Нынешняя молодежь и родители
05.05.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://cdn1.benzinga.com/
Комментарии экспертов:
Любовь Летюк
, Елена Илюхина
Родители оказывают огромное влияние на финансовые взгляды и привычки поколения «миллениалов». Такие данные содержатся в совместном исследовании, проведенным Bank of America и USA TODAY.
По словам почти трех из пяти опрошенных «миллениалов» (58%), советы родителей или их собственный пример финансового поведения стали главными факторами, определившими собственные принципы управления своими финансами у молодого поколения. «Наше исследование показывает, что люди поколения «миллениалов», которых родители научили разумному управлению деньгами и экономии средств, оказались лучше подготовлены к жизни. Они способны самостоятельно удовлетворять свои финансовые потребности. Такая подготовка является еще более важным аспектом в контексте меняющихся экономических условий, которые могут оказать серьезное влияние на финансовое положение», – говорит Эндрю Плеплер, топ-менеджер Bank of America. Представители поколения «миллениалов» так же, как и их родители, считают, что наиболее важный принцип, которым взрослые обязательно должны поделиться со своими детьми, это необходимость как можно раньше формировать собственные сбережения. Двое из трех «миллениалов» (68%) считают, что часть денег необходимо постоянно откладывать для формирования «денежной подушки». Деньги на «черный день»Во время экономических кризисов формирование резервов на случай чрезвычайной ситуации стало главным финансовым приоритетом в жизни «миллениалов» и их родителей.
Кроме того, 64% их родителей заявили, что проблемы в американской экономике изменили и их финансовое поведение. Почти одна треть (32%) из них сообщила, что теперь они стали откладывать деньги на «черный день».
И все же 20% тех, кто экономит на дорогостоящих покупках, признались, что копят деньги на автомобиль, 26% – на собственный дом, а 29% – уже откладывают средства для выхода на пенсию. «Это хорошо, что поколение «миллениалов» занимается планированием в краткосрочной перспективе и откладывает средства на «черный день». Однако снижение формирования долгосрочных накоплений может оказать негативное влияние в дальнейшем», – отмечает Эндрю Плеплер. «Многим долгосрочные цели могут показаться очень далекими, но ранняя экономия и формирование долгосрочных резервов имеют решающее значение для удовлетворения будущих потребностей. Накопить на машину, купить дом столь же важно, как и отложить на «черный день» средства», – добавляет банкир.
Многие из опрошенных также считают, что финансовые препятствия «миллениалов», мешающие им приобрести дом или автомобиль, являются более серьезными, чем те, с которыми приходилось сталкиваться молодым людям несколько десятилетий назад. Как отмечают эксперты, такое восприятие трудностей может быть обусловлено еще и тем, что сегодняшние родители в большей степени оказывают финансовую поддержку своим взрослым детям, чем предыдущие поколения.
Почти половина «миллениалов» и их родителей (по 44% в каждой из групп) сообщили, что нынешние повзрослевшие дети по-прежнему обращаются к родителям за финансовыми советами. Это можно расценивать как результат того, что только 52% родителей говорили со своими детьми о важности хороших финансовых привычек, когда те были еще подростками.
Многим долгосрочные цели могут показаться очень далекими, но ранняя экономия и формирование долгосрочных резервов имеют решающее значение для удовлетворения будущих потребностей. Фото с сайта https://cloudfront.net |
|


