Развитие мобильных кошельков затормозилось
04.07.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Александр Солонин
, Алексей Ведменский
, Максим Васин
«До сих пор еще не везде в Великобритании можно купить мобильный телефон с технологией NFC, которая позволяет оплачивать даже поездку в автобусе. А ведь мы потратили на нее семь лет работы и миллионы фунтов стерлингов инвестиций», - сетует Давид Береза, директор по IT консультированию компании Consult Hyperion. - «Это свидетельствует о структурном дефекте. Что-то делается неправильно».
Об этом сообщает издание Banking Technology. Безусловно, британские потребители способны решать некоторые финансовые задачи с помощью приложений для мобильного телефона, но сегодня это явление далеко не повсеместное.
Однако другие широко разрекламированные NFC-предложения, такие, как Google-кошелек, по-прежнему не доступны в Великобритании.
В Лондоне в ресторанах Starbucks можно расплатиться мобильным кошельком. Фото с сайта http://wikimedia.org/ Общие стандарты мобильных кошельковПо мнению экспертов, главная проблема заключается в том, что телекоммуникационные операторы взяли под свой контроль все элементы безопасности, и производители телефонов покорно смирились с этим фактом. А это – крупный просчет, который вот уже почти на протяжении десяти лет сдерживает прогресс в этой области.
Если у вас есть отличная идея для NFC, и вы хотите написать приложение, вам, к сожалению, обязательно понадобится получить разрешение у сотового оператора – ключ безопасности». Вместе с тем другие эксперты считают, что для более широкого внедрения NFC большое количество игроков должны работать вместе, чтобы обеспечить наилучшее качество этой услуги.
Но сегодня они нуждаются в стандартизации. Если у потребителя есть несколько разных «кошельков», работающих по различным стандартам, то ему будет очень сложно использовать их одновременно.
Пользователи нового сервиса смогут собрать все свои кредитные карты в единый цифровой бумажник. Фото с сайта http://www.cnmeonline.com/ Испанская партияВпрочем, в других странах Европы мобильные платежи уже стали мейнстримом.
Пользователи нового сервиса смогут собрать все свои кредитные карты в единый цифровой бумажник. Также они будут иметь возможность отправлять и получать денежные средства через мобильные телефоны. И не необходимости знать реквизиты банковского счета: все, что нужно отправителю, - это номер телефона получателя.
Стремление предугадать, что будет наиболее востребовано ими в ближайшем будущем, какая технология окажется наиболее удобной и привлекательной, в конечном счете является одним из важнейших двигателей развития банковской сферы. Сейчас этот процесс актуален для всех банков во всех развитых странах мира.
И кто из них куда попадет, решает отнюдь не судьба, а сами банкиры. Ведь часто для того, чтобы попасть в авангард, достаточно лишь одного желания – не отстать. |
|





