Облачные технологии на службе финансовых организаций

05.09.2014   \  Тенденции рынка
Облачные технологии на службе финансовых организаций
Фото leverhawk.com
Комментарии экспертов: Сергей Алин

Облачные сервисы, казавшиеся экзотикой еще полтора-два года назад, сейчас уже активно вошли в банковскую сферу. Информация о масштабных внедрениях таких технологий в повседневную работу банков постоянно приходит из разных уголков мира.

На минувшей неделе стало известно еще об одном крупном мировом проекте такой направленности. Китайский Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) совместно с компанией IBM внедрил технологию Active-Active mainframe, которая обеспечивает бесперебойную поддержку всех бизнес-процессов банка и в случае необходимости резервное восстановление данных. 

Сервис объединяет отделения банка, располагающиеся в сорока странах мира, и использует суперкомпьютер Big Blue.

«Мейнфреймы (mainframe - большой универсальный высокопроизводительный отказоустойчивый сервер) IBM всегда помогали нам держать наши IT-системы в стабильном и безопасном состоянии и будут продолжать это делать дальше», – говорит Лин Сяо Суань технический директор ICBC.

Внедрение данной технологии стало неожиданностью для некоторых участников рынка. Так как ранее китайские СМИ писали о том, что правительство призывает банки в целях безопасности использовать IT-технологии, разработанные внутри страны.

Аналитик Forrester Research Джин Као в интервью агентству Reuters сообщил, что разговоры о полном запрете сильно преувеличены, несмотря на стимулирование китайским правительством сокращения зависимости от иностранных технологий.

Чуть менее масштабный облачный проект запустил австралийский Westpac – также совместно с IBM. Банк намерен использовать облачные технологии для развития мобильных услуг и расширения своего присутствия в социальных медиа.

Его цель – ускорить процесс запуска новых сервисов и одновременное их внедрение на разных платформах для разных типов устройств.

«Облако от IBM поможет банку расширить перечень цифровых услуг, которые помогают нам удовлетворять потребности клиентов и делать обслуживание более персонифицированным», – поясняет Джейсон Миллет, директор по информационным технологиям Westpac.

По данным компании Gartner, к 2016 году для обработки большинства своих операций облачные сервисы во всем мире будут использовать более 60% банков.

Китайский Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) совместно с компанией IBM внедрил технологию Active-Active mainframe, которая обеспечивает бесперебойную поддержку всех бизнес-процессов банка. Фото с сайта bloomberg.com

Онлайн-сервис для оценки платежеспособности заемщиков

В России это направление также очень активно развивается. В конце августа венчурный фонд Life.SREDA, специализирующийся на инвестициях в мобильные и онлайн финансовые технологии, объявил о начале финансирования проекта Scorista.ru. Это первый в России онлайн-сервис оценки платежеспособности заемщиков для микрофинансовых организаций (МФО).

Scorista.ru – первый на российском рынке поставщик облачного сервиса для скоринга. Сервис предназначен для оценки заемщиков в сегментах PDL- и POS- кредитования, наиболее сложных с точки зрения андеррайтинга. 

Это рабочий инструмент для микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, ломбардов, платежных систем, онлайн и офлайн магазинов, продающих товары в рассрочку.

Еще одним отличием Scorista.ru является его бизнес-модель: услуга скоринга предоставляется по схеме SaaS (Software as a service). Онлайн-сервис в течение одной минуты дает МФО рекомендацию по заемщику – «выдать» или «отказать».

При этом МФО не нужно устанавливать программное обеспечение (подключение к сервису происходит посредством API либо при помощи web-интерфейса), достаточно сообщить минимальные данные о заемщике.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
05.09.2014 14:54:50
Будущее, действительно, за облачными технологиями. Банкам они вообще приходятся как нельзя кстати. Они похожи на птицу феникс: как ни старайся злоумышленник покоробить базы данных (или случится какая-то внутренняя ошибка), они будут мгновенно возрождаться из пепла. Плюс, облачные технологии - это быстрота обработки информации, новый уровень комфорта и развития.

Полагаем, что в будущем, действительно, большинство прогрессивных банков будут пользоваться такой опцией. Выбор IBM в качестве исполнителя был сделан не случайно. Всё-таки, это одна из ведущих компаний, заслужившая авторитет и уважение на рынке. Свои данные банки побаиваются предоставлять менее известным игрокам. Естественно, ресурсная база IBM также вне конкуренции.
Ссылка 0