Перспективы биометрических систем идентификации

09.06.2015   \  Тенденции рынка
Перспективы биометрических систем идентификации
Фото с сайта http://i.cdn.turner.com/
Комментарии экспертов: Денис Кравченко

Если верить прогнозу британской консалтинговой компании Goode Intelligence, уже к 2017 году более одного миллиарда человек по всему миру будут пользоваться биометрическими системами идентификации для совершения банковских операций. А к 2020 году, всего через пять лет, большинство банков по всему миру будут использовать биометрические системы в качестве основного метода идентификации.

Как пишут эксперты в своем исследовании, системы биометрической идентификации стали зрелым технологическим направлением развития с большим количеством успешно реализованных проектов по всему миру. 

Миллионы клиентов банков уже используют свои биометрические данные на регулярной основе, чтобы обеспечить безопасный и удобный доступ к совершению финансовых операций.

По данным компании Goode Intelligence, к концу 2015 года около 450 млн клиентов банков будут пользоваться биометрическими системами идентификации для совершения следующих операций:

  • снятие наличных в банкоматах;
  • удостоверение личности при контактах с банком по телефону;
  • аутентификация при входе в банковское мобильное приложение;
  • взаимодействие с банком через интернет (подразумевается использование комбинации идентификаций по лицу и голосу).

Как считают эксперты, ускорению развития систем биометрической идентификации будет способствовать массовое появление различных электронных устройств со встроенными элементами распознавания биометрических данных, в частности, мобильные телефоны. Кроме того, большинство банков начнут использовать стандарты FIDO для борьбы с ростом банковского мошенничества и краж личных данных, которые связаны с распространением мобильного банкинга и появлением носимых гаджетов, позволяющих совершать платежи.

Банки формируют рынок

Алан Гуд, автор исследования и основатель компании Goode Intelligence, отмечает, что банки сами хотят применять более удобные и надежные методы для проверки личности своих клиентов, и это в свою очередь создает условия для технологического развития этой области.

Сегодня банковский сектор сам создает спрос на системы биометрической идентификации, и с каждым годом их производство увеличивается. По прогнозам Алана Гуда, к 2020 году объем рынка банковских систем биометрической идентификации достигнет $5,5 млрд.

Ожидается, что наибольший спрос на такие системы будет отмечаться в странах Евросоюза, Северной Америке и Китае. Как отмечают специалисты, эти регионы мира имеют государственные системы удостоверения личности, основанные на биометрических данных. Поэтому в перспективе частный сектор получит возможность в партнерстве с государственными органами использовать существующую инфраструктуру.

В ряде регионов мира уже началось развертывание банкоматов с биометрическими системами идентификации. Это касается, прежде всего, Японии и Восточной Европы.

Алан Гуд добавляет, что помимо известной технологии Apple, основанной на распознавании отпечатков пальцев, в банковском секторе сегодня используется как минимум восемь различных технологий анализа биометрических данных. «Некоторые из них – такие как анализ сердечного ритма – находятся на очень ранних стадиях развертывания, но в перспективе будут играть все более важную роль», – поясняет эксперт.

Совсем недавно стало известно о том, что китайские инженеры создали первый в мире банкомат, который будет использовать технологию распознавания лица вместо запрашивания стандартного PIN-кода. Банкомат создан совместными усилиями инженеров Университета Цинхуа и компании Tzekwan Technology. Устройство использует камеру для сканирования лиц клиентов и сравнивает изображения с сохраненными фотографиями в базе данных.

Как утверждают представители компании Tzekwan Technology, данные банкоматы уже доступны для использования в китайских банках.

Совсем недавно стало известно о том, что китайские инженеры создали первый в мире банкомат, который будет использовать технологию распознавания лица вместо запрашивания стандартного PIN-кода. Фото с сайта http://i.dailymail.co.uk/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
09.06.2015 12:10:35
Направление биометрической идентификации, бесспорно, является одним из самых перспективных для банковского сектора. Предпосылки очевидны: развитие технических устройств, повышение их доступности среди пользователей, усложнение самих систем безопасности и т.д. Уже сейчас в России мы можем наблюдать первые эксперименты с биометрикой. В статье, на мой взгляд, точно даются прогнозы – только через пару лет биометрическая идентификация получит широкое распространение, а пока попытки ее использования банками будут лишь экспериментами.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...