Основные каналы продвижения банковских мобильных приложений, которые используют иностранные банки

17.12.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Борис Кудрявцев , Сергей Алин

Мобильные банковские приложения постепенно внедряются по всему миру. Привлечение потребителей к мобильному каналу предоставления услуг имеет четкие финансовые выгоды, а значит, дает банку возможность увеличить прибыль. Кому-то из банков это удается, а кто-то все никак не может улучшить свои результаты.

Энн Райхерт, директор по маркетингу компании Mitek, специализирующейся на разработке мобильных финансовых приложений, дает несколько простых и на первый взгляд очевидных советов. Если следовать им, число пользователей мобильных банковских приложений может заметно увеличиться.

Прежде всего, одним из важнейших элементов приложения является дружественный и понятный пользователю интерфейс. Также максимально простым для потребителей должен быть процесс скачивания  приложения и аутентификации.

 Кроме того, банковский персонал, который работает непосредственно с клиентами, должен очень хорошо знать и понимать, как работает приложение, и уметь объяснить это клиентам.

Преимущества и доступность мобильного банкинга

Одно видео стоит миллиона слов, уверяет Энн Райхерт. По ее словам, даже уже работающее приложение нуждается в сопровождающих материалах, демонстрирующих процесс его использования. И из всех возможных видов контента в данном случае наиболее эффективным является именно видеоролик.

По мнению эксперта, одну из лучших видеостраниц, объясняющую, как нужно работать с мобильным банком, создал JPMorgan Chase Bank. Еще один удачный пример объяснения есть у банка Navy Federal.

Пример видеоинструкции американского банка банка Navy Federal. Видео с сайта: http://www.youtube.com/

Для рекламы мобильных услуг необходимо использовать все возможные каналы продвижения. «Главное - не останавливайтесь. Снижение объемов рекламы сразу после запуска - это самая распространенная ошибка», - считает Энн Райхерт.

Необходимо постоянно напоминать людям о преимуществах и доступности мобильного банкинга.

Эту тему необходимо ввести в число приоритетных для любой коммуникации представителей банка с клиентами. Кроме того, информацию о мобильном банке следует разместить на сайте – на самом видном месте.

Таким образом, при каждом посещении сайта у клиента будет возможность присоединиться к числу пользователей мобильных услуг банка.

Особенно важны для продвижения мобильного банкинга социальные медиа, так как считается, что именно пользователи соцсетей являются наиболее активными пользователями подобных услуг. Так, например, Bank of Hawaii организовал специальный конкурс Say Mobile Deposit, в котором пользователи социальных медиа могли выиграть денежный приз.

Письма счастья

Не забывайте и об электронной почте, напоминает Энн Райхерт. Использование е-mail при продвижении мобильных банковских услуг особенно актуально, потому что в настоящее время очень много людей читает электронную почту как раз-таки через свои мобильные устройства.

Статистика подтверждает это предположение.

Компания Yesmail, специализирующаяся на маркетинговых решениях с использованием электронной почты, проанализировав данные о более чем 5 млрд писем, установила, что 49% всех электронных писем были открыты на мобильном устройстве.

Правда, перед тем, как отправлять подобные письма, стоит убедиться в том, что их формат адаптирован под мобильное устройство, а адресаты дали свое согласие на такую рассылку.

На месте клиента

Российские пользователи смартфонов, хоть и составляют довольно многочисленную группу, крайне неохотно приобщается к мобильному банкингу. Об этом можно судить, в частности, по статистике скачиваний банковских приложений. Возможно, это связано со слабой популяризацией этого вида услуг и недостаточно активным продвижением таких приложений среди возможных целевых аудиторий.

Что уж говорить про соответствующее наполнение сайтов.

К сожалению, на сайтах многих российских банков очень редко можно встретить какие-либо видеоматериалы, не говоря уже о подробных фото- или видеоинструкциях.

Мораль проста: банкирам надо просто поставить себя на место обычного клиента и постараться понять его нужды и чаяния.

Клиент не обязан прекрасно разбираться в технических новинках и программном обеспечении, он может даже не знать всех функций своего смартфона – это не должно стать препятствием для использования им мобильных банковских приложений.

Если банки действительно заинтересованы в развитии этого направления, у них есть все возможности для того, чтобы сделать мобильные услуги действительно массовыми и популярными.

IMG_8615.jpg

В настоящее время очень много людей читает электронную почту через свои мобильные устройства. Фото с сайта: https://www.spokanefederal.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
17.12.2013 12:16:23
Действительно, лучше 1 раз показать, чем 100 раз рассказать. Представим себе сотрудника банка, который активно участвовал в процессе разработки мобильного банковского приложения, в частности ему сказали, а опиши-ка ты нам возможности данного приложения. Как бы хорошо это в итоге не было бы сделано, но простому обывателю, может быть совсем непонятно, что как работает (он вообще впервые видит этот продукт).
Видеоматериалы же наглядно покажут, что это за зверь и как с ним общаться, да и времени потребуется на знакомство куда меньше. Пара минут и потенциальный клиент скажет, подходит ему это или нет. Реклама в соцсетях (особенно с проведением интересных и креативных конкурсов с действительно ценным призами) - один из самых эффективных каналов, что доказали уже многие западный игроки. Почему? - Очень просто! Целевая аудитория тут уж очень подходящая (молодые, амбициозные, идущие в ногу со временем). Если банк на что-то претендует в части мобильного банкинга, то на его сайте точно должна содержаться исчерпывающая информация на этот счет, которая выходит за рамки банальной и сухой текстовой страницы из серии «Мобильный банкинг – это… позвоните и Вам расскажут» (подход здесь нужен другой, интерактивный и мобильный).
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
17.12.2013 15:11:27
Мобильные устройства -это группа вещей повышенного риска в нашем обществе. К сожалению, доля преступлений по краже, грабежу и разбойному нападению, с целью отнятия денег и мобильных телефонов очень велика, а тут два в одном. Никто тогда не защищен от принудительного снятия наличных, перевода денег и принудительной покупки товаров
При понижении уровня криминала, все банковские продукты и услуги получат достойное массовое развитие в обществе.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками