Пластиковые карты и новогодние хлопоты

01.12.2014   \  Тенденции рынка
Пластиковые карты и новогодние хлопоты
Фото с сайта abc.net.au
Комментарии экспертов: Леонид Яшин

Рождественские и новогодние праздники – самый оживленный торговый период в году. В это время потребители готовы тратить деньги на приобретение подарков для своих родных и близких. При этом многие люди опасаются мошенничества, связанного с использованием пластиковых карт. Такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного компанией FICO в США, Канаде и Великобритании.

Исследование компании FICO показывает, что потребители тоже хотят принимать участие в обеспечении защиты своих платежных данных от мошенничества. 

В настоящее время головная боль, связанная с решением проблем, возникших по вине мошенников, беспокоит потребителей куда больше, чем возможные финансовые потери.

Речь идет, прежде всего, о трате времени, необходимого для устранения проблем, полученных в результате мошенничества. Это беспокоит 68% респондентов в США, 60% в Канаде и 51% в Великобритании.

В ходе опроса 70% жителей США сообщили, что обеспокоены возможным мошенничеством при использовании платежных карт, в Канаде этот показатель находится на уровне 75%, а в Великобритании – 66%.

В ходе исследования респонденты заявили о том, что им бы были интересны инструменты, помогающие динамически управлять уровнем своей платежной безопасности. 

Во всех трех странах более 50% потребителей заявили, что хотели бы использовать мобильное приложение для управления теми финансовыми операциями, в которых может использоваться их карта, например, для оплаты покупок в магазине или через интернет. 

Кроме того, потребители хотели бы самостоятельно устанавливать максимально допустимые суммы для совершения тех или иных транзакций.

«Рост количества сообщений в СМИ о проблемах с банковской безопасностью подрывает доверие потребителей», – говорит Анант Намбиар, руководитель направления FICO по защите от мошенничества. – «Потребители по всему миру ясно дают понять, что лично заинтересованы в совершенствовании механизмов защиты платежных карт и готовы работать с этими механизмами».

Что думают в россияне о киберпреступлениях

Что касается России, то по данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, более четверти российских пользователей отличаются небрежным поведением при совершении финансовых операций онлайн.

Так, 27% опрошенных россиян признались, что не интересуются степенью безопасности сайтов, на которых вводят свои персональные данные, в том числе финансовые. А каждый пятый пользователь не предпринимает никаких шагов для защиты паролей, используемых при доступе к столь важным ресурсам.

В то же время, как пишет «Лаборатория Касперского», 24% российских респондентов хранят финансовые данные на устройствах с доступом в интернет, а 15% доверяют эту важную информацию своим смартфонам.

«Это было бы не так страшно, если бы для безопасного хранения информации всегда использовались специальные программы, но, к сожалению, это не так. К примеру, лишь немногим больше половины смартфонов на базе Android в России защищены антивирусным решением. Более того, 26% владельцев смартфонов и 18% владельцев планшетов на ОС Android не пользуются даже такой элементарной защитной функцией как пароль для разблокировки устройства», – говорится в материалах «Лаборатории Касперского».

Исследование также выявило, что почти каждый пятый пользователь в России уверен, что кража денег в результате киберпреступления – крайне редкое событие, которое вряд может случиться именно с ним. Однако ряд пользователей на собственном опыте знают, что за финансовой информацией в интернете идет настоящая охота.

Так, 10% опрошенных россиян сообщили, что за последние 12 месяцев они получали подозрительные письма якобы от имени банков, в которых у них пытались выведать пароли или другую информацию, а еще 13% пользователей были перенаправлены на подозрительные веб-страницы, где им предлагалось ввести данные для авторизации в платежных системах.

«Жертвами мошенников в первую очередь становятся пользователи, пренебрегающие мерами безопасности. Невнимательность, небрежность и неверие в киберугрозы в современном мире рано или поздно сыграют с ними злую шутку. Как свидетельствуют результаты того же исследования, потеря денег по причине кибератаки – это совсем нередкое явление, и больше половины опрошенных россиян, ставших жертвами подобных атак, не смогли вернуть свои средства», – поясняет Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – «Если же учесть, что количество вредоносного ПО растет лавинообразными темпами, то пренебрежение киберзащитой становится крайне рискованным».

Жертвами мошенников в первую очередь становятся пользователи, пренебрегающие мерами безопасности. Фото с сайта http://cam111.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Леонид Пробизнесбанк, Заместитель начальника Департамента платежных технологий (ФГ Лайф)
01.12.2014 17:57:42
Любой человек считает, что опасность его вряд ли коснется. Но это происходит до тех пор, пока он не становится жертвой мошенников.

"Раем" мошенников всегда были и будут места наибольшего скопления людей на различных праздниках, спортивных событиях (чемпионаты по футболу, олимпийские игры) и т.д..

Пользуясь невнимательностью, спешкой и несоблюдением элементарных правил безопасности, мошенники живут за счет обычных граждан, так же как и в природе паразиты со своим хозяином.

В России примерно такая же статистика, как и в западных странах, и в ближайшее время, вероятно, она такой и останется. Для защиты от мошенников при оплате картами нужна как минимум двойная аутентификация, которая позволит свести к нулю убытки держателей карт, даже при сохранении ими текущего уровня информированности и пренебрежения безопасностью.
Ссылка 0