От чего зависит зарплата банкира. Опыт Германии

26.07.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Наталия Тихонова , Леонид Белик

Уже несколько лет во всем мире идет дискуссия о том, справедливо ли назначать топ-менеджерам банков крупные бонусы и вознаграждения. Прежде всего, население волнует вопрос, насколько эти поощрения адекватны текущей экономической ситуации в мире.

И вот в результате пять крупнейших немецких банков - Commerzbank AG, Deutsche Bank AG, DZ BANK AG, HSBC Trinkaus & Burkhardt AG and HypoVereinsbank разработали и подписали этические принципы вознаграждения менеджмента.

Ответственное решение

Как отмечают немецкие банкиры, успешные финансовые учреждения являются существенной частью экономической и социальной структуры стабильных обществ. Они выполняют функции централизованного обслуживания граждан, экономики и государства.

Банки вносят значительный вклад в поддержание доверия ко всей экономической системе и способствуют ее росту и процветанию.

Их менеджмент, принимающий ответственные и иногда даже судьбоносные решения, несет большой груз ответственности. И этические принципы, на которых базируется система вознаграждения, являются основой и необходимым фактором для долгосрочной и успешной работы в банковском секторе.

Однако необходимо, чтобы оценка эффективности управления и определение размеров вознаграждения были построена на этических принципах, а также на количественных и финансовых показателях.

187_1greg_anthony_photographer_people_corporate_cindy_brown_bankers.jpg

Менеджмент, принимающий ответственные и иногда даже судьбоносные решения, несет большой груз ответственности. Фото с сайта http://www.greganthony.com/

Общий подход к бонусам

Немецкая «большая пятерка» банков утвердила и опубликовала свои принципы, регулирующие эту область взаимоотношений.

— Каждый платеж должен быть абсолютно прозрачным и обоснованным.

— Менеджеры должны действовать в соответствии с понятными и публичными принципами компании, и это должно быть решающим фактором в оценке результатов их деятельности.

— Удовлетворенность потребителей услуг является важными элементом, влияющим на расчет переменной составляющей заработной платы менеджмента.

— Каждая компания должна ежегодно устанавливать максимальные значения для общего вознаграждения своих сотрудников и обосновывать их размер.

— Переменная составляющая заработной платы не должна быть привязана только лишь к набору финансовых показателей.

— Любая потеря прибыли, сокращение рабочего дня или увольнения среди сотрудников, которые необходимы в условиях кризиса, должны находить отражение и в переменной составляющей вознаграждения менеджеров.

— Система оплаты труда не должна стимулировать принятие рискованных решений.

— Менеджеры, которые принимают рискованные решения для извлечения дополнительной прибыли, должны нести ответственность в случае неудачи.

— Менеджеры, ответственные за принятие решений, должны быть в состоянии обосновать свои действия.

«Мы хотим наглядно показать, что ценностные ориентиры играют важную роль и формируют наши действия. Это также должно быть отражено в системе стимулирования менеджмента», — говорит Мартин Блессинг, председатель совета директоров Commerzbank AG.

Теодор Веймер, официальный представитель HypoVereinsbank, добавляет: «Разработанные принципы показывают, что мы ответственно относимся к нашей деятельности и намерены добиться перемен».

pg-54-bankers-ap.jpg

Необходимо, чтобы оценка эффективности управления и определение размеров вознаграждения были построена на этических принципах. Фото с сайта http://www.independent.co.uk/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Леонид Газнефтьбанк, Заместитель Прдседателя Правления
26.07.2013 12:34:20
Особенно в кризисный период, неэтичная система поощрения топ-менеджмента вызывает вполне праведный гнев у клиентов банка. Как это, например, было в 2008-2009 годах в банках США. Однако указанный подход выглядит скорее декларацией принципов, нежели самими принципами. И важно еще узнать, как в итоге эти принципы заработают.
А если говорить о том, что именно объявлено в качестве этических норм, то тут вряд ли поспоришь. В любом банке будут стремиться действовать согласно им, развивая ответственность топ-менеджмента за результаты банка, а значит и ответственность перед клиентами.
Осталось лишь понять, как в случае с «большой пятеркой» банков Германии это будет работать на практике. Что называется, поживем-увидим.
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
26.07.2013 12:37:17
Вопрос бонусных и премиальных механизмов мотивации топ-персонала всегда является достаточно острым и вызывает бурные дискуссии. Ибо принять здесь некое универсальное решение – осудить или одобрить эту систему оплаты труда ведущих банковских сотрудников – трудно, если ни сказать невозможно. И здесь нужно отдать должное подходу немецких банкиров – они затронули ключевой момент, самую суть. Ведь самое главное – задать принципы, принять в качестве вектора соблюдение постулатов, направленных на достижение максимальной прозрачности, финансовой и моральной обоснованности системы таковых поощрений. Конечно же, при этом сами принципы могут и должны находиться в постоянном совершенствовании.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»