценки его платежеспособности. Предположение о том, что недобросовестные заемщики тесно связаны в социальных сетях только между собой не выдерживает строгой критики. Скорее всего, развитие новой технологии является по большей части отголоском текущего бума на любые инструменты, связанные с социальными сетями. Оно находится в общем русле эволюционной диверсификации способов заработка социальных сетей, которые, напомним, представляют собой высокодоходный бизнес.
Вместе с тем, точечная работа по отсеиванию представителей группы риска, на основе информации, которую они сами размещают в свободном доступе, несомненно, имеет смысл. Например, любители онлайн-казино с большой долей вероятности могут испытывать трудности с погашением своих долгов.
Добавим, что упоминание о новой технологии вновь напоминает нам о проблеме излишней публичности пользователей социальных сетей, которые нередко сами собирают на себя реальный, и даже вымышленный компромат. Остается надеяться, что в будущем кредитные организации и государственные органы не будут требовать в качестве условия для принятия важных решений наличия истории присутствия в социальных сетях, аналогично наличию личной кредитной истории.
Ссылка 0
0
Татьяна Ринвестбанк, Начальник управления развития деятельности Ринвестбанка
10.09.2015 17:45:54
Социальные сети - неотъемлемая часть нашей жизни.
Facebook не является первооткрывателем в данном сегменте рынка – скорее, развивает его. В Яндексе и Google уже давно действует поведенческий контекст, который отслеживает интересы и приоритеты человека в поиске информации в сети. Пользуясь этим инструментом, можно оптимизировать рекламу, направив ее заинтересованной целевой аудитории. Однако не думаю, что оценка потенциальных заемщиков именно в соцсетях действительно эффективна. Да, аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Twitter и т.д. могут позволить составить социально-демографический портрет человека: рассказать о его увлечениях, интересах, характере, возможно, уровне жизни. Однако прибегать к помощи социальных сетей для оценки заемщика – однобокий подход. Не всегда на своих публичных страничках люди рассказывают всю правду. Приложением в Facebook можно пользоваться как дополнительным способом оценки, однако придавать слишком много значения полученным выводам не стоит.
Ссылка 0