О цифровых валютах из первых рук

02.06.2015   \  Тенденции рынка
О цифровых валютах из первых рук
Фото с сайта http://study-club.ru/
Комментарии экспертов: Евгений Петров , Валентин Зонов

Цифровые деньги, или криптовалюты, вызывают огромный интерес у финансистов со всего мира. С одной стороны, они открывают большие возможности, но с другой – таят немалые опасности. В любом случае все, что касается криптовалют, пока остается для большинства из нас неизведанной территорией. Приоткрыть завесу таинственности и изучить взаимодействие человека с новым типом денег может позволить эксперимент, запущенный в канадском университете.

По всей территории кампусов Simon Fraser University установлены терминалы, позволяющие проводить операции с цифровой валютой – биткоином. 

С помощью биткоинов студенты смогут совершать различные покупки, например, приобретать учебную литературу. Как считают в университете, появление таких автоматов позволит стимулировать дискуссию о будущем денег и о роли современных цифровых технологий в сфере финансовых услуг.

Simon Fraser University считается одним из лучших университетов в Канаде. Он предлагает обучение на шести основных факультетах: бизнес-администрирования, педагогики, искусства и социальных наук, прикладных наук, гуманитарных наук, здоровья. Университет Simon Fraser University имеет три кампуса: в городах Ванкувер, Бернаби и Сюррей.

Криптовалюта для студентов

Марк Маклафлин, исполнительный директор университета, отмечает, что его учебное заведение фокусирует свою деятельность на инновациях: «Мы хотим предоставить нашим студентам возможность воспользоваться цифровыми валютами, такими, как биткоин. Через наши терминалы можно оплатить покупки в книжном магазине и других розничных торговых точках, размещенных на территории кампусов».

Предполагается, что каждый книжный магазин даже будет поощрять студентов пользоваться криптовалютами. Первые сто покупателей, которые оплатят книги с помощью биткоинов, получат бонус в размере $5.

Марк Маклафлин считает, что, создавая в университете экосистему для использования криптовалют, учебное заведение станет лучшей площадкой для обсуждения направлений развития финансовой системы. Ванкувер – это центр развития цифровых финансовых технологий в Канаде, и Simon Fraser University хочет играть ведущую роль в этой области.

«Мы пытаемся научить студентов рассуждать об инновациях, а единственный способ получить достоверную информацию о цифровых валютах и сформировать свое мнение – это попробовать ими пользоваться», – говорит Марк Маклафлин.

Пока неизвестно, как канадские студенты восприняли данную инициативу. Однако можно не сомневаться, что это нововведение вызовет большой интерес. Впрочем, если бы подобный проект по тестированию самых современных технологий был реализован в России, то и наши студенты, без сомнения, им бы заинтересовались. Ведь в любом случае финансовую науку нужно постигать на практике.

Ранее мы писали, что специалисты Банка Англии точно так же, как и их коллеги из США, размышляют о том, чтобы выпустить цифровую валюту на государственном уровне.

В то время, как существующие цифровые валюты имеют множество недостатков, делающих их неустойчивыми, развивающиеся финансовые технологии оставляют таким валютам перспективы для использования в платежных системах, пишут в своих материалах эксперты Банка Англии. В этой связи возникает вопрос – следует ли Центральному Банку Англии самому разработать такую технологию, которая позволит создавать цифровую валюту?

С помощью биткоинов студенты смогут совершать различные покупки, например, приобретать учебную литературу. Фото с сайта http://www.sfu.ca/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Валентин ФГ Лайф, Директор по развитию департамента финансовых рынков Лайф Капитал
02.06.2015 12:17:01
На мой взгляд, это лучшее, что можно сделать с криптовалютой в настоящее время. Криптофинансы совсем не готовы к тому, чтобы обеспечивать сколько-нибудь значительные экономические механизмы. И это, в первую очередь, касается не их криптоприроды, а является следствием отсутствия в такой валюте субъекта-эмитента. Но в ней заложена венчурная идея, которая, возможно, в будущем изменит финансовый мир. Если бы тема была с перспективой на долгие годы, нужно было бы инициировать подобное размышление у правительств и видных экономистов. Пока есть десять-двадцать-тридцать лет для размышления, игры профильных студентов — это именно то, что нужно для лучшего будущего.
Ссылка 0
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
02.06.2015 12:17:48
Порядка 40% населения нашей страны не умеет или не хочет пользоваться банковскими картами (что равнозначно определению безналичной оплаты), предпочитая старинный способ – наличный оборот, сетуя и ругая банки за неработающие банкоматы. Проект по внедрению инноваций в студенческих или даже школьных кабинетах весьма и весьма интересен – эта аудитория любит рисковать, познавать и развивать. Есть и этическая, оборотная сторона: российские родители достаточно агрессивно воспринимают любые попытки финансовых институтов по внедрению в сознание своих чад любых финансовых новаций. И виноваты в такой агрессии сами банкиры – все помнят вопиющие случаи в регионах по выдаче активных кредитных карт детям до 14 лет, по навязыванию страховых продуктов студенчеству, по замалчиванию существенных условий обслуживания, которые значительно удорожают продукт и в конце концов опустошают родительские кошельки (размер российской стипендии не позволяет российскому студенту ощущать себя независимым).
Спорен также и вопрос по суррогатным заменителям денежной массы – так называемым криптовалютам. Кажется, мы уже проходили и МММ, и ваучерные фонды. Почему бы в российских реалиях студентов не учить банальной финансовой грамотности и бюджетному планированию без привлечения конкретных банковских брендов? И бить указкой или линейкой то студенчество, у которого развивается порочное заболевание, ласково обозванное финансистами как "потребительский бум" – неуемное стремление к обладанию дорогостоящими гаджетами.
Ссылка 0