Переезд как повод поменять банк

26.08.2014   \  Тенденции рынка
Переезд как повод поменять банк
Фото: ya-vk.ru/

По статистике, почти 30% потребителей после переезда на новое место жительства открывают счет в новом банке. Большинство из них выбирает новый банк, исходя из близости отделения к дому. Такие данные содержатся в исследовании канадского TD Bank.

Любопытно, что менять банк после смены места жительства предпочитают люди старшего возраста. Исследование показало, что 32% банковских клиентов, возраст которых превышает 55 лет, решили открыть счет в новом банке после переезда. 

При этом в схожих условиях сменить свой банк решили только 24% людей поколения «миллениалов» (18-34 лет). Средний показатель для всех возрастных групп составил 29%.

Основные причины, по которым клиенты меняют банк, оказались очевидными:

- отделение банка располагается близко к дому (57%);

- банк предлагает меньшую комиссию за обслуживание (27%);

- рядом с домом есть банкоматы этого банка (25%).

Что касается банковского поведения «миллениалов», то их отношение к смене банка после переезда имеет несколько иные основания: 22% из тех, кто сообщил о смене банка после переезда, сообщили, что выбирали банк, исходя из его близости к работе.

Для сравнения: люди в возрасте 55 лет и старше при выборе нового банка ориентируются на новое место работы только в 11% случаев. 64% из них выбирают новый банк, потому что его отделения находятся близко к дому (по сравнению с 48% для «миллениалов»).

Опрос TD Bank в очередной раз подтвердил, что молодежь в целом более склонна к переездам, чем люди более старшего поколения. Более 50% людей поколения «миллениалов» готовы переехать в течение ближайших двух лет.

Из представителей «поколения Х» (тех, кому сейчас от 35 до 54 лет) к переезду готовы лишь 23% опрошенных, а из тех, кто старше 55 лет – только 15%.

Кроме того, при выборе нового места жительства «миллениалы» в большей степени ориентируются на наличие инфраструктуры – магазинов, аптек, кинотеатров и т.д.

Отношение россиян к качеству банковского обслуживания

Скорее всего, россияне при выборе банка ориентируются на те же принципы. Однако, как свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в июле 2014 г., за последние три года россияне изменили мнение о наиболее важных характеристиках качества банковского обслуживания.

Отсутствие очередей и скорость обслуживания стали для наших потребителей менее важными, тогда как компетентность работников банка, их желание решить задачу клиента, индивидуальный подход и удобство офиса обрели дополнительный вес.

Три года назад более половины опрошенных указали скорость обслуживания (56%) и отсутствие очередей (53%) как наиболее важные критерии качества банковского сервиса. В 2014 г. эти показатели уменьшились до 42% и 43% соответственно.

Важность компетентности сотрудников банка в 2011 году отмечали 29% россиян, а в настоящее время об этом говорят уже 42% опрошенных.

По данным НАФИ, стремление сотрудников решить задачу клиента в рейтинге критериев банковского обслуживания занимает третье место (30%) и является наиболее важным для россиян старшего возраста (от 45 до 59 лет). По результатам 2011 года вышеуказанная характеристика входила только в пятерку (16%) и являлась наиболее актуальной для опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет.

Индивидуальный, персональный подход - на 4 месте (19%). В 2011 году этот показатель занимал лишь седьмое место (16%).

Удобный режим работы отделений и банкоматов сейчас находится на пятом месте среди важнейших характеристик банковской работы. Как и в 2011 году, этот фактор важен для тех респондентов, кто в процессе пользования услугами банка предпочитает лично посещать его отделения. К такой категории людей относятся владельцы вкладов, те, кто осуществляет регулярные платежи в кассах банка, а также пользователи банковских ячеек.

Удобство пользования банкоматом занимает шестое место. А удобный офис, приятная атмосфера и качественная работа колл-центра, похоже, не имеют для россиян особенного значения (о важности этого говорили соответственно 8% и 3% опрошенных в 2011 году и 14% и 8% соответственно в 2014).

Несмотря на активное продвижение услуг дистанционного банковского обслуживания кредитно-финансовыми организациями России, удобство пользования мобильным и интернет-банком занимает в рейтинге одно из последних мест.

Другими словами, с 2011 года значимость для россиян дистанционных сервисов при выборе банка существенно не возросла. Значит, все самое интересное у нас еще впереди.

Важность компетентности сотрудников банка в 2011 году отмечали 29% россиян, а в настоящее время об этом говорят уже 42% опрошенных. Фото: clubconsult.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
26.08.2014 12:38:10
Как ни стараются банковские технологи, а удаленность от дома остается определяющим фактором выбора банка даже на Западе. И вообще параметры работы банковского офиса остаются основными при выборе банка. Получается так.

Я специально подчеркиваю этот момент, в первую очередь, для себя самого, т.к. последнее время стало складываться впечатление (и некоторые банковские профессионалы этим чрезмерно пользуются), что банковские офисы - их расположение, количество и функционал - перестали входить в число определяющих факторов, которые нужно учитывать при планировании маркетинговой кампании и мероприятий по продвижению банка и его продуктов.

Видимо, рано еще сбрасывать со счетов старые добрые банковские офисы!
Ссылка 0
0
Олег АРБ, Председатель Правления
26.08.2014 12:41:33
Результаты подобных исследований во многом зависят от возрастных, социально-экономических и прочих характеристик респондентов, принимающих в них участие. В целом, на мой взгляд, сегодня при выборе банка клиенты в первую очередь все-таки смотрят на такие факторы, как известность кредитной организации, профиль и масштаб деятельности, место, которое она занимает на рынке, наличие развитой сети отделений. Потребители также оценивают, насколько просты и понятны продукты, предлагаемые финансовыми институтами.

Конечно, это в большей степени эмоциональные критерии, но такие эмоции важны для клиентов. Их появление банки обеспечивают за счет развития сервисно-инфраструктурной базы, составляющими которой как раз и являются вежливый, доброжелательный персонал, готовый предоставить подробные консультации по интересующим клиента вопросам, высокая скорость оказания услуг, удобный телефонный сервис, информативный интернет-сайт. Если предоставленный потребителю сервис значительно превосходит его первоначальные ожидания, это во многом способствует повышению репутации банка и росту его известности – человек с удовольствием поделится со своими друзьями и знакомыми этими положительными эмоциями.
Ссылка 0
0
Игорь
26.08.2014 12:44:58
В части поведения потребителя в отношении пользования банковским счетом все зависит от потребностей клиента, возраста и формата услуги. Так, например, молодые люди, активно использующие интернет и мобильные технологии, как правило, не особо привязаны к офису банка. Наоборот, на рынке сегодня есть кредитные и депозитные сервисы, когда клиенту вообще не надо посещать офис, а достаточно пользоваться интернет- и мобильным банком. В части же программ депозитов (вкладов) большая часть населения, как правило, использует предложения банков, расположенных удобно территориально. Тем не менее, тенденции развития современных банковских и мобильных технологий сервиса уже дают о себе знать в пользу выгоды вклада, а не только географии офиса.
Ссылка 0
0
Наталья КГ «Апхилл», Заместитель Директора по Развитию партнерского направления
26.08.2014 15:31:50
На наш взгляд, подобное возрастное разделение потребителей банковских услуг на «консервативных» (тех, кто не готов сменить банк) и «гибких» (тех, кто готов к смене банка) объясняется, прежде всего, психографией конкретного сегмента целевой аудитории. Хотя потребители старшего возраста в целом более консервативны, они в то же время в большей степени ориентированы на территориальную доступность банка. Удержать подобных клиентов можно, прежде всего, такими программами лояльности, согласно которым «бонусы» накапливаются в зависимости от срока работы клиента с банком – эти программы, опять же, более привлекательны для людей старшего возраста, в большей степени ориентированных на долгосрочное партнерство. Стоит также отметить, что временные и материальные издержки, связанные со сменой банка (перевыпуск карты, комиссия) в целом легче переносятся более молодым сегментом аудитории.

Банки с широкой филиальной сетью в меньшей степени подвержены оттоку клиентов из-за их переезда. Как нам кажется, снизить издержки, связанные с переездом клиентов, а также, в немалой степени, и отток клиентов (физических лиц) банки могли бы путем снижения комиссии за пользование услугами банка при помощи других банков.

В случае же работы с юридическими лицами отток клиентов вследствие переезда в целом менее ожидаем.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.