Платежное приложение с Kickstarter заинтересовало мировые бренды

14.08.2014   \  Тенденции рынка
Платежное приложение с Kickstarter заинтересовало мировые бренды
Фото: i.ytimg.com
Комментарии экспертов: Денис Кравченко , Сергей Алин , Роман Смагин

На минувшей неделе появилась информация о том, что разработчики системы мобильных платежей LoopPay получили финансирование от международной платежной системы Visa. Об этом сообщило издание Banking Technology. Сумма инвестиций не сообщается.

О проекте Loop мы писали еще в октябре 2013 года. Тогда этот стартап искал финансирование на крупнейшей в мире краудфандинговой площадке Kickstarter. Финансовая цель предпринимателей составляла $100 тыс. Благодаря четко продуманному бизнес-плану, им удалось получить необходимые деньги и в начале нынешнего года приступить к реализации проекта.

Напомним, что Loop - это мобильный кошелек, который позволяет хранить в телефоне данные обо всех пластиковых картах владельца.

Клиенту, желающему совершить платеж, достаточно вставить в свой смартфон специальный ключ, а затем просто поднести устройство к обычному магазинному считывателю магнитных карт (то есть, к тому устройству, где кассиры или покупатели обычно «прокатывают» пластиковые карты).

При совершении оплаты используемый прибор в течение короткого промежутка времени создает переменное магнитное поле, эмулирующее пластиковую карту и регистрирует операцию точно так же, как если бы вы провели обычной картой по считывающей головке.

LoopPay использует технологию Magnetic Secure Transmission (MST), которая является альтернативой набирающим популярность системам мобильных платежей, использующих NFC.

Основной плюс внедрения Magnetic Secure Transmission заключается в том, что для его использования и осуществления мобильных платежей владельцам магазинов совершенно не нужно менять уже существующее оборудование, установленное в их точках продаж.

«Мы очень рады видеть компанию Visa среди наших партнеров и инвесторов. С нетерпением ждем сотрудничества и с ними, и другими партнерами, включая эмитентов карт и производителей устройств, чтобы все вместе мы могли улучшить платежный сервис и сделать его удобнее как для потребителей, так и для продавцов», – говорит генеральный директор LoopPay Уилл Грейлин.

«LoopPay разработал привлекательную технологию, которая имеет огромный потенциал. С ее помощью предприниматели могут принимать платежи с мобильных устройств, используя уже действующую инфраструктуру», – добавляет Джим Маккарти, старший вице-президент инноваций и стратегического партнерства компании Visa.

Краудфандинг помогает стартапам выйти на рынок

Тот факт, что данная технология нашла поддержку у одной из крупнейших международных платежных систем, вполне может говорить о ее перспективности. А простота изготовления таких гаджетов, как Loop, в полной мере будет способствовать их широкому распространению в мире.

Однако пока эта технология доступна только в США и, как утверждают некоторые эксперты, вряд ли в ближайшее время будет распространятся за пределами этой страны. Обусловлено это тем, что в США до сих преобладают пластиковые карты с магнитной полосой без чипа, тогда как во многих других странах наибольшее распространение получили именно чиповые карты, которые более надежно защищены от посягательств мошенников. А устройство Loop пока не позволяет привязать к нему карточку, оснащенную чипом.

История проекта LoopPay показывает, что любое толковое начинание способно пробить себе дорогу даже в условиях жесткой конкуренции и отсутствия первоначального финансирования. Правда, такие возможности открылись только с развитием краудфандинга.

В самом начале появления краудфандинговых площадок многие эксперты говорили о том, что такая система финансирования в перспективе серьезно потеснит традиционные банки. И первые успехи подобных стартапов показали, что банкам по-прежнему есть чего опасаться.

opening-bg-fob.jpg

LoopPay разработал привлекательную технологию, которая имеет огромный потенциал. Фото: looppay.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
14.08.2014 12:17:24
Ранее я писал про линию фронта между клиентом и банком и про два ее фланга - офис и мобильные приложения. Действительно, я упустил еще один момент. Это сервис по упорядочению финансовой информации в кошельке клиента.

Существует уже множество услуг, сервисов и приложений, позволяющих человеку держать в каком-то одном месте всю информацию о своих финансовых вопросах. Банк должен обязательно учитывать наличие таких сервисов при планировании своей клиентской работы. Ведь зачастую партнерство с такими разработчиками может существенно сократить расходы самого банка на свои сервисные разработки.

И если в своих самостоятельных инициативах банки стремятся каким-то образом выделяться, отличаться от остальных, то рассматриваемые сервисы единого кошелька наоборот требуют унификации форматов взаимодействия с клиентом.

С одной стороны, это идет на пользу клиенту, делая процесс использования финансовой услуги менее мистическим и более предсказуемым.

С другой стороны, такая тенденция усложняет банкам инициативы по вкручиванию полезных элементов сервиса в свои взаимоотношения с клиентами.

Неужели банк превращается в простой движок финансового учета?
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
14.08.2014 12:25:19
Visa приняла дальновидное и мудрое решение, которое в итоге позволит быть первопроходцем в абсолютно новой сфере. Ведь всегда приятно подарить своим продуктам не только физическую (в данном случае, пластиковую), но и какую-то иную - эфемерную - оболочку.

Проект Loop как раз позволяет это сделать. Visa в качестве соинвестора-партнера сможет получить отличный опыт, впоследствии лоббируя свои интересы. Loop же благодаря финансированию получит новые горизонты для развития. Одно дело - иметь гениальную идею, и совсем другое - подкрепить ее нужными ресурсами. Существует даже такое понятие, как «кладбище стартапов». Идеи быстро устаревают, и нужно ковать пока горячо. Лучше поделиться частью компании, при этом получив гораздо большую отдачу.
Ссылка 0
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
15.08.2014 11:07:32
Вполне логично, что проект Loop снискал успех именно в США, где преобладают карты с магнитной полосой без чипа. Этот сервис, в первую очередь, очень удобен для пользователей, у которых несколько пластиковых карт. Однако при использовании данного гаджета возникает необходимость постоянно носить с собой специальный ключ, что может вызвать определенные трудности.

Сотрудничество с компанией Visa – несомненный плюс Loop, оно сыграет свою роль в продвижении проекта.

В России на данный момент не на всех телефонах используется технология NFC, не говоря уже о MST, поэтому сложно сказать, появится ли Loop в нашей стране. Да и в свете последних санкций развитие этой технологии пока под вопросом.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...