Потребители в Великобритании неохотно используют наличные для оплаты товаров и услуг

14.11.2013   \  Тенденции рынка

Почти три четверти (71%) людей в Великобритании недовольны тем, что для оплаты товаров и услуг им приходится иметь дело с наличными деньгами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией WorldPay Zinc.

Опрос более 5000 потребителей в Великобритании показал, что подавляющее большинство из них воспринимают купюры и монеты как «неудобное» и «небезопасное» средство расчетов, особенно для операций, сумма которых превышает £10.

По данным исследователей, британские потребители все чаще отказываются от наличной оплаты из-за того, что купюры неудобно снимать в банкоматах, а потом еще и таскать с собой в кошельке.

Более трети жителей Великобритании (37%) не любят пользоваться банкоматами для снятия денег.

А половина опрошенных мужчин (50%) признались, что с большой суммой наличных в кармане они ощущают себя неспокойно. Среди женщин этот показатель оказался еще выше и составил 54%.

При этом около трети всех потребителей (32%) сообщили, что без наличных денег в кармане они чувствуют себя в большей безопасности. Более половины опрошенных потребителей (53%) считают, что безналичные платежи за покупки являются более защищенными.

В результате для повседневных трат британцы стараются брать с собой совсем незначительные суммы наличных.

57% людей обычно носят собой менее чем £20, в то время как две трети (67%) хранят дома меньше чем £30.

Почти половина (44%) людей пользуются наличными деньгами реже, чем это было три года назад, и только 12% говорят, что они стали расплачиваться кэшем заметно чаще.

Джеральдин Уилсон, управляющий директор WorldPay Zinc отмечает, что такое поведение потребителей не создает никаких проблем для больших магазинов, но оказывает огромное влияние на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей, которые часто взимают плату в домах своих клиентов или вдалеке от своего офиса.

«Мобильные работники должны признать, что потребители неохотно используют наличные, поэтому им необходимо предлагать различные варианты оплаты. В то время как многие индивидуальные предприниматели борются за выживание, новые формы оплаты могут иметь положительное значение для их бизнеса с точки зрения роста продаж, повышения лояльности клиентов и освобождения времени».

Woman-selling.jpg

Почти половина людей пользуются наличными деньгами реже, чем это было три года назад. Фото с сайта http://soniathomascoaching.com/

Системы платежей для малого бизнеса

Исследование показывает, что многие малые предприятия начинают терять клиентов и доходы, если отказываются принимать к оплате пластиковые карточки. 87% потребителей заявили, что были бы склонны тратить больше денег при оплате товара или услуги картой, в отличие от оплаты наличными.

Каждый пятый опрошенный (20%) признался, что отказался от покупки в прошлом году из-за того, что с продавцом нельзя было расплатиться пластиковой картой.

Более половины потребителей (54%) считают неудобным, когда малые предприятия не принимают пластиковые карты. Более того, у 72% британских потребителей остается негативное впечатление о бизнесе, который ориентирован только на наличные расчеты.

Tim-Lewis-and-Ben-Mackinn-001.jpg

Исследование показывает, что многие малые предприятия начинают терять клиентов и доходы, если отказываются принимать к оплате пластиковые карточки. Фото с сайта http://static.guim.co.uk/

Предпочтения клиентов

В России для малого бизнеса вопрос внедрения безналичных платежей от клиентов, конечно, не является столь актуальным, как в Великобритании.

Однако тенденция по смещению покупательских предпочтений в сторону оплаты банковскими картами уже отмечается и у нас.

На нее чутко отреагировали отечественные банки. Одним из первых соответствующую услугу запустил Альфа-Банк совместно с компанией Pay-Мe. Благодаря ей, небольшие компании и индивидуальные предприниматели могут принимать карточные платежи через мини-терминалы, подключенные к смартфону, и при этом существенно экономить на торговом эквайринге.

Все это говорит о том, что наши банкиры держат руку на пульсе и вслед за своими зарубежными коллегами активно внедряют новые технологии и инновации. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Валентина АКГ "Интерэкспертиза", Руководитель проектов по развитию бизнеса
14.11.2013 12:38:54
Система безналичных расчетов в Великобритании развита на столько, что жители даже не задумываются о необходимости иметь при себе наличность, поэтому чувствуют себя более безопасно при использовании карты в оплату за товары и услуги. Потребители не боятся, что где-то они не смогут расплатиться картой. В Великобритании карты принимают везде, даже в метро и такси, поэтому при оплате необходимо просто вставить карту в устройство, набрать ПИН-код и забрать свою карту.
Помимо безопасности и простоты использования, держатели карт получают ряд дополнительных услуг как входящих в пакет операций по карте, так и за дополнительную плату, например различные скидки при покупке, широкий перечень страховок, в том числе и за рубежом, юридическая помощь и много другое.
Я думаю если в России будут сняты ограничения по использованию карт в оплату за товары и услуги в любой торгово-сервисной точке, то наши соотечественники перестанут снимать наличные в банкоматах для того, чтобы оплатить покупку, либо носить их с собой.
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
14.11.2013 12:40:29
Приведенная статистика еще раз подтверждает прогрессирование системы безналичных расчетов. Безусловно, на западе (и пример Великобритании в этом отношении весьма показателен) это давно уже не просто тенденция, а объективная реальность. Однако и российская экономика сделала шаг навстречу безналичным платежам: все чаще и чаще даже в самых маленьких магазинах появляется возможность оплатить свои покупки банковской картой. Но актуально это только для двух столиц – в регионах пока преждевременно говорить о таком тренде.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
14.11.2013 12:42:10
Никто не будет спорить с тем, что сознание британцев и россиян пока кардинально отличается. Если первые уже доросли до отказа от «кэша» и перехода на безналичные платежи, то вот наши граждане ещё пока совсем не готовы полностью перейти на «пластик». Однако тот факт, что и российские банки сейчас предоставляют малому (и от того ограниченному в средствах) бизнесу удобные решения (карточные платежи через мини-терминалы, синхронизированные со смартфонами) ценен. Для небольшого предприятия каждый клиент на вес золота. Не имея возможности принимать карты, можно потерять своего драгоценного клиента.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
15.11.2013 11:21:42
Великобритания не Россия, не по размерам территорий, не по количеству реформ в сфере обращения денежных единиц, замена золотого рубля на бумажные деньги существенно подорвало доверие граждан к существующим денежным банкнотам.
По оплате товаров пластиковыми картами не все торговые компании согласны идти на этот шаг, так как 3% комиссионные они не хотят платить.
К удобству оплаты пластиковыми карточками должны добавиться такие услуги,как их надежность, повсеместная доступность и привычка населения к их использованию.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»