Основные каналы продвижения банковских мобильных приложений, которые используют иностранные банки
17.12.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Борис Кудрявцев
, Сергей Алин
Мобильные банковские приложения постепенно внедряются по всему миру. Привлечение потребителей к мобильному каналу предоставления услуг имеет четкие финансовые выгоды, а значит, дает банку возможность увеличить прибыль. Кому-то из банков это удается, а кто-то все никак не может улучшить свои результаты. Энн Райхерт, директор по маркетингу компании Mitek, специализирующейся на разработке мобильных финансовых приложений, дает несколько простых и на первый взгляд очевидных советов. Если следовать им, число пользователей мобильных банковских приложений может заметно увеличиться.
Кроме того, банковский персонал, который работает непосредственно с клиентами, должен очень хорошо знать и понимать, как работает приложение, и уметь объяснить это клиентам. Преимущества и доступность мобильного банкингаОдно видео стоит миллиона слов, уверяет Энн Райхерт. По ее словам, даже уже работающее приложение нуждается в сопровождающих материалах, демонстрирующих процесс его использования. И из всех возможных видов контента в данном случае наиболее эффективным является именно видеоролик. По мнению эксперта, одну из лучших видеостраниц, объясняющую, как нужно работать с мобильным банком, создал JPMorgan Chase Bank. Еще один удачный пример объяснения есть у банка Navy Federal. Пример видеоинструкции американского банка банка Navy Federal. Видео с сайта: http://www.youtube.com/ Для рекламы мобильных услуг необходимо использовать все возможные каналы продвижения. «Главное - не останавливайтесь. Снижение объемов рекламы сразу после запуска - это самая распространенная ошибка», - считает Энн Райхерт.
Эту тему необходимо ввести в число приоритетных для любой коммуникации представителей банка с клиентами. Кроме того, информацию о мобильном банке следует разместить на сайте – на самом видном месте.
Особенно важны для продвижения мобильного банкинга социальные медиа, так как считается, что именно пользователи соцсетей являются наиболее активными пользователями подобных услуг. Так, например, Bank of Hawaii организовал специальный конкурс Say Mobile Deposit, в котором пользователи социальных медиа могли выиграть денежный приз. Письма счастьяНе забывайте и об электронной почте, напоминает Энн Райхерт. Использование е-mail при продвижении мобильных банковских услуг особенно актуально, потому что в настоящее время очень много людей читает электронную почту как раз-таки через свои мобильные устройства. Статистика подтверждает это предположение.
Правда, перед тем, как отправлять подобные письма, стоит убедиться в том, что их формат адаптирован под мобильное устройство, а адресаты дали свое согласие на такую рассылку. На месте клиентаРоссийские пользователи смартфонов, хоть и составляют довольно многочисленную группу, крайне неохотно приобщается к мобильному банкингу. Об этом можно судить, в частности, по статистике скачиваний банковских приложений. Возможно, это связано со слабой популяризацией этого вида услуг и недостаточно активным продвижением таких приложений среди возможных целевых аудиторий. Что уж говорить про соответствующее наполнение сайтов.
Мораль проста: банкирам надо просто поставить себя на место обычного клиента и постараться понять его нужды и чаяния.
Если банки действительно заинтересованы в развитии этого направления, у них есть все возможности для того, чтобы сделать мобильные услуги действительно массовыми и популярными.
В настоящее время очень много людей читает электронную почту через свои мобильные устройства. Фото с сайта: https://www.spokanefederal.com |
|




