Нынешняя молодежь и родители

05.05.2015   \  Тенденции рынка
Нынешняя молодежь и родители
Фото с сайта http://cdn1.benzinga.com/
Комментарии экспертов: Любовь Летюк , Елена Илюхина

Родители оказывают огромное влияние на финансовые взгляды и привычки поколения «миллениалов». Такие данные содержатся в совместном исследовании, проведенным Bank of America и USA TODAY.

Восемь из десяти представителей этой возрастной группы считают, что на их отношение к деньгам в «очень сильной степени» или в «некоторой степени» повлияли родители. При этом четыре из десяти утверждали, что родители оказали «очень сильное» влияние на их финансовые привычки.

По словам почти трех из пяти опрошенных «миллениалов» (58%), советы родителей или их собственный пример финансового поведения стали главными факторами, определившими собственные принципы управления своими финансами у молодого поколения.

«Наше исследование показывает, что люди поколения «миллениалов», которых родители научили разумному управлению деньгами и экономии средств, оказались лучше подготовлены к жизни. Они способны самостоятельно удовлетворять свои финансовые потребности. Такая подготовка является еще более важным аспектом в контексте меняющихся экономических условий, которые могут оказать серьезное влияние на финансовое положение», – говорит Эндрю Плеплер, топ-менеджер Bank of America.

Представители поколения «миллениалов» так же, как и их родители, считают, что наиболее важный принцип, которым взрослые обязательно должны поделиться со своими детьми, это необходимость как можно раньше формировать собственные сбережения. Двое из трех «миллениалов» (68%) считают, что часть денег необходимо постоянно откладывать для формирования «денежной подушки».

Деньги на «черный день»

Во время экономических кризисов формирование резервов на случай чрезвычайной ситуации стало главным финансовым приоритетом в жизни «миллениалов» и их родителей.

Почти половина всех представителей молодежи (49%) считают, что экономический спад изменил их образ мысли. 

Кроме того, 64% их родителей заявили, что проблемы в американской экономике изменили и их финансовое поведение. Почти одна треть (32%) из них сообщила, что теперь они стали откладывать деньги на «черный день».

В процессе наполнения этого «черного ящика» молодые люди и их родители стали чаще отказываться от крупных покупок. Многие «миллениалы» утверждают, что пока у них нет возможностей формировать долгосрочные финансовые накопления. 

И все же 20% тех, кто экономит на дорогостоящих покупках, признались, что копят деньги на автомобиль, 26% – на собственный дом, а 29% – уже откладывают средства для выхода на пенсию.

«Это хорошо, что поколение «миллениалов» занимается планированием в краткосрочной перспективе и откладывает средства на «черный день». Однако снижение формирования долгосрочных накоплений может оказать негативное влияние в дальнейшем», – отмечает Эндрю Плеплер.

«Многим долгосрочные цели могут показаться очень далекими, но ранняя экономия и формирование долгосрочных резервов имеют решающее значение для удовлетворения будущих потребностей. Накопить на машину, купить дом столь же важно, как и отложить на «черный день» средства», – добавляет банкир.

Большинство опрошенных «миллениалов» и их родителей считают, что сегодняшним молодым людям с точки зрения финансового обеспечения гораздо труднее жить, чем предыдущим поколениям. Когда родители «миллениалов» были молодыми, их жизнь не была такой сложной.

Многие из опрошенных также считают, что финансовые препятствия «миллениалов», мешающие им приобрести дом или автомобиль, являются более серьезными, чем те, с которыми приходилось сталкиваться молодым людям несколько десятилетий назад.

Как отмечают эксперты, такое восприятие трудностей может быть обусловлено еще и тем, что сегодняшние родители в большей степени оказывают финансовую поддержку своим взрослым детям, чем предыдущие поколения. 

Почти две трети «миллениалов» (65%) говорят, что их родители помогают им в «значительной степени» или «в некоторой степени». Более того, почти 22% американцев в возрасте 30-34 лет постоянно получают финансовую помощь от родителей.

Почти половина «миллениалов» и их родителей (по 44% в каждой из групп) сообщили, что нынешние повзрослевшие дети по-прежнему обращаются к родителям за финансовыми советами.

Это можно расценивать как результат того, что только 52% родителей говорили со своими детьми о важности хороших финансовых привычек, когда те были еще подростками.

Многим долгосрочные цели могут показаться очень далекими, но ранняя экономия и формирование долгосрочных резервов имеют решающее значение для удовлетворения будущих потребностей. Фото с сайта https://cloudfront.net
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Елена Пробизнесбанк, Начальник управления по работе с финансовыми учреждениями
05.05.2015 12:10:29
Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок жил лучше, чем он, но желание оградить свое чадо от трудностей порой оказывает плохую услугу. Если в семье не смогли привить уважительное отношение к труду и зарабатываемым деньгам, то маловероятно, что у молодого человека возникнет рачительное отношение к собственным тратам. То же самое относится и к формированию сбережений.
Но, несмотря на то, что семья оказывает значительное влияние на формирование привычек детей, не стоит забывать и о возможности обратиться за помощью, например, к финансовому консультанту банка. Многие банки реализуют программы повышения финансовой грамотности населения, в том числе, в школах и высших учебных заведениях. На мой взгляд, такие программы достойны поддержки со стороны государства.
Ссылка 0
0
Любовь ООО «КБ «МЕЖТРАСТБАНК», Заместителя начальника отдела маркетинга и рекламы
05.05.2015 13:26:32
Несомненно, что формирование навыков разумного и эффективного управления деньгами и экономии средств, передача собственного опыта ребенку от родителей является основой будущей финансовой успешности следующего поколения. При этом для российской действительности и поколения "миллениалов" России данные статьи будут не вполне репрезентативными. Вопросы значимости финансовой грамотности населения, равно как и разработка обучающих программ (в том числе и по финансовому планированию и выработке навыков управления собственными финансами) стали актуальны и обсуждаемы сравнительно недавно.
Да, данные исследований говорят о том, что различия между поколениями Х и Y в России гораздо менее значительны и объемны, нежели в США и на Западе. Но необходимо понимать, что родители поколения Х, которые жили в СССР никак не могли получить и передать своим детям необходимый опыт управления финансами для жизни в современной России. На Западе таких резких и серьезных перемен-потрясений во всех сферах жизни общества не происходило за период с начала 60-х гг. XX века. Именно на поколении «миллениум» сейчас лежит задача формирования основ грамотного финансового поведения и эффективного управления деньгами. Именно поколение «миллениум» должно стать теми родителями, которые смогут передать своим детям столь необходимые знания.
Ссылка 0