Социальные сети проникли в мобильные банковские приложения

13.09.2013   \  Тенденции рынка

Турецкий Garanti Bank запустил новый "социально интегрированный" мобильный банкинг. Он называется iGaranti и соединяет банковский сервис с Facebook, Twitter и FourSquare.

Garanti Bank — второй крупнейший частный банк в Турции по размеру активов. Он основан в 1946 году и сейчас имеет приблизительно 12 млн клиентов.

iGaranti призван сделать мобильный банкинг более дружелюбным для пользователей. Новизна подхода заключается в том, чтобы помочь клиентам в пределах их социального круга переводить средства легко и без лишних хлопот.

Разработчики приложения надеются, что пользователи будут отправлять платежи друзьями через Facebook или Twitter и совершать покупки, ориентируясь на советы соцсетей и свое акутальное местоположение.

Приложение включает в себя мобильный кошелек, возможность использовать QR-коды для совершения платежей и переводов.

Также там существует такая услуга, как финансовый барометр, который отображает структуру расходов клиентов и позволяет установить предупреждения, срабатывающее тогда, когда в бюджете намечается перерасход.

Приложения для мобильных устройств было разработано компанией Fjord, дочерней структурой Accenture.

garanti.jpg

Турецкий Garanti Bank запустил новый "социально интегрированный" мобильный банкинг. Фото с сайта: http://www.bloomberg.com/

«Наши клиенты хотят постоянно оставаться на связи и мы должны предоставить им услуги в нужное время и в ом месте где они находятся», — говорит исполнительный вице-президент Garanti Didem Динсер Бейсер.

Стоит отметить, что Турция является самой передовой страной в Европе с точки зрения мобильного банкинга. 

Согласно последнему отчету ING, 49% турецкого пользователей Интернета используют мобильные банки на своих устройствах. Для сравнения: этот показатель в Великобритании составляет 35%, а в Нидерландах и Испании – 44%.

Разногласия между маркетологами и IT-специалистами

Любопытно, что во многих финансовых структурах эффективному развитию современных технологий препятствуют разногласия между маркетинговыми службами и IT-директорами.

Исследование Accenture, основанное на опросе 400 руководителей по маркетингу и 250 руководителей по информационным технологиям в 10 странах, показало, что только один из десяти из топ-менеджеров считает, что сотрудничество между IT-директорами и директорами по маркетингу в настоящее время находятся на должном уровне.

bank.jpg

Эффективному развитию современных технологий препятствуют разногласия между маркетинговыми службами и IT-директорами. Фото с сайта: http://www.independent.co.uk/

При этом, как отмечается в исследовании, IT-директора со своей стороны стремятся к более тесному сотрудничеству, чем директора по маркетингу.

Более трех из четырех опрошенных IT-директоров считают, что им необходимо налаживать эффективное взаимодействие с маркетинговыми службами. При этом только 57% директоров по маркетингу разделяет аналогичный подход.

Что касается использования технологий, то IT-директора и директора по маркетингу считают, что технология имеет важное значение для маркетинга и ее основная цель — получить доступ к клиенту.

В то время директора по маркетингу утверждают, что главным их мотивирующим фактором для сотрудничества с IT-директорами для них является возможность получить мнение клиентов и изучить их поведение.

Налаживание тесного взаимодействия между этими двумя подразделениями — это, похоже, только дело времени.

Маркетологи уже не могут обходиться без самых современных технологий, а айтишники, чтобы ставить и решать актуальные задачи, должны находиться в постоянном контакте с маркетологами.

Именно в таком взаимном переплетении работают службы крупнейших мировых банков, и, возможно, именно это позволяет им так уверенно и спокойно держаться на плаву.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Газнефтьбанк, Председатель Правления
13.09.2013 12:53:24
Пока сложно оценить насколько социальные сети и возможность совершения платежей и покупок в них заметно повлияют на банковский сектор в будущем. Несомненно, что воздействие будет, но вряд ли кто-то сейчас точно сможет угадать каким именно оно будет. В том числе и по этой причине, важной является необходимость плотного взаимодействия IT-специалистов с маркетологами при внедрении новых решений в области ДБО. И хотя очевиден первоочередной интерес маркетологов именно в привлечении новых клиентов, стоит учитывать, что некачественно или неудобно реализованное решение влияет на последующие продажи. Следовательно, взаимодействие с IT-специалистами должно быть постоянным и плотным. Некоторое кажущееся нежелание в сотрудничестве на самом деле может еще быть связано с тем, что маркетинговые подразделения, по определению, заметно более оперативны в формулировании новых целей и желании уже начинать движение к ним. В то время как IT-индустрия, при всей своей инновационности, обладает большей длительностью реализации решений. Отсюда может складываться ощущение незаинтересованности сначала у маркетинга – IT-специалисты просто пытаются спланировать, как и за какой период времени будет возможно реализовать поставленную задачу. В то же время, в последствии, когда IT-служба готова к реализации ранее запрошенных сервисов, маркетинг может быть уже больше заинтересован в решении других задач. Поэтому, мне кажется, что речь должна идти о большей синхронизации работы этих служб.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
13.09.2013 12:55:11
Подобный симбиоз очень удачен. Для многих социальные сети – если не образ жизни, то неотъемлемая её часть. До таких пользователей куда проще достучаться именно через привычные им соцсети. Возможность переведения средств в пределах своего социального круга также очень удобна. Это быстро, понятно и в целом комфортно. Такая услуга, как «финансовый барометр» - также хорошая находка. Она делает сервис еще более целостным. Не секрет, что с учётом своих доходов и расходов у многих беда. Конечно, приложение само по себе не способно решить проблем всех и каждого, перестроив привычки людей, но в качестве наглядного информатора (в т.ч. и о перерасходе) работать должна неплохо.
Ссылка 0
0
Андрей Росбанк, Директор Департамента карточных и дистанционных технологий (до сент.2014 г)
13.09.2013 13:22:20
Несмотря на то, что сетевые социальные сервисы довольно прочно вошли в повседневный обиход, задача их монетизации, равно как и использования в финансовых приложениях до сих пор является нетривиальной. В этой связи опыт Garanti Bank действительно представляется интересным. Между тем, большинство трендов в социальных сетях являются короткоживущими - пользователи социальных сетей избалованы новыми сервисами, поэтому оценить успешность и востребованность этого проекта можно будет только по прошествии времени.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»