Проинформировал новичка — получил благодарного клиента

12.07.2013   \  Тенденции рынка

6 из 10 новичков-эмигрантов (60%), прибывших в Канаду в прошлом году, признаются, что им не хватает финансовых знаний, в том числе о том, как правильно выстроить свои кредитные отношения с банком в первый год своего пребывания в стране.

Среди тех, кто прожил в Канаде 2-5 лет, 92% утверждают, что улучшили свои финансовые навыки в вопросах заимствования.

Такие данные содержатся в материалах исследования канадского банка RBC.

«У нас есть возможность помочь новичкам улучшить свои финансовые знания по прибытии в нашу страну, и наша миссия – дать им грамотные советы», - сказал Пол Си, один из топ-менеджеров RBC. – «Ведь сильный кредитный рейтинг каждого из этих людей впоследствии поможет им привлечь средства для приобретения машины или дома».

Эмигранты, живущие в Канаде первый год, считают, что использование кредитной карты поможет им создать высокий кредитный рейтинг (9%) или сделать жизнь более удобной (12%).

Но с течением времени, когда эти люди обживаются и находятся в стране уже 2-5 лет, их взгляды меняются: уже 59% «обжившихся» иммигрантов признаются, что с кредитной картой им жить намного удобнее.

facebook.jpg

RBC намерен помочь эмигрантам улучшить свои финансовые знания. Фото с сайта http://i.huffpost.com/

Мифы о кредитных историях в Канаде

У вновь прибывших в Канаду есть много мифов, рассказывает Пол Си.

Миф 1. В Канаде на ваш кредитный рейтинг влияет возраст, доход и пол. Чем выше у человека доход, тем выше кредитный рейтинг.

Реальность: Ваш кредитный рейтинг основывается на ответственном управлении финансами. Кредиторы смотрят, как вы выполняете свои финансовые обязательства и как часто вы пропускали платежи.

Миф 2. Тот, кто имеет много активов на родине, получает более высокий кредитный рейтинг.

Реальность: Хотя активы являются частью уравнения для расчета кредитного рейтинга, кредиторы в Канаде при оценке кредитоспособности потенциального заемщика в основном обращают внимание на его кредитную историю.

Миф 3. Когда люди женятся или выходят замуж, их кредитные рейтинги объединяются и возрастают.

Реальность: Рейтинги основаны на данных физических лиц. В любых совместных заявлениях на кредит будет оцениваться кредитоспособность обоих партнеров. И все негативные или позитивные факторы отразятся у каждого.

Как видно из этих замечаний, кредитная история заемщика во всех случаях имеет определяющее значение. И это характерно не только для Канады.

mc0.jpg

В Канаде как и в России существует множество мифов о кредитных историях. Фото с сайта http://russiancouncil.ru/

Мифы о кредитных историях в России

По данным НБКИ, в России есть тоже свои мифы, которые тормозят развитие рынка кредитования и влияют на качество исполнения заемщиками кредитных обязательств.

Миф 1. Об удалении негативных записей из кредитной истории. 35% опрошенных считают, что как только они ликвидируют просрочку по кредиту, запись о ней из кредитной истории удаляется.

О том, что кредитная история остается с человеком практически на всю жизнь, знают 38% опрошенных.

Такое представление вполне объясняет несколько легкомысленное отношение ряда заемщиков к своим обязательствам. Развенчание этого мифа должно способствовать повышению качества платежного поведения граждан.

Миф 2. В кредитной истории есть информация только о просроченных кредитах. 49% заемщиков знают, что в кредитной истории содержатся сведения о просроченных платежах по кредиту.

Тот факт, что в ней есть информация обо всех кредитах, в том числе – выплаченных и имеющихся, известен лишь 32% опрошенных.

Миф 3. О нахождении кредитной истории. Где хранится кредитная история заемщика. 41% опрошенных этого не знают.

Получается, что почти половина граждан не имеет представления о существовании института бюро кредитных историй.

Миф 4. О правах заемщика. Многие ошибочно считают, что заемщик не имеет права получить свою кредитную историю.

Только 35% опрошенных знают о своем праве в любое время ознакомиться со своей кредитной историей.

Миф 5. О составе кредитной истории. 56% респондентов полагают, что в кредитной истории содержится информация о месте работы заемщика, а 52% – думают, что о доходах.

Эти данные свидетельствуют о принципиальном непонимании гражданами сути кредитных историй, которая заключается в отражении информации о текущих кредитах и их обслуживании.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Владимир ИК «Евроинвест», Директор аналитического департамента
12.07.2013 12:47:44
В Северной Америке (как в Канаде, так и в США) – довольно жёсткие стандарты открытия отношений с розничными банками, и это неспроста. Каждый клиент, открывший счёт – это в обязательном порядке налогоплательщик (необходимо иметь соответствующие документы при себе, а не их копии) и постоянно проживающий гражданин на территории, обслуживаемой данным конкретным бранчем (отделением) банка. Проверить последнее условие можно только подтвердив каким-либо способом факт покупки квартиры/дома или её официальную аренду, что могут с порога далеко не все приезжие. Часто на помощь в размыкании этого порочного круга приходят т.н. «кредитные союзы» (credit unions), требования к первоначальной персональной документации которых значительно более либеральные, чем у классических банков. Самый главный минус – отсутствие разветвлённой сети собственных банкоматов кредитных союзов, что вынуждает держателей дебетовых карт в 9 из 10 случаев оплачивать довольно ощутимые комиссионные при снятии наличных средств из стороннего ATM (банкомата). Полагаю, что с этими трудностями сталкивается подавляющее число новых иммигрантов, и никаких послаблений в соответствующих законодательствах Канады и США в ближайшее время, насколько мне известно, не планируется.
Ссылка 0
0
Оксана Газнефтьбанк, Управляющий Дополнительным офисом №1
12.07.2013 12:51:00
По причине низкой финансовой грамотности населения в нашей стране, отношения между банками и их потенциальными и действующими клиентами остаются довольно непростыми. Часто встречающееся недоверие со стороны банков, ожидание подвоха со стороны клиентов, не идут на пользу выстраиванию партнерских взаимоотношений. А это в целом замедляет развитие отрасли. Очевидно, что банки, ведущие открытую политику по отношению к клиенту, не скрывающие каких-либо условий предоставления услуг, не вуалирующие откровенно невыгодные условия под видом финансовой благодати для клиента, имеют больше шансов добиться успеха на рынке. Кроме того, если банк покажет положительный пример сотрудничества с новым, не освоившим еще все тонкости финансовых услуг, человеком, то он в дальнейшем получит постоянного, лояльного клиента, который к тому же будет советовать услуги этого банка своим родным и знакомым. Именно поэтому в своей политике построения отношений с клиентом мы всегда выбираем принцип открытости.
Ссылка 0
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
12.07.2013 12:52:59
Достаточно странные выводы, потому что если человек в принципе знаком с банковской системой, будь то канадская, или российская, или непальская – принципы схожи. Если же эмигрант вообще только-только начинает знакомиться с финансовой системой, потому что на родине не сталкивался с необходимостью кредитования, - то отрадно, что канадские банки разработали специальную программу и сегментировали эмигрантов в отдельное клиентское направление. Когда российская банковская система закончит с обучением лиц пенсионного возраста, возможно, она столкнется с необходимостью увеличения групп потенциальных клиентов и, может быть, - тоже придумает какую-нибудь обучающую программу для какой-нибудь узкой локальной целевой группы.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками