Почему социальные медиа оказываются недостаточно эффективными при продвижении финансовых услуг

02.10.2014   \  Тенденции рынка
Почему социальные медиа оказываются недостаточно эффективными при продвижении финансовых услуг
Фото с сайта http://adespresso.com/
Комментарии экспертов: Денис Шлычков

Компания Third Degree Advertising провела исследование, посвященное тому, как кредитные союзы сегодня используют социальные медиа. В результате этой работы на свет появился 32-страничный доклад с итогами исследования и рекомендациями по улучшению работы финансовых организаций с социальными медиа.

Согласно исследованию, 41% маркетологов кредитных союзов в Америке считают работу с социальными медиа очень важным элементом реализации маркетинговой стратегии, а 74% заявили, что их организация намерена повысить уровень использования социальных медиа в будущем. 

Вместе с тем 53% респондентов оценили свои усилия, которые они затрачивают на работу с социальными медиа для достижения поставленных маркетинговых целей, как неэффективные.

Впрочем, работа с данным инструментом отнимает у маркетологов не очень много времени. 67% опрошенных представителей кредитных союзов заявили, что на работу с социальными сетями они тратят три и менее часов в неделю. 

Более того, 46% специалистов по маркетингу утверждают, что им очень трудно найти время, чтобы постоянно генерировать контент для социальных медиа. 

Возможно, поэтому в итоге 47% респондентов сообщили о низком уровне отдачи от социальных медиа.

Любопытно, что четыре из пяти руководителей кредитных союзов все же считают, что социальными медиа стоит заниматься.

Всего 4% считают работу с социальными медиа пустой тратой времени.

Согласно исследованию компании Third Degree Advertising, обычно финансовые публикации в социальных медиа демонстрируют либо очень низкий уровень вовлеченности аудитории, либо вообще полное отсутствие интереса со стороны пользователей. Почему? Ответ оказывается на поверхности.

Контент-наполнение ресурсов

Создание контента, который будет привлекать к себе внимание участников социальных сетей, требует значительных инвестиций, причем не только финансовых: помимо денег, для эффективной работы нужны еще время, энергия, знания, креативность. 

Контент, который создавать легко и просто, обычно не привлекает посетителей.

«Если вы сосредоточите внимание на большинстве популярных соцсетей и будете размещать там контент не самого высокого качества, то у вас не получится привлечь внимание аудитории», - говорится в материалах компании Third Degree Advertising. - «А если вы просто размещаете в социальных сетях ссылки на финансовую информацию, опубликованную на других сайтах, вы подрываете свои позиции как экспертов. В итоге получается, что вы не в состоянии удовлетворить информационные потребности своих клиентов».

Эксперты Third Degree Advertising предостерегают кредитные союзы от попытки «откусить больше, чем они способны прожевать». По их мнению, каждой финансовой организации вовсе необязательно демонстрировать высокую активность во всех социальных сетях. 

Необходимо тщательно «окучивать» именно ту соцсеть, которая им подходит лучше всего. Для большинства кредитных союзов будет правильным решением, если они сконцентрируют свое внимание только на одном подобном ресурсе.

«Использование социальных медиа в маркетинговой стратегии требует значительных затрат усилий и времени, поэтому не бойтесь быть избирательными», - рекомендуют специалисты компании Third Degree Advertising. - «Если ваша организация не в состоянии предоставить ресурсы на создание привлекательного и интересного контента, то, сколько бы каналов для его распространения вы бы не привлекали, это не будет давать никаких результатов».

В наш вeк повышенного информационного потребления, действительно, еще до сих пор остаются компании, которые считают контент-наполнение своих ресурсов делом второстепенным и не стоящим отдельного внимания. Но опыт в итоге показывает, что при таком обилии потоков информации пользователи, как раз, становятся более избирательными. Поэтому финансовым организациям волей-неволей приходится конкурировать не только на своем основном рынке, но и в информационной сфере. А здесь, как и везде, побеждает мудрейший.

Финансовой организации вовсе необязательно демонстрировать высокую активность во всех социальных сетях. Фото с сайта http://sia-partners.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
02.10.2014 13:16:13
Считаю, что банкам все-таки необходимо уделять внимание работе с социальными медиа. Какой бы крупной ни была финансовая организация, охват аудитории у нее значительно меньше, чем у тех же социальных сетей. Следовательно, далеко не все потенциальные клиенты будут заходить на ваш сайт, чтобы узнать о текущих предложениях и акциях.

Зато социальными медиа пользуются многие потребители. К тому же, в соцсетях, блогах и т.д., в отличие от официальных сайтов компаний, обычно представлен адаптированный контент. Я согласен, что многое зависит от наполнения странички на таких сайтах. Чем чаще вы обновляете контент, тем больше шансов, что его будут просматривать.

Конечно, не последнюю роль играет и смысловое содержание ваших постов. На мой взгляд, акцент стоит делать на необычности, интерактивности, а иногда и на развлекательности сообщений. Исследования показывают, что люди, активно использующие социальные медиа, хотят отстраниться от серьезной и сложной информации.
Ссылка 0