Прогноз развития банковской сферы от Credit Suisse
28.06.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Дарья Николаевская
, Александр Попов
, Алексей Киричек
, Геннадий Барсегов
, Леонид Белик
Банк Credit Suisse задал ведущим экспертам вопрос: какие инновационные изменения ждут банковскую сферу в ближайшем будущем. По их словам, за последнее время количество участников финансового рынка заметно увеличилось, а значит, ужесточилась конкуренция и стали актуальными новые способы борьбы за клиента.
Многие из этих стартапов финансируются венчурным капиталом. Они готовы принять риск того, что их продукт будет неудачным. И это позволяет им внедрять инновации гораздо более агрессивно.
Банкам приходится изыскивать дополнительные средства для финансирования только высококлассных инновационных проектов. Многие банки, используя современные технологии, ориентируются на поколение Y – тех людей, которым сейчас от 15 и 30 лет. Известно, что эти люди прежде всего склонны к новым медиа. Современные сайты требуют наличия большого числа графических элементов, а создание этого, как правило, стоит недешево. Но рано или поздно банкам все равно придется искать способ, чтобы создавать «эмоциональные» сайты.
Современные сайты требуют большого числа графических элементов. Фото с сайта http://levoleague-wordpress.s3.amazonaws.com/ Новая структура рынкаНынешний банковский рынок структурирован, как пирамида: с широким сегментом эконом-класса, значительной долей стандартного сегмента и малой частью сегмента «премиум». В будущем, говорят эксперты, останутся только эконом и премиум-сегменты.
И банкам потребуется создавать интеллектуальное программное обеспечение для того, чтобы клиенты могли легко управлять своими бизнес-операциями.
По мнению экспертов, клиентский интерфейс мобильных устройств должен быть настолько удобен, чтобы позволить сделать финансовые операции частью повседневной жизни клиента. Банкам потребуется создавать интеллектуальное программное обеспечение для того, чтобы клиенты могли легко управлять своими финансами. Фото с сайта http://www.generationy.com/ В эконом-сегменте банк должен быть постоянно доступен на мобильных телефонах клиентов, которые таким образом могут вести учет своих финансовых потоков.
Такие компании проводят анализ действий клиента и основываясь на этой информации генерируют специальные рекомендации. «Измените ваш кредитный договор, в противном случае вы теряете X сумму денег каждый год, по сравнению с другими нашими клиентами», - говорится в таких рекомендациях.
И банкам придется принять на себя эту роль – и разобраться в новых потребностях своих клиентов. Как говорят эксперты, опрошенные Credit Suisse, 40% доверия к банкам складывается из повседневного взаимодействия. А это значит, что вся их ежедневная работа должна быть эффективной, операции – стабильными, а отношения – прозрачными. Доверие клиентовЧто касается России, то, как свидетельствуют результаты опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), уровень доверия к банкам продолжает уверенно расти.
Данная ситуация объясняется целым комплексом причин. Продолжается активное распространение банковских услуг: доля их пользователей в 2013 г. достигла 77%. Позитивно влияет на отношение к банкам и развитие системы страхования вкладов.
Примечательно, что доверие к банкам и страховым компаниям проявляют в равной степени респонденты всех возрастов, к инвесткомпаниям и микрофинансовым организациям - преимущественно молодежь (от 18 до 34 лет), а НПФ - люди средней возрастной группы (от 35 до 44 лет). |
|



