Переезд как повод поменять банк
26.08.2014 \ Тенденции рынка
Фото: ya-vk.ru/
Комментарии экспертов:
Наталья Попова
, Игорь Жигунов
, Олег Скворцов
, Роман Смагин
По статистике, почти 30% потребителей после переезда на новое место жительства открывают счет в новом банке. Большинство из них выбирает новый банк, исходя из близости отделения к дому. Такие данные содержатся в исследовании канадского TD Bank.
При этом в схожих условиях сменить свой банк решили только 24% людей поколения «миллениалов» (18-34 лет). Средний показатель для всех возрастных групп составил 29%.
Что касается банковского поведения «миллениалов», то их отношение к смене банка после переезда имеет несколько иные основания: 22% из тех, кто сообщил о смене банка после переезда, сообщили, что выбирали банк, исходя из его близости к работе. Для сравнения: люди в возрасте 55 лет и старше при выборе нового банка ориентируются на новое место работы только в 11% случаев. 64% из них выбирают новый банк, потому что его отделения находятся близко к дому (по сравнению с 48% для «миллениалов»).
Из представителей «поколения Х» (тех, кому сейчас от 35 до 54 лет) к переезду готовы лишь 23% опрошенных, а из тех, кто старше 55 лет – только 15%. Кроме того, при выборе нового места жительства «миллениалы» в большей степени ориентируются на наличие инфраструктуры – магазинов, аптек, кинотеатров и т.д. Отношение россиян к качеству банковского обслуживанияСкорее всего, россияне при выборе банка ориентируются на те же принципы. Однако, как свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в июле 2014 г., за последние три года россияне изменили мнение о наиболее важных характеристиках качества банковского обслуживания.
Три года назад более половины опрошенных указали скорость обслуживания (56%) и отсутствие очередей (53%) как наиболее важные критерии качества банковского сервиса. В 2014 г. эти показатели уменьшились до 42% и 43% соответственно.
По данным НАФИ, стремление сотрудников решить задачу клиента в рейтинге критериев банковского обслуживания занимает третье место (30%) и является наиболее важным для россиян старшего возраста (от 45 до 59 лет). По результатам 2011 года вышеуказанная характеристика входила только в пятерку (16%) и являлась наиболее актуальной для опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет.
Удобный режим работы отделений и банкоматов сейчас находится на пятом месте среди важнейших характеристик банковской работы. Как и в 2011 году, этот фактор важен для тех респондентов, кто в процессе пользования услугами банка предпочитает лично посещать его отделения. К такой категории людей относятся владельцы вкладов, те, кто осуществляет регулярные платежи в кассах банка, а также пользователи банковских ячеек.
Несмотря на активное продвижение услуг дистанционного банковского обслуживания кредитно-финансовыми организациями России, удобство пользования мобильным и интернет-банком занимает в рейтинге одно из последних мест. Другими словами, с 2011 года значимость для россиян дистанционных сервисов при выборе банка существенно не возросла. Значит, все самое интересное у нас еще впереди.
Важность компетентности сотрудников банка в 2011 году отмечали 29% россиян, а в настоящее время об этом говорят уже 42% опрошенных. Фото: clubconsult.ru/ |
|



