Простые способы безопасного интернет-банкинга
17.09.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Наум Либкинд
, Борис Кудрявцев
, Андрей Коровенков
, Дарья Николаевская
Более половины взрослых американцев являются владельцами смартфонов, и почти половина из них используют свои устройства для совершения банковских операций. Мобильный банкинг позволяет экономить время, но он также подвергает клиентов риску того, что конфиденциальные данные их учетной записи могут быть украдены, потеряны или по неосторожности переданы мошенникам.
Так, на прошлой неделе Apple представила новую модель своего флагманского телефона - iPhone 5S. В нем кнопка «Домой» оснащена биометрическим датчиком, благодаря которому пользователи вместо пароля могут использовать отпечаток пальца. Однако сканер, который установлен в новом смартфоне iPhone 5S от Apple, не считывает отпечатки влажных пальцев. Во время испытаний новинки выяснилось, что сенсор может не определить отпечатки, если пальцы покрыты потом, лосьоном или какой-либо другой жидкостью, пишет The Wall Street Journal.
В iPhone 5S кнопка «Домой» оснащена биометрическим датчиком. Фото с сайта: http://hostingkartinok.com/ «Помните, что ваш смартфон – это гораздо больше, чем просто коммуникационное устройство», - говорит Адам Левин, директор проекта Credit.com. - «Это устройство собирает данные и хранит их. Оно заслуживает такого же уважения, как ваш компьютер, так как он представляет собой мини-компьютер». Простые правилаЭксперты утверждают, что защитить вашу финансовую информацию от злоумышленников поможет выполнение простых требований.
«Только 30% владельцев смартфонов защищают их паролем, несмотря на то, что любое мобильное устройство может быть потеряно или украдено», - говорит Джейсон Мало, аналитик компании CEB TowerGroup. Простой четырехзначный пароль - это тот минимум, который позволяет защитить ваши персональные данные. Многие эксперты по безопасности советуют использовать более сложные восьмизначные пароли.
Передача конфиденциальной информации по открытым wi-fi сетям может привести к краже данных. «Если вы должны проверить баланс вашего банковского счета вдали от дома или работы, то выключите wi-fi и используйте для этого 4G или 3G-соединение», - предупреждает Джошуа Райт, старший инструктор SANS Institute, специализирующегося на обучении в области компьютерной безопасности.
«Это не только дает дополнительные возможности, такие как доступ к камере, навигации и другим периферийными устройствами, но также обеспечивает дополнительную безопасность по сравнению с использованием обычного браузера телефона», - поясняет Джейсон Мало. При этом эксперт советует убедиться в том, что используемое приложение действительно является подлинным. А для этого его нужно скачивать только с официальных магазинов Apple, BlackBerry, Google и Microsoft.
«Если у вас есть возможность не сохранять ваш банковский пароль и логин в смартфоне, то не используйте эту опцию. Лучше вводить эту информацию повторно каждый раз, когда необходимо проведение операции», - говорит Джошуа Райт. Да, это может показаться неудобным, но сохранение пароля равнозначно тому, что вы оставляете ключ в замке, уходя из дома.
«Производители смартфонов регулярно проверяют уровень их защищенности и устраняют различные уязвимые места в системе безопасности. Это может защитить ваше устройство от взлома», - добавляет Райт.
Большинство банковских приложений отключается автоматически после определенного периода бездействия. Однако это период может быть достаточно длительным. В случае кражи или потери вашего устройства в этот период, конфиденциальные данные могут оказаться у злоумышленников.
Передача конфиденциальной информации по открытым wi-fi сетям может привести к краже данных. Фото с сайта: http://farm1.staticflickr.com/ |
|




