Привычки и ожидания интернет-пользователей банковских услуг

11.07.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Евгений Петров , Алексей Ведменский

Более трети (37%) из почти 12 тысяч интернет-пользователей, опрошенных в 12 европейских странах, используют мобильный банкинг для большего контроля над своими деньгами. Такие результаты содержатся в результате опроса банка ING.

Более чем три четверти британцев, которые используют мобильный банкинг, говорят, что с его помощью они могут внимательнее контролировать движение средств на своих банковских счетах.

При этом половина немцев, которые не используют мобильный банкинг, говорят, что их останавливают прежде всего сомнения в исключительной безопасности этой услуги.

Нидерланды являются одной из тех стран, где мобильный банкинг наиболее развит, отмечают эксперты банка ING. Неожиданно страной, где мобильный банкинг также имеет очень широкое распространение, стала Турция.

img_2024.jpg

Нидерланды являются одной из тех стран, где мобильный и интернет-банкинг наиболее развит. Фото с сайта http://images.digitalmedianet.com/

Деньги под контролем

«Люди, которые используют мобильный банкинг, чувствуют, что их деньги всегда под контролем. Большинство из них говорят, что чаще оплачивают свои счета вовремя и овердрафт у них реже. Это стало возможно потому, что 84% клиентов мобильных банков регулярно проверяют свой баланс», - поясняет Ян Яркие, старший экономист ING.

Даже по мере развития техники традиционные способы контроля за финансами пока остаются преобладающими в Европе. 

Половина европейских потребителей, опрошенных ING, предпочитают использовать наличные деньги при покупке просто потому, что традиционный процесс оплаты можно «увидеть» - и остановиться, когда траты становятся очень большими.

Банкинг в социальных сетях

Параллельно с мобильным банкингом растет популярность социальных медиа в банковской сфере, которые в основном используются клиентами для получения более полного представления об своих финансовых делах. А молодежь рассчитывает на то, что в скором будущем у них появится возможность совершать платежи при помощи социальных медиа.

Когда людей спросили о том, чего они ожидают от банков в социальных медиа, то самый популярный ответ был – предоставления банками советов по экономии. Так считает 70% опрошенных.

Сообщения о компании и ее корпоративной социальной ответственности также популярны у посетителей соцсетей (61%), хотя в этом вопросе есть серьезные различия между странами: от максимума 79% в Турции и до 34% во Франции.

Информация «о том, как экономика влияет на меня», является третьим наиболее популярным вариантом (56%).

Про осуществление расчетов в социальных медиа почти 40% респондентов в возрасте до 34 лет ожидают, что банки предоставят им такую услугу.

better-internet-4-kids_1.jpg

Молодые европейцы хотят получать финансовые услуги в социальных сетях. Фото с сайта http://ec.europa.eu/

Пора присоединяться

Социальные медиа стали уже важной и неотъемлемой составляющей жизни любого современного человека. И очевидно, что их роль и в жизни, и в бизнесе будет только расти.

Банкам, которые еще не слишком активно развивают данное направление, следует повнимательнее присмотреться к результатам соцопросов, и оценить перспективность своего включения в общий онлайн-процесс.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Газнефтьбанк, Председатель Правления
11.07.2013 12:39:35
Явным трендом развития банковских услуг является переход к все большему использованию ДБО. Это и не удивительно с учетом развития сети Интернет и мобильных сервисов. Интересным фактом является то, что из всех функций ДБО на первое место среди мобильных сервисов вышло именно информирование о состоянии счета, а с ним и контроль этого счета. Действительно, не секрет то, что деньги с пластиковых карт покупатели тратят легче, чем наличность. Очевидно, и сами люди все яснее это понимают, потому и обращаются к мобильным сервисам, чтобы как-то себя ограничить. Использование же социальных медиа является важным каналом как минимум брендового продвижения организации. Не говоря уже обо всех возможностях взаимодействия с действующими и потенциальными клиентами банка, смены представления о банке, как о закрытой организации, и переход на более партнерские, открытые отношения с клиентом. По этой причине, наш Банк уже не первый год наращивает свое присутствие в социальных сетях.
Ссылка 0
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
11.07.2013 12:45:12
Из разнообразных коммуникационных каналов между производителем и потребителем, то есть банком и клиентом, последний всегда выбирает для себя наиболее доступный, комфортный и быстрый. К обеспечению безопасности отечественный потребитель всегда относится небрежно, поэтому предпочитает ответственность за безопасность перекладывать на банк. В том числе вне зависимости от собственного пользовательского уровня использования сети Интернет.

Вероятно, количество пользователей британского мобильного банкинга растет благодаря уверенности британцев в безопасности данного сервиса. С российскими пользователями пока сложнее: они и пин-код от собственной карты могут продиктовать по телефону незнакомцу, да и просто забыть карту в банкомате. Поэтому отечественным банкам пора работать с каждым своим клиентом, используя все возможные коммуникационные площадки. В том числе и соцсети – рассказывать, обучать, убеждать.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»