Новый тренд: консультации посредством видеосвязи
30.05.2014 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Евгений Петров
, Владислав Кондратьев
, Олег Скворцов
, Нури Катц
, Сергей Алин
, Татьяна Жмерева
Видеоконференцсвязь все прочнее входит в банковский сектор и помогает постоянно улучшать качество обслуживания клиентов. В конце апреля мы писали о том, что британское строительное общество Nationwide стало первым в Европе финансовым учреждением, запустившим инновационный сервис видеосвязи для консультации по ипотечному кредитованию. И вот теперь стало известно, что Bank of America начал наращивать использование видеосервисов.
Невозможно иметь во всех 5300 отделениях банка специалистов высокого уровня. Но, тем не менее, можно сделать доступными их консультации для максимального числа клиентов.
Прежде всего это коснется тех отделений, где количество посетителей не в состоянии окупить зарплату для постоянного присутствия соответствующего специалиста на месте. Однако даже в таких местах банк не хочет упускать возможности осуществления продаж всех видов финансовых продуктов.
По оценкам American Banker, это будет крупнейшее в стране развертывание видеоконференцсвязи, реализованное банкирами. И весь рынок с интересом следит за тем, насколько эффективным окажется этот проект. «Многие конкуренты будут следить за Bank of America», — говорит Боб Меара, старший аналитик банковской группы Celent. — «Если банк удачно реализует данный проект, то использование видео в финансовой сфере значительно расширится».
По оценкам American Banker, это будет крупнейшее в стране развертывание видеоконференцсвязи, реализованное банкирами. Фото с сайта https://theusindependent.com/ Видео — элемент дистанционного банковского обслуживанияКак отмечают эксперты, видеосервисы пока еще не являются полноценным мейнстримом. Однако банки все чаще используют этот инструмент, позволяющий осуществлять индивидуальное обслуживание клиентов и при этом не увеличивать количество персонала. Это вполне укладывается в русло другой тенденции, отмечаемой аналитиками рынка.
Видеосервисы в полной мере позволяют решить эту проблему. Разумеется, Bank of America не первый банк в США, который устанавливает для клиентов видеоконференцсвязь у себя в отделениях. Так, UMB Bank уже давно установил в трех своих отделениях систему видеоконференцсвязи. Wells Fargo не использует систему видеоконференции, но предоставил клиентам возможность через интернет назначать встречу со специалистами в удобных для них отделениях. «Использование видео — это очень рентабельный и эффективный для финансового учреждения проект», — говорит Джени Дрискелл, старший специалист компании Synergistics Research. — «О терминалах видеоконференцсвязи говорили с 1990-х годов. А сейчас мы действительно видим, что они пользуются успехом». Первые уроки видеосервиса«Нам еще многому предстоит научиться», — признается Тайлер Джонсон, старший вице-президент Bank of America, отвечающий за реализацию данного пилотного проекта. По его словам, одна из самых серьезных проблем, которая обнаружилась в процессе работы, заключается в том, что банковские специалисты попросту «застывают», когда на них направлена камера. Поэтому банку приходится инвестировать средства в тренинги, чтобы помочь своим сотрудникам более комфортно чувствовать себя перед камерой.
«С помощью видеосвязи специалисты могут видеть такие вещи, как язык тела, а этой уже делает беседу более личной», — говорит Тайлер Джонсон. Это не единственное преимущество видеоконференцсвязи. Как отмечают эксперты, в жизни никому не удается быть в двух местах одновременно, и только видеосвязь делает это возможным.
Одна из самых серьезных проблем, которая обнаружилась в процессе работы, заключается в том, что банковские специалисты попросту «застывают», когда на них направлена камера. Фото с сайта https://hubspot.net/ |
|




