Словакия — страна бесконтактных платежей
06.08.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Максим Васин
, Дмитрий Подольский
, Алексей Ведменский
, Евгений Петров
, Сергей Алин
Словакия стала европейским флагманом рынка бесконтактных технологий после успеха проекта с участием Visa Europe, Tatra Banka Словакия и испанской компании Telefonica O2.
Об этом пишет издание Cards International. Успех настолько вдохновил финансистов, что теперь, по словам Сандры Альцетта, старшего вице-президента Visa Europe, 60% выпускаемых в Словакии банковских карт поддерживают бесконтактную технологию.
«Теперь мы можем говорить о том, что люди доверяют нашим бесконтактным картам. На протяжении всех трех лет работы у нас не было ни одного покупателя, который бы сообщил о случаях мошенничества. Крупные технологичные мошенники не заинтересованы в воровстве совсем небольших сумм с карточек клиентов», — поясняет Люсия Судова, начальник отдела розничных продуктов Tatra Banka. Словакия стала европейским флагманом рынка бесконтактных технологий. Фото с сайта http://d1vmp8zzttzftq.cloudfront.net/ В начале года этот банк вступил в партнерство с оператором сотовой связи O2. Цель сотрудничества — разработать новое решение на основе SIM-карты, позволяющее клиентам Tatra Banka использовать смартфоны с поддержкой NFC для платежей в любом из 12 тысяч бесконтактных терминалов, расположенных в розничных магазинах по всей территории Словакии. «После того, как в 2010 году мы внедрили систему бесконтактных платежных карт, объемы их использования стремительно возросли. И сегодня наши клиенты с удовольствием осуществляют платежи, используя только свой мобильный телефон», — говорит Майкл Лидай, член Совета директоров Tatra Banka. Знания о дистанционных сервисахНа этом фоне знания российских клиентов о современных финансовых технологиях выглядят весьма консервативно и скромно.
К примеру, четверть россиян вообще ни разу не слышали об интернет-банкинге. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Предоплаченные карты на сегодняшний день малоизвестны и наиболее информированы о них те, кому 25 — 34 лет.
Так, например, хорошо знают, что такое электронный кошелек 58% представителей молодежи, что такое мобильный банк — 57%, а про интернет-банк информированы 46% молодых респондентов. Разумеется, в таких условиях российским банкам надо как можно больше времени и сил уделять просвещению своих потенциальных клиентов.
Кроме банков заниматься этим, к сожалению, некому. И только от них зависит, будет ли наш банковский рынок, наконец, идти в ногу со временем.
Общий уровень знаний россиян о дистанционных сервисах пока невысок. Фото с сайта http://www.globe-walls.com/ |
|



