Региональные особенности финансовых технологий
23.01.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.businesskorea.co.kr/
Комментарии экспертов:
Евгений Павлов
, Сергей Алин
Видимо такова судьба всех инновационных разработок и технологий: сначала большинство участников рынка воспринимают их с энтузиазмом и видят в них панацею, затем наступает период охлаждения и разочарования. И только после этого начинается реальная оценка возможностей и перспектив, которые открывают новые технологии. Похоже, все эти стадии придется пройти и такому новомодному направлению в банковской сфере, как анализ больших массивов данных.
Компания Aite Group опросила 140 руководителей IT-направлений, работающих в банках Азиатско-Тихоокеанского региона, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA), в Северной Америке.
Топ-менеджеры из Северной Америки однозначно высказали свою неудовлетворенность технологиями, используемыми в настоящее время для анализа. Об этом заявили 76% североамериканских банкиров. В других регионах этот показатель оказался значительно ниже.
Речь идет о таких технологиях как интеграция различных каналов взаимодействия с клиентами, корпоративный мобильный банкинг, онлайн-банкинг для малого бизнеса, которые в настоящее время их полностью удовлетворяют. Инновации как конкурентное преимуществоТакже азиатско-тихоокеанские банкиры заинтересованы в технологиях, способных обеспечить конкурентное преимущество или инновационное развитие. Среди банкиров этого региона 69% смотрят на новые технологии как на источник конкурентного преимущества. Это гораздо более высокий показатель, чем в Северной Америке, где аналогичным образом к новым технологиям относится 43% банкиров.
Финансовые технологии, связанные с торговым финансированием, – основная головная боль для банкиров из стран EMEA: 38% банкиров этого региона недовольны своими возможностями в сфере торгового финансирования. В Азиатско-Тихоокеанском регионе таких оказалось всего 9%. «Хоть банки по всему миру и выполняют одинаковые функции – принимают деньги на депозиты, выдают кредиты, управляют рисками – они очень сильно отличаются друг от друга в своих подходах к технологиям», – говорит Дэвид О’Коннелл, старший аналитик Aite Group. – «Такие различия обусловлены прежде всего местной культурой, усилением конкурентного давления, изменениями и опытом, приобретенным во время кризисов». Сейчас Россия переживает достаточно сложный период своего экономического развития. Однако любой кризис имеет не только негативные последствия, но и стимулирует бизнес внедрять новые технологии в соответствии с накопленным опытом. В результате волей-неволей отечественные компании выйдут из него обновленными. И это обновление постепенно происходит у нас на глазах.
Для североамериканцев новые технологии – это возможность, прежде всего, снизить издержки. Фото с сайта http://i.huffpost.com/ |
|



