Проблемы с долгами есть почти у каждого пятого взрослого британца
05.12.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Евгений Петров
, Сергей Алин
Миллионы британцев обременены чрезмерными долгами, и это пагубно отражается на качестве их жизни.
При этом менее 20% заемщиков в принципе склонны рассматривать возможность обращения к финансовым консультантам для решения своих проблем. Исследование MAS показало, что 8,8 млн британцев описывает свое состояние как «тяжкое бремя».
Исследования MAS выявило, что наличие неподъемного долга далеко не всегда обусловлено потерей работы. 58% из тех, на ком висит большая задолженность, имеет постоянную работу, а 48% живут в собственных домах.
Наибольший уровень долговой нагрузки имеют люди в возрасте от 35 до 44 лет, а наименьший — те, кому больше 55. По мнению Кэролайн Рукс, исполнительного директора MAS, банкам необходимо более тесно сотрудничать с заемщиками: «Клиенты, которые получают консультации по финансовым вопросам, имеют больше шансов на улучшение своего финансового положения. А это идет на пользу как заемщикам, так и кредиторам, которые увеличивают уровень возвращаемости долгов».
Наличие неподъемного долга далеко не всегда обусловлено потерей работы. 58% из тех, на ком висит большая задолженность, имеет постоянную работу. Фото с сайта http://i3.dailyrecord.co.uk/ Ответственный подход россиянРоссияне по статистике в большинстве своем довольно ответственно подходят к кредитованию. Однако даже такая дисциплина не помогает им сделать их повседневную жизнь проще и приятнее.
Среди респондентов, пользующихся потребительскими кредитами и кредитными картами, таковых насчитывается 84%. При этом более половины россиян (57%) признались, что не стали бы пользоваться кредитом, если бы не оказались в стесненных обстоятельствах.
Не согласны с тем, что кредит может облегчить жизнь и получить приятные впечатления, в основном клиенты кредитно-финансовых учреждений, оформившие депозит (66%).
В первую очередь так считают сами же пользователи кредитных продуктов (в том числе владельцы кредитных карт) — 55%. Значительная часть россиян рационально подходит к выбору банка и кредитного продукта. 65% опрошенных считают нормальной практикой перед выбором кредитно-финансовой организации сравнивать, по крайней мере, два предложения. Согласны с этим мнением, в первую очередь, россияне, имеющие опыт пользования кредитными продуктами: 85% пользователей различных займов и кредитных карт.
Однако почти треть россиян (28%) не видят ничего плохого в том, чтобы заключать кредитные договоры прямо в местах продажи товаров или услуг. В основном на это готовы те, кто уже имеет какую-либо кредитную историю (42%).
Об этом чаще сообщают те опрошенные, у которых оформлены потребительские кредиты или карты (71%). Более четверти респондентов (27%) все же полагают, что нужно ориентироваться на предлагаемый процент. Это мнение склонны высказывать, прежде всего, держатели дебетовых карт (36%).
Россияне по статистике в большинстве своем довольно ответственно подходят к кредитованию. Фото с сайта http://www.yourmoney.com/ |
|




