Ограничение для наличных
07.09.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.monacowealthmanagement.com/i
Комментарии экспертов:
Виталий Манжос
С первого сентября во Франции действует ограничение на использование наличных средств. Теперь за товары или услуги стоимостью более тысячи евро расплатиться купюрами и монетами будет невозможно. Соответствующее постановление опубликовал официальный печатный орган страны Journal officiel. До сих пор во Франции можно было рассчитываться за покупки наличными, если сумма не превышала 3000 евро. Введенные ограничения были сделаны в рамках борьбы против финансирования терроризма. Этот план был представлен министром финансов Мишелем Сапэном 18 марта. Глава французского финансового ведомства тогда заявил, что главная цель этого плана – ограничить количество анонимных транзакций. Эти меры коснутся потребителей, коммерсантов и предприятий.
Стоит отметить, что кроме Франции, ограничения на оплату наличными действуют в Италии, где они составляют также 1000 евро, и в Греции, где установленный лимит вдвое меньше – всего 500 евро. Академические спорыТакое нововведение в очередной раз подняло в Европе дискуссию о перспективах наличного денежного обращения. Наличные деньги любят немцы. Согласно исследованию Бундесбанка, более половины всего объема выручки магазины в ФРГ получают наличными. В ресторанах этот показатель достигает 70%, а в кафе и закусочных – даже 94%. Таким образом, в Германии вряд ли обрадуются предложению отменить наличный расчет.
Отмена наличного расчета – идея не новая. С таким предложением выступила группа банкиров из Швеции еще пять лет назад. В 2014 году за отмену наличных высказывался и экс-президент Гарвардского университета, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс при поддержке профессора этого же университета Кеннета Рогоффа. Принято считать, что мир без наличных сделает жизнь для органов власти значительно проще. Одна из идей экспертов заключается в том, чтобы автоматически перечислять в бюджет в виде налогов определенную часть электронного платежа. В таких странах, как Греция, где уклонение от уплаты налогов процветает, эта идея очень актуальна. Кроме того, ожидается, что безналичный мир снизит долю серой и черной экономики.
Ну и конечно, не стоит забывать о преимуществах наличности. Противники безналичного мира утверждают, что никто еще не придумал более простую и эффективную «технологию оплаты». Независимо от того, насколько умны наши мобильные устройства и сколько денег у нас находится на дебетовой карте, банкнота является невероятно эффективным способом совершать небольшие сделки. Никто не хочет стоять на пути инноваций. Но отказ от использования наличных денег является слишком радикальным шагом. Будущее платежейВпрочем, академические споры могут продолжаться очень долго. А пока с каждым годом все большее число британцев считают, что в ближайшем будущем бесконтактные карты и мобильные платежи станут доминирующим средством приобретения товаров и услуг.
Многие люди хотят применять в повседневной жизни технологии будущего. Так, каждый четвертый считает, что будет иметь возможность расплачиваться с помощью часов, браслета или другого носимого гаджета, а 22% полагают, что будут регулярно использовать свои отпечатки пальцев для совершения платежа. Более того, исследование показало, что 7% британцев готовы использовать для совершения покупок микрочип, вживленный в тело.
По данным банка Barclaycard, за последние 12 месяцев число бесконтактных транзакций увеличилось более чем в два раза. Как считают специалисты банка, Лондон лидирует по темпам роста бесконтактных платежей отчасти потому, что клиенты могут использовать эту технологию для оплаты проезда в автобусах и метро.
Принято считать, что мир без наличных сделает жизнь для органов власти значительно проще. Фото с сайта http://millionmilesecrets.com/ |
|



