Региональные особенности финансовых технологий

23.01.2015   \  Тенденции рынка
Региональные особенности финансовых технологий
Фото с сайта http://www.businesskorea.co.kr/
Комментарии экспертов: Евгений Павлов , Сергей Алин

Видимо такова судьба всех инновационных разработок и технологий: сначала большинство участников рынка воспринимают их с энтузиазмом и видят в них панацею, затем наступает период охлаждения и разочарования. И только после этого начинается реальная оценка возможностей и перспектив, которые открывают новые технологии.

Похоже, все эти стадии придется пройти и такому новомодному направлению в банковской сфере, как анализ больших массивов данных. 

Согласно недавнему исследованию, проведенному компанией Aite, несмотря на ажиотаж вокруг этой темы и повсеместную увлеченность данной «новинкой», три четверти североамериканских банкиров признались, что недовольны результатами работы этой технологии.

Компания Aite Group опросила 140 руководителей IT-направлений, работающих в банках Азиатско-Тихоокеанского региона, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA), в Северной Америке. 

В результате оказалось, что уровень удовлетворенности специалистов результатами анализа больших объемов банковских данных сильно отличается в зависимости от региона проживания респондентов.

Топ-менеджеры из Северной Америки однозначно высказали свою неудовлетворенность технологиями, используемыми в настоящее время для анализа. Об этом заявили 76% североамериканских банкиров. В других регионах этот показатель оказался значительно ниже. 

Так, в регионе EMEA свое недовольство результатами анализа высказали 47% банкиров, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 32% банкиров. Здесь банкиры в большей степени склонны инвестировать средства в технологии.

Речь идет о таких технологиях как интеграция различных каналов взаимодействия с клиентами, корпоративный мобильный банкинг, онлайн-банкинг для малого бизнеса, которые в настоящее время их полностью удовлетворяют.

Инновации как конкурентное преимущество

Также азиатско-тихоокеанские банкиры заинтересованы в технологиях, способных обеспечить конкурентное преимущество или инновационное развитие. Среди банкиров этого региона 69% смотрят на новые технологии как на источник конкурентного преимущества. Это гораздо более высокий показатель, чем в Северной Америке, где аналогичным образом к новым технологиям относится 43% банкиров. 

Для североамериканцев новые технологии – это возможность, прежде всего, снизить издержки.

Финансовые технологии, связанные с торговым финансированием, – основная головная боль для банкиров из стран EMEA: 38% банкиров этого региона недовольны своими возможностями в сфере торгового финансирования. В Азиатско-Тихоокеанском регионе таких оказалось всего 9%.

«Хоть банки по всему миру и выполняют одинаковые функции – принимают деньги на депозиты, выдают кредиты, управляют рисками – они очень сильно отличаются друг от друга в своих подходах к технологиям», – говорит Дэвид О’Коннелл, старший аналитик Aite Group. – «Такие различия обусловлены прежде всего местной культурой, усилением конкурентного давления, изменениями и опытом, приобретенным во время кризисов».

Сейчас Россия переживает достаточно сложный период своего экономического развития. Однако любой кризис имеет не только негативные последствия, но и стимулирует бизнес внедрять новые технологии в соответствии с накопленным опытом. В результате волей-неволей отечественные компании выйдут из него обновленными. И это обновление постепенно происходит у нас на глазах.

Для североамериканцев новые технологии – это возможность, прежде всего, снизить издержки. Фото с сайта http://i.huffpost.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
23.01.2015 12:27:27
Естественно, часто даже самую что ни на есть эффективную идею еще нужно постараться реализовать на практике. Сперва продукт может получаться довольно сырым и далеким от задуманного идеала. Также идеал этот для каждого свой. Существует массы примеров того, как банки закупают базовый программный продукт для учета своих операций, а потом разработчики месяцами дорабатывают его под нужды конкретной кредитной организации. Так что процесс этот абсолютно нормальный. Если технология (заметим, известная уже широкому кругу лиц) стоящая, то рано или поздно она обретет доработанный и достойный вид.
Ссылка 0
0
Евгений Пробизнесбанк, Начальник Департамента развития и сопровождения программного обеспечения
23.01.2015 16:16:15
Сегодня российские банки широко применяют новые технологии в своей деятельности, чем радикально меняют подход к оказанию услуг клиентам и обеспечивают себе конкурентное преимущество на рынке. Это, в первую очередь, касается таких технологий, как дистанционные сервисы, облачные технологии, технологии по анализу больших массивов данных и продвижению банковских продуктов в соцсетях. С внедрением инновационных технологий банки повышают качество обслуживания клиентов и их лояльность, что является довольно существенным фактором для российского финансового рынка. Сегодня клиент выбирает банк уже не по стандартным продуктам – кредитам или депозитам, а по новым технологиям.

По сравнению с европейскими банками российский рынок пока находится в числе догоняющих. Во многом это связано с тем, что некоторые технологии пока не нашли понимания и спроса у клиентов. Но это вопрос времени. Возможно, текущие экономические условия простимулируют банки обратиться к инновациям.

В настоящий момент в связи с ограниченностью ресурсов новые технологичные проекты реализуются в банках поэтапно. Однако проекты, не требующие больших инвестиций, довольно быстро окупаются. Проекты, в которые вкладываются значительные средства, напротив, в ближайшее время не принесут большой прибыли.
Ссылка 0