Развитие мобильных кошельков затормозилось

04.07.2013   \  Тенденции рынка

«До сих пор еще не везде в Великобритании можно купить мобильный телефон с технологией NFC, которая позволяет оплачивать даже поездку в автобусе. А ведь мы потратили на нее семь лет работы и миллионы фунтов стерлингов инвестиций», - сетует Давид Береза, директор по IT консультированию компании Consult Hyperion. - «Это свидетельствует о структурном дефекте. Что-то делается неправильно».

По данным исследования, опубликованного VocaLink, в то время как 60% общего населения в Великобритании в настоящее время пользуются смартфонами (и 80% - в возрастной группе 16-24), только лишь каждый пятый британец использует этот гаджет для осуществления платежей.

Об этом сообщает издание Banking Technology.

Безусловно, британские потребители способны решать некоторые финансовые задачи с помощью приложений для мобильного телефона, но сегодня это явление далеко не повсеместное.

Например, находясь в Лондоне, владельцы смартфонов Samsung Galaxy S III с услугой NFC могут расплатиться в ресторанах Starbucks.

Однако другие широко разрекламированные NFC-предложения, такие, как Google-кошелек, по-прежнему не доступны в Великобритании.

starbucks.jpg

В Лондоне в ресторанах Starbucks можно расплатиться мобильным кошельком. Фото с сайта http://wikimedia.org/

Общие стандарты мобильных кошельков

По мнению экспертов, главная проблема заключается в том, что телекоммуникационные операторы взяли под свой контроль все элементы безопасности, и производители телефонов покорно смирились с этим фактом. А это – крупный просчет, который вот уже почти на протяжении десяти лет сдерживает прогресс в этой области.

«На Nokia 3360, выпущенном в августе 2001, вы могли получить доступ к элементам безопасности», - поясняет Давид Береза. - «Сейчас вы не сможете этого сделать.

Если у вас есть отличная идея для NFC, и вы хотите написать приложение, вам, к сожалению, обязательно понадобится получить разрешение у сотового оператора – ключ безопасности».

Вместе с тем другие эксперты считают, что для более широкого внедрения NFC большое количество игроков должны работать вместе, чтобы обеспечить наилучшее качество этой услуги.

Мобильные платежи необходимо развивать на национальном уровне.

Но сегодня они нуждаются в стандартизации. Если у потребителя есть несколько разных «кошельков», работающих по различным стандартам, то ему будет очень сложно использовать их одновременно.

nfc.jpg

Пользователи нового сервиса смогут собрать все свои кредитные карты в единый цифровой бумажник. Фото с сайта http://www.cnmeonline.com/

Испанская партия

Впрочем, в других странах Европы мобильные платежи уже стали мейнстримом.

В Испании, уже имеющей большой опыт применения бесконтактных платежей, банки La Caixa и Santander совместно с телекоммуникационной компанией Telefonica создали совместное предприятие, предлагающее мобильные платежные сервисы и цифровой кошелек.

Пользователи нового сервиса смогут собрать все свои кредитные карты в единый цифровой бумажник. Также они будут иметь возможность отправлять и получать денежные средства через мобильные телефоны. И не необходимости знать реквизиты банковского счета: все, что нужно отправителю, - это номер телефона получателя.

В процессе внедрения новых услуг и технологий банки вынуждены не только успевать за техническим прогрессом, но и оставаться на пике актуальности для своих клиентов.

Стремление предугадать, что будет наиболее востребовано ими в ближайшем будущем, какая технология окажется наиболее удобной и привлекательной, в конечном счете является одним из важнейших двигателей развития банковской сферы.

Сейчас этот процесс актуален для всех банков во всех развитых странах мира.

Банки все четче делятся на два лагеря: тех, кто успевает идти в ногу со временем, и тех, кому приходится быть в числе догоняющих.

И кто из них куда попадет, решает отнюдь не судьба, а сами банкиры. Ведь часто для того, чтобы попасть в авангард, достаточно лишь одного желания – не отстать. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Максим Национальное рейтинговое агентство, Начальник методического отдела
04.07.2013 12:16:49
Во-первых, далеко не каждый гражданин имеет потребность в проведении безналичных платежей. К примеру, в молодой возрастной группе: если вы не платите коммунальные платежи, налоги, пенсионные и медицинские взносы, если вы не очень состоятельны, и не покупаете много товаров через интернет – к чему вам может потребоваться проводить платежи с помощью мобильного телефона?

Несмотря на то, что 60 % людей пользуются смартфонами, скорее всего, ровно то же число людей использует и ноутбуки или настольные компьютеры, которые гораздо удобнее использовать для платежей. И пока не очевидно, что мобильные телефоны легче и проще использовать для платежей, нежели обычные банковские карты.

Вероятно, также, что пока системы платежей с использованием смартфонов еще не вышли на нужный уровень удобства, безопасности и простоты. Но постепенно эти системы будут совершенствоваться. К примеру Apple, у которой в iTunes имеется 575 млн. эккаунтов с привязанными к ним номерами банковских карт, может в ближайшее время предложить новые сервисы своим клиентам / пользователям устройств.
Ссылка 0
0
Алексей Газнефтьбанк, Председатель Правления
04.07.2013 12:18:51
Предпочтения людей в выборе платежных средств меняются гораздо медленнее, чем технологии. Скажем, у нас в стране люди еще не привыкли пользоваться картой как платежным средством, а массово снимают наличные со счета в день поступления зарплаты. Схожая инерция возможна и в вопросе внедрения технологии NFC – при всем ее удобстве и действительно активному внедрению терминалов приема оплаты, мне кажется, именно убеждению конечного потребителя в ее преимуществах уделяется крайне мало внимания. А если так, то стоит ли удивляться, что телефоны, содержащие необходимый чип, мало того, что не пользуются спросом, так еще и мало где продаются? К тому же, пример Испании как раз и показывает, при появлении желания внедрить эту технологию появляется возможность снять практически любые ограничения: и сгладить различия между кошельками, и добиться объединения банков для реализации проекта. Поэтому, как только в Великобритании найдется банк, готовый приложить необходимые усилия для внедрения этой технологии, то и все существующие на сегодняшний день проблемы получится разрешить.
Ссылка 0
0
Александр ОАО «Промсвязьбанк», Руководитель фабрики инноваций
04.07.2013 13:08:29
Мобильные операторы, на долю которых в РФ приходится чуть ли не половина всех продаж смартфонов, осуществляют политику SIM-centric модели, в рамках которой элемент безопасности размещается на SIM-карте, а не внутри телефона. Это позволяет сократить затраты на сам телефон (cost при закупках) и контролировать клиентское использование NFC технологии (активное участие в финансовом секторе).

При этом операторы инфраструктурно не готовы к реализации этого решения (в РФ отсутствует ключевой элемент управления контентом - это TSM решения), что, безусловно, тормозит весь рынок в целом.

Но проблем развития NFC мобильных кошельков несколько, и это не только сотовые операторы. Это в т.ч. низкий уровень приема таких платежей в торговых точках (вне зависимости от того, это карта или телефон), различные
системы, использующие банковские платежные приложения (PayPass / Pay Wave) и транспортные приложения (Mifare) и т.п.

Решение проблемы или будет найдено путем консолидации крупных игроков рынка (банки, транспорт, сотовые операторы - к этому есть тенденция), или данная технология будет промежуточным звеном к новым форматам проведения платежей в будущем.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»