От чего зависит рост рынка мобильных банковских приложений
17.04.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.greaterhudsonbankblog.com/
Комментарии экспертов:
Ирина Елисеева
, Алексей Леоничев
, Александр Попов
Статистика показывает, что рост популярности мобильного банкинга и мобильных платежей напрямую связан с увеличением количества пользователей смартфонов. По данным на декабрь 2014 года, 39% взрослых американцев имеющих мобильные телефоны и счет в банке, регулярно используют мобильный банкинг. Рост этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 33%. Несмотря на столь обнадеживающие данные, западные аналитики предостерегают банкиров от излишнего оптимизма. По их словам, такой рост во многом обусловлен только лишь увеличением числа пользователей смартфонов, доля которых и в самом деле растет быстрыми темпами. Для сравнения: в 2012 году количество американцев, имеющих этот гаджет, составляло 52%, а, по данным на конец 2014 года, их доля составила уже 71%. Если такое предположение окажется верным, тогда в скором времени рынок мобильных банковских приложений ждет новый этап.
Именно поэтому многие западные банковские аналитики сейчас пытаются определить, насколько все-таки связаны между собой эти два показателя, и почему на самом деле люди пользуются мобильным банкингом – просто потому, что их гаджет подразумевает такую возможность или же потому что этот сервис реально удобен и необходим? Парадоксы ростаВ случае, если рост связан только лишь с распространением самих телефонных аппаратов, то тогда в скором времени мобильные финансовые сервисы выйдут на так называемое плато. Число пользователей мобильного банкинга среди тех людей, которые уже и так владеют смартфонами, за последние годы практически не менялось: в 2012 году оно составляло 50%, в 2013 – 51%. А в 2014 – 52%. Среди мобильных финансовых сервисов наиболее популярной опцией на протяжении нескольких лет по-прежнему остается проверка состояния банковского счета, с помощью которой пользователи также могут отслеживать проведение транзакций по зачислению и списанию средств. Следом за этой услугой по степени популярности идут денежные переводы со счета на счет. Третье место в списке потребительских предпочтений занимает получение различных уведомлений от банка.
В прошлом году более половины пользователей мобильных банковских сервисов использовали свои смартфоны для размещения вкладов. Для сравнения: в 2013 году число таких людей составляло лишь 38%.
Использование мобильного телефона для оплаты розничных покупок в точках продаж (POS) является пока что одной из наименее популярных услуг. Однако, как отмечают эксперты, в обозримом будущем эта опция станет более востребованной. Отчасти росту ее популярности будет способствовать технологический прогресс и более широкое распространение новых платежных сервисов, таких как Apple Pay или аналогичная опция от Microsoft, недавно анонсированная компанией. Тем не менее западные эксперты считают, что активному росту популярности мобильных финансовых сервисов, предлагаемых банками, способствует традиционная консервативность большинства пользователей. Люди не слишком охотно берутся тестировать новые технологии особенно в части управления своими деньгами. И в этой связи одной из основных задач банкиров во всех странах мира, в том числе и в России, является активное и продуманное продвижение своих мобильных опций среди широкой аудитории.
Среди мобильных финансовых сервисов наиболее популярной опцией на протяжении нескольких лет остается проверка состояния банковского счета. Фото с сайта https://wordpress.com/ |
|


