Предпочтения клиентов банков
27.07.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.aaib.com/
Комментарии экспертов:
Виталий Манжос
Несмотря на то, что банки по всему миру ежегодно тратят миллионы долларов на изучение своей клиентской аудитории, до сих пор в поведении пользователей остаются неизученные фрагменты, которые принято объяснять человеческой непредсказуемостью. Одними из таких «белых пятен» являются причины, способствующие переходу клиента из одного банка в другой. Список этих причин пополняется и меняется настолько быстро, что банки не всегда успевают отслеживать его трансформации.
Чуть менее половины респондентов (45%) заявили, что перейдут в новый банк в том случае, если он им предложит более удобный и быстрый сервис денежных переводов. Для 40% опрошенных важно, чтобы отправленный ими интернет-платеж достигал своего адреса не более чем за пять минут после отправки. Также большинство людей заинтересованы в моментальной оплате коммунальных услуг (65%), мгновенном переводе денег своим знакомым и близким (66%) и незамедлительном пополнении кредитных карт (60%).
Кроме этого, клиентов способны «спугнуть» комиссии за снятие наличных в банкоматах и высокая стоимость обслуживания кредитных карт. Онлайн-сервисы в РоссииЕсли в Британии клиенты практически в обязательном порядке ждут, что их банк будет предоставлять им разнообразные онлайн-сервисы, то в России преимущество удаленного обслуживания оценили пока еще не все. Каждый шестой россиянин, подключенный к интернет-банку, им не пользуется.
Быстрее всего услуга распространяется в городах-миллионниках (с 33% до 36% в четвертом кв. 2014 года и первом кв. 2015 года соответственно). А самый значительный рост пользователей (на 5 п.п.) был зафиксирован в Москве. Однако по-прежнему почти каждый десятый пользователь банковскими услугами не знает, подключена ли у него услуга интернет-банка.
В первом квартале 2015 года, на 6 п.п. уменьшилась доля тех, кто совершал платежи и переводы через интернет-банк, а число пользователей банковскими услугами, которые не обращались к сервису, но подключены к нему, выросло с 15 до 17%. Кроме того, существует группа «консервативных» пользователей, которые заходят на сайт сервиса исключительно для просмотра информации о счете. Так поступают 28% пользователей интернет-банка в России.
Вовлеченность в интернет-сервис пользователей зарплатных карт, которые оформляются работодателем, гораздо ниже, чем у владельцев дебетовых и кредитных карт, открывших счет в банке самостоятельно. Более трети (37%) обладателей зарплатных карт, пользовавшихся за последние четыре недели интернет-банком хотя бы один раз, только просматривают информацию о счете и не совершают других операций. В группе дебетовых и кредитных карт доля «консервативных» пользователей, только просматривающих информацию по счету, составляет 27%, а 73% группы совершают переводы, платежи и другие операции. Тогда как число владельцев зарплатных карт, которые проводят различные операции по счету, составляет 63%, говорится в материалах исследования.
Чаще всего интернет-банк используют для просмотра информации по счету. Фото с сайта http://blog.genesys.com/ |
|



