От зарплаты до зарплаты: ошибки планирования в России и за рубежом

06.05.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Елена Махота

Каждое поколение имеет различные модели расходования средств и отношения к деньгам, но тенденция к более негативному представлению своего финансового положения является широко распространенной в Великобритании. Такие данные содержатся в исследовании, размещенном на сайте Lloyds Banking Group. Правильно оценить свои возможности позволяет финансовое планирование.

В России услуга по персональному финансовому планированию распространена пока не сильно, но постепенно начинает набирать обороты.

От зарплаты до зарплаты

Исследование Lloyds Banking Group показало, что около половины (46%) домохозяйств признаются, что у них не хватало денег до следующей зарплаты хотя бы один раз в течение года.

9% граждан Великобритании утверждают, что им каждый месяц не хватает денег до зарплаты.

Несмотря на это, три четверти домохозяйств (74%) считают, что они вполне нормально справляются с решением своих финансовых вопросов. Однако половина всех домохозяйств (49%) в Великобритании говорят, что их финансовое положение в прошлом году ухудшилось.

Halifax.jpg

Около половины домохозяйств признаются, что у них не хватало денег до следующей зарплаты хотя бы один раз в течение года. Фото с сайта http://upload.wikimedia.org

Разница поколений

Половина людей, относящихся к поколению двадцатилетних, утверждает, что хотя бы раз в год сталкиваются с проблемой нехватки денег до зарплаты. У 11% это происходит каждый месяц. Объясняется это в основном отсутствием постоянной работы.

Удивительно выглядят данные по поколению тридцати и сорокалетних людей.

Доля тех, кому хотя бы раз в год не хватает денег до зарплаты оказывается больше, чем у двадцатилетних и составляет 58% и 57% соответственно. 

Среди тридцатилетних, доля тех, у кого заканчиваются средства каждый месяц, составляет 10%, а среди поколения сорокалетних - 11%.

По словам директора персональных текущих счетов банка Halifax Энтони Уоррингтона, «это, пожалуй, является симптомом текущей экономической ситуации – все больше людей в возрасте 30 и 40 испытывают финансовые трудности. Тут нет простого решения. Нужно внимательно следить за личными финансами, составлять бюджет и планировать крупные расходы».

«К бюджету нужен гибкий подход, и именно поэтому важно, выбирать финансовые продукты, которые достаточно гибко могут удовлетворить потребности клиентов сейчас, в следующем месяце, и в долгосрочной перспективе», - поясняет Энтони Уоррингтон.

В большинстве случаев услуги банков по финансовому планированию в Великобритании как раз и нацелены на 30-40 летних клиентов.

Финансовое планирование

В России в последнее время услугу персонального финансового планирования активно развивает Сбербанк. В рамках формата обслуживания Сбербанк Премьер, персональные менеджеры, прошедшие специальное обучение, предлагают клиентам только те продукты, которые действительно подходят им.

Менеджер обсуждает с клиентом его финансовые цели и жизненные потребности. После этого они вместе составляют финансовый план.

Менее чем за год в Сбербанк обратилось около 100 тыс. клиентов с просьбой составить личный финансовый план. Потребность в этой услуге существует по всей стране. Например, число клиентов Уральского банка Сбербанка России, которые пользуются услугой персонального финансового планирования, превысило 10 тыс. человек

Данные по возрастному распределению пользователей услуги по финансовому планированию в России отсутствуют. Однако можно предположить, что основными ее потребителями в России, как и в Великобритании, будет поколение 30-40-летних. А значит, именно на них имеет смысл сориентировать рекламу соответствующих финансовых продуктов.

sber.jpg

Менее чем за год в Сбербанк обратилось около 100 тыс. клиентов с просьбой составить личный финансовый план. Фото с сайта http://ast.volga-kaspiy.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Елена
06.05.2013 12:44:42
В настоящий момент в России только формируется культура финансового планирования. Сложность с формированием культуры во многом связана с отсутствием на рынке инструментов планирования. Возможностей удобного финансового планирования (что важно - самостоятельного планирования) сейчас
практически не существует.

Мы, со своей стороны, как раз ориентируемся на создание такого инструмента для самостоятельной работы клиентов. Инструмента, который позволит нашим клиентам очень удобно строить бюджеты и производить свое финансовое планирование, что будет положительным образом сказываться как на финансовой грамотности, так и на финансовом состоянии наших клиентов - ведь правильное планирование позволит клиентам тратить более рационально, экономить и, соответственно, открывать для себя больше финансовых возможностей.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 10:05

Итоги выдач кредитных карт в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Аналитика    Сегодня 10:00

Утренний комментарий по российскому рынку акций

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.