Нужны ли банкам домены первого уровня
22.09.2014 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://mshcdn.com
Комментарии экспертов:
Денис Шлычков
Мир традиционных доменов второго уровня («название.com» или «название.ru») уже переполнен, и подбирать запоминающиеся интернет-адреса для новых проектов банкам становится все труднее.
Однако не все так плохо. В последнее время тысячи новых доменов первого уровня начинают свой путь в интернете. В их числе такие домены, как «.bank» и «.creditcard».
Напомним, что еще в 2008 году Internet Corporation For Assigned Names and Numbers (ICANN), организация, которая управляет регистрацией интернет-доменов, решила, что Всемирной паутине необходимы новые доменные зоны, помимо «густонаселеных» традиционных зон «.com», «.net» и «.org», а также не пользующихся популярностью «.us», «.biz», «.etc». И в итоге ICANN согласилась использовать в качестве доменных зон первого уровня полноценные названия, например, «.nike», «.xbox», «.cats» и «.dogs».
На специальном сайте можно посмотреть полный список новых доменных зон, общее число которых составляет около 2 тысяч единиц. Современная «золотая лихорадка»На волне этой современной «золотой лихорадки» American Bankers Association (ABA) создала специальную организацию fTLD Registry Services (fTLD), занимающуюся регистрацией сайтов в доменных зонах «.bank» и «.insurance». ABA утверждает, что будет продавать домены в зоне «.bank» только тем структурам, которые соответствуют названию доменной зоны.
«В дополнение к строгим требованиям регистрации новый домен поможет защитить пользователей от перенаправления на поддельные сайты финансово-кредитных организаций, оградить их от рассылки поддельных электронных писем и обеспечить более высокий уровень шифрования при передаче данных. Эти факторы должны повысить доверие к банкам в эпоху роста киберугроз», - отмечает ABA.
Как ожидается, первые работающие сайты в зоне «.bank» появятся после 1 июня 2015 года. Эксперты прогнозируют, что уже в самом ближайшем будущем может развернуться настоящая ценовая война за такие домены, как «mobile.bank», «the.bank», «smart.bank», «new.bank», «online.bank», «friendly.bank» и «business.bank». Маркетинговые перспективы в доменной зонеЧто же касается получения собственного домена первого уровня, то известно, что стоимость прохождения процедуры регистрации составляет несколько сотен тысяч долларов. Тем не менее, многие крупные международные финансовые структуры решили выделить на это соответствующие бюджеты.
Среди российских доменов первого уровня в списке присутствуют такие слова, как «moscow», «москва», «yandex», «skolkovo», «дети», «tatar», «gdn», «рус». Как ожидается, органы исполнительной власти столицы перенесут свои сайты в зоны «.moscow» и «.москва». Об этом рассказали в Департаменте информационных технологий ресурсу M24.ru. По данным портала, «переезд» станет возможным примерно через год, когда под нужды столичного правительства будут созданы соответствующие сайты.
Как бы то ни было, уже сейчас очевидно, что новые адреса открывают банкирам особенные перспективы, которые в первую очередь касаются безопасности предлагаемых интернет-услуг, а также комплексного продвижения собственного бренда в сети. И на это стоит обратить внимание.
Всего на данный момент зарегистрировано 36 доменов первого уровня розничных финансовых учреждений. Фото с сайта http://www.mpaa.org/ |
|




