Партизанский маркетинг в банковском бизнесе

06.12.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Роман Смагин , Сергей Алин

Количество различных мероприятий, которые иностранные банки проводят для привлечения клиентов, вряд ли поддается исчислению. Конечно, многие задумки периодически повторяются, однако нередко встречаются и достаточно уникальные идеи, которые, несмотря на нестандартный подход, уже продемонстрировали свою эффективность.

Принято считать, что для рекламы банка сделать вирусное видео невозможно. Однако нашлись смельчаки, которые опровергли этот постулат.

Трёхминутный ролик тайваньского TC Bank был просмотрен более 6 млн. раз.

Принято считать, что для рекламы банка сделать вирусное видео невозможно. Видео с сайта www.youtube.com/

Как утверждают иностранные специалисты, в целом «партизанский маркетинг» является одним из наиболее эффективных инструментов в арсенале маркетолога. При этом, как ни странно, большинство крупных финансовых институтов его почти полностью игнорируют. Конечно, существенную роль здесь играет менталитет банкиров.

И все же иногда даже крупные банки отваживаются в мягкой форме «поиграть в партизан».

К примеру, некоторое время назад австралийский NAB объявил конкурс на размещение банкомата. «Наша сеть банкоматов одна из самых доступных и удобных в стране. Мы стремимся упрочить эти позиции, и потому у нас возникла такая идея: почему бы для максимального удобства не разместить банкомат у кого-нибудь в гостиной?», — сообщил банк в одном из своих информационных анонсов.

В итоге был объявлен конкурс, в результате которого один-единственный счастливчик получил возможность установить у себя дома настоящий банкомат.

Правда, NAB поставил одно условие: победитель должен быть готов, что камера банкомата будет транслировать в интернет все, что попадает в поле ее зрения.

nab_redi_atm_lounge_giveaway.jpg

Некоторое время назад австралийский NAB объявил конкурс на размещение банкомата. Фото с сайта http://thefinancialbrand.com/

Банк рекламирует себя и своих клиентов

Американский 1st Bank решил продемонстрировал всем свою заботу о малом бизнесе. Для этого он купил рекламное место на вращающихся конструкциях зала ожидания денверского аэропорта и разместил на них визитные карточки сотен бизнесменов — руководителей малых предприятий.

1st-bank-airport-display.jpg

Американский 1st Bank решил продемонстрировал всем свою заботу о малом бизнесе. Фото с сайта http://thefinancialbrand.com/

Кроме того, банк разместил на больших билбордах рекламу клиентов — малых компаний и частных предпринимателей, например: «уроки игры на пианино», а также номер телефона и логотип банка. Каждый позвонивший по номеру переключался на одного из клиентов банка, предлагавших эту услугу.

firstbank-piano-lessons.jpg

Банк разместил на больших билбордах рекламу клиентов — малых компаний и частных предпринимателей. Фото с сайта http://thefinancialbrand.com/

First National Bank на своей странице в Facebook организовал увлекательный конкурс с очень простыми условиями. В банку насыпаются мелкие монеты, и тот, кто наиболее точно угадает находящуюся там сумму денег, получит денежный приз. Раньше подобные игры были очень популярны на окружных ярмарках. 

Чтобы не заставлять людей лично инспектировать эту копилку, сотрудники банка сфотографировали груду наличных и разместили это фото на Facebook, предложив участникам угадать общую сумму.

Тот, чье предположение оказалось ближе всего к истине, выиграл денежный приз.

Еще один совет иностранных маркетологов, которым пользуются множество компаний, но не используют банки: поздравлять своих клиентов с днем рождения. Индивидуальный подход всегда был и будет в цене, а приятные мелочи — это не то, на чем следует экономить.

В целом же советы асов банковского маркетинга просты: не надо бояться новых форматов и смелых экспериментов. 

Мир изменился, и пора уже переквалифицироваться в исследователей, чтобы найти его новые, самые чувствительные точки.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
06.12.2013 12:17:25
У ТС Bank, действительно, отличные видео-ролики (он у них не один), которые берут за душу и заставляются задуматься о чём-то. Ролик Dream Rangers получился очень сильным. Отметим, что здесь вообще нет никакой навязчивой и раздражающей рекламы. Она подаётся очень тонко и изящно в самом начале и конце. При этом отдача от такого ролика куда выше: сперва возникает мощный психологический эффект, а потом уже на него наслаивают конкретный бренд.

Вирусное видео вполне имеет право на существование в банковской среде, главное, чтобы оно не содержало в себе пошлости, низкосортного юмора и т.п. Также очень кстати идея 1st Bank, разместившего на своей рекламе данные реальных предпринимателей. Тут, как говорится, выигрывают и ваши и наши. Лучше симбиоза и не придумаешь.
Ссылка 0
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
09.12.2013 12:16:27
На мой взгляд, уже давно пора отойти от рекламы банковских продуктов. Ведущие автомобильные бренды не рекламируют автомобили, а ставят акцент на комфорте, на престиже или скорости. Производители продуктов питания, успешные производители, доносят вкусовые качества или здоровый образ жизни. Речь идет о первичных ценностях.
Банки же в общей массе продолжают рекламировать дешевые кредиты, высокие ставки по вкладам… Но ни вклады, ни кредиты людям не нужны. Люди вынуждены копить, т.к. хотят приобрести что-то дорогое или обеспечить «подушку» на всякий случай (подстраховаться – ответ напрашивается сам собой). И кредиты вынуждены брать не для пополнения сундука и опять же для приобретения чего-то.
И это вскрывает более серьезную проблему ассортимента услуг, оказываемых банками предприятиям и населению.
В арсенале кредитных организаций довольно мало действительно нужных продуктов. Автокредит и ипотека – да, это возможность ездить на своей машине и иметь крышу над головой. Расчетный центр клиента – возможность централизованно контролировать все счета дочерних компаний…
Банкам пора поменять концепцию своей деятельности и перейти к разработке услуг и удовлетворению потребностей, в чем нуждаются домохозяйства и предприниматели. Скорее всего, это потребует значительной кооперации банков с другими бизнесами.
Поэтому, на мой взгляд, банковская реклама, показывающая не банковские продукты, а понимание человеческих ценностей, кажется нам особо интересной и необычной.
Ссылка 0
Это интересно    Сегодня 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Сегодня 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»