Проблемы с долгами есть почти у каждого пятого взрослого британца

05.12.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Евгений Петров , Сергей Алин

Миллионы британцев обременены чрезмерными долгами, и это пагубно отражается на качестве их жизни. 

Согласно исследованию, проведенному компанией Money Advice Service (MAS), четыре из десяти британцев не сообщают кредиторам о своих проблемах. 

При этом менее 20% заемщиков в принципе склонны рассматривать возможность обращения к финансовым консультантам для решения своих проблем.

Исследование MAS показало, что 8,8 млн британцев описывает свое состояние как «тяжкое бремя».

Это означает, что финансовые проблемы есть почти у каждого пятого взрослого британца(18%). Из них 48% говорят, что долг не позволяет им покупать основные товары, такие как продукты питания и одежду.

Исследования MAS выявило, что наличие неподъемного долга далеко не всегда обусловлено потерей работы. 58% из тех, на ком висит большая задолженность, имеет постоянную работу, а 48% живут в собственных домах.

Около половины семей с большой долговой нагрузкой имеют доход менее 20 000 фунтов в год. При этом при этом в числе таких должников, как ни странно, преобладают женщины — их 64%.

Наибольший уровень долговой нагрузки имеют люди в возрасте от 35 до 44 лет, а наименьший — те, кому больше 55.

По мнению Кэролайн Рукс, исполнительного директора MAS, банкам необходимо более тесно сотрудничать с заемщиками: «Клиенты, которые получают консультации по финансовым вопросам, имеют больше шансов на улучшение своего финансового положения. А это идет на пользу как заемщикам, так и кредиторам, которые увеличивают уровень возвращаемости долгов».

debt-worries-image-3-662726139-922346.jpg

Наличие неподъемного долга далеко не всегда обусловлено потерей работы. 58% из тех, на ком висит большая задолженность, имеет постоянную работу. Фото с сайта http://i3.dailyrecord.co.uk/

Ответственный подход россиян

Россияне по статистике в большинстве своем довольно ответственно подходят к кредитованию. Однако даже такая дисциплина не помогает им сделать их повседневную жизнь проще и приятнее.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), изучившего кредитное поведение россиян, большинство наших сограждан согласны с тем, что обязательные выплаты по кредиту заставляют их контролировать свои расходы (60%). 

Среди респондентов, пользующихся потребительскими кредитами и кредитными картами, таковых насчитывается 84%. При этом более половины россиян (57%) признались, что не стали бы пользоваться кредитом, если бы не оказались в стесненных обстоятельствах.

Около половины россиян (46%) скептически относятся к мнению, что возможность взять кредит делает их жизнь намного проще и приятнее.

Не согласны с тем, что кредит может облегчить жизнь и получить приятные впечатления, в основном клиенты кредитно-финансовых учреждений, оформившие депозит (66%).

36% россиян, напротив, считают, что кредиты — это прекрасная возможность получить понравившуюся вещь.

В первую очередь так считают сами же пользователи кредитных продуктов (в том числе владельцы кредитных карт) — 55%.

Значительная часть россиян рационально подходит к выбору банка и кредитного продукта. 65% опрошенных считают нормальной практикой перед выбором кредитно-финансовой организации сравнивать, по крайней мере, два предложения. Согласны с этим мнением, в первую очередь, россияне, имеющие опыт пользования кредитными продуктами: 85% пользователей различных займов и кредитных карт.

Каждый второй опрошенный (48%) указал, что предпочитает искать банк для оформления кредита самостоятельно, нежели обращаться в то учреждение, которое предлагает свои услуги в торговых точках, автосалонах и т.п.

Однако почти треть россиян (28%) не видят ничего плохого в том, чтобы заключать кредитные договоры прямо в местах продажи товаров или услуг. В основном на это готовы те, кто уже имеет какую-либо кредитную историю (42%).

При оценке кредитного предложения половина наших сограждан обычно оценивают не процентную ставку, а общую сумму переплаты за кредит (49%).

Об этом чаще сообщают те опрошенные, у которых оформлены потребительские кредиты или карты (71%). Более четверти респондентов (27%) все же полагают, что нужно ориентироваться на предлагаемый процент. Это мнение склонны высказывать, прежде всего, держатели дебетовых карт (36%).

money-finances2.jpg

Россияне по статистике в большинстве своем довольно ответственно подходят к кредитованию. Фото с сайта http://www.yourmoney.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
05.12.2013 12:05:16
Ничего не поделаешь, это издержки современной экономической модели. В Великобритании финансовый сектор развит очень хорошо, что обуславливает высокую закредитованность населения. Жизнь здесь не дешевая, при этом доходы у многих домохозяйств не очень-то внушительные. Это и побуждает многих граждан пользоваться услугами банков, в т.ч. прибегая к взятию ипотеки. Намного счастливее многие при этом не становятся.

Всё дело в психологии. При покупке в кредит чего-то крупного и дорогого (квартира, дом, машина и т.п.) сперва это приобретение воспринимается как очень желанное благо. Однако со временем, например, уже попользовавшись им, вы воспринимаете его как свой личное. Конечно, это не так, вам за эту «радость» ещё платить и платить. Наличие «длинного» и крупного кредита сильно ограничивает степень вашей свободы. Вы вынуждены будете себя ограничивать в покупках и не только. Вам даже, возможно, на время придётся отказаться от какой-то своей мечты. Вы уже будете не так мобильны в профессиональном плане (вам требуется стабильный доход не меньше определенного уровня).

В России пока финансовый рынок развит не так сильно, в этом всё различие. Учитывая текущие аппетиты банков, уровень закредитованности будет только расти.
Ссылка 0
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
05.12.2013 12:07:47
Ни для кого не откровение, что и в России ситуация ничуть не лучше британской. Мы тоже задолжали чрезмерно большую сумму, а если к кредитам физических лиц добавить еще и сумму внешнего долга страны, то тогда жизнь может показаться совсем бесперспективной. Среднестатистические выкладки по задолженности не повод предаваться рефлексии. Нужно учиться грамотно планировать свой финансовый бюджет. Приобретать товары действительно первой необходимости, не пытаясь любой ценой приобрести то, что есть у соседа. Любой кредит - это покупка времени. В условиях отечественной инфляции именно кредитные средства позволяют не бежать за последним вагоном уходящего поезда. Банки предлагают множество кредитных услуг, и можно всегда выбрать для себя наиболее оптимальный - при условии, что деньги действительно будут вложены в комфорт будущего, а не в запоминающийся отдых или техническую новинку, которая через полгода подешевеет.
Ссылка 0
0
Ирина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
16.12.2013 21:44:42
К сожалению банковские продукты предлагаются без учёта гарантированного дохода заёмщика. В связи с этим в 2006 году принять закон о целевом капитале - форме коллективных инвестиций на оказание социальной помощи и поддержки. В 2013 году государство безвозмездно выдаёт даже "Универсальную электронную карту" для идентификации граждан - выгодоприобретателей. Однако банки холодно отнеслись к этому инструменту и видимо Совет Федерации немного решил воспитать банки. Однако наше благосостояние напрямую зависит от нашей правовой и финансовой грамотности, и от нас зависит как мы будем жить. Любой кредит - это кабала, не потому что банк плохой, а потому что мы неправильно распланировали свой бюджет. Давайте помогать друг другу вылезти из долговой ямы. Копейка - рубль бережёт!
Ссылка 0