Новый конкурент на рынке платежных сервисов
13.04.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://gallery.dpcdn.pl/
Комментарии экспертов:
Армен Даниелян
Вслед за Apple и Google компания Microsoft, похоже, готовит собственную систему мобильных платежей. Как сообщают некоторые иностранные СМИ, в настоящее время компания пытается получить соответствующие разрешения у американских регулирующих органов.
Напомним, что NFC – это технология бесконтактных коммуникаций небольшого радиуса, которая позволяет осуществлять взаимодействие между двумя устройствами на расстоянии не более 10 см. На основе данной технологии различные устройства могут взаимодействовать друг с другом по беспроводному каналу связи. Ранее для эмуляции банковских карт с помощью мобильных устройств обязательно требовался элемент безопасности, например, SIM-карта. Однако это влекло за собой некоторые сложности, связанные с внедрением бесконтактных мобильных платежей. А именно, было необходимо тесное сотрудничество платежного сервиса и операторов сотовой связи, которые предоставляют SIM-карты. В свое время с этой проблемой столкнулась компания Google: крупнейшие операторы мобильной связи США отказались работать с Google Wallet, так как уже заключили соглашение с конкурирующим продуктом.
И вот недавно на конференции в Китае был продемонстрирован видеоролик, авторы которого показали публике возможность совершения мобильных платежей по технологии HCE с помощью мобильного телефона, работающего на операционной системе Windows 10 компании Microsoft. Напомним, что официальный выпуск новой операционной системы намечен на нынешний год. Конкурентное преимуществоПо словам Файсал Хана, эксперта в области FinTech, представители Microsoft уже подали заявление в регулирующие органы США на получение лицензии для проведения мобильных платежей во всех 50 штатах. Более того, первую лицензию – в штате Айдахо – компания уже получила. Пока никаких официальных комментариев на этот счет не поступало, впрочем, так же как и отсутствуют какие-либо подробности реализации проекта. Однако многие пользователи телефонов с операционной системой Windows надеются, что они уже в скором времени смогут осуществлять бесконтактные платежи, как это уже делают владельцы Android и IOS-устройств. Как отмечают эксперты, технология HCE предполагает, что данные банковских карт пользователей могут храниться как на мобильном устройстве, так и в «облаке». В этом смысле у Microsoft есть определенное преимущество – возможность использовать свою облачную технологию Azure.
На конференции в Китае был продемонстрирован видеоролик, авторы которого показали публике возможность совершения мобильных платежей по технологии HCE с помощью мобильного телефона, работающего на операционной системе Windows 10 компании Microsoft. Видео с сайта http://www.youtube.com/ Мобильный интернет в РоссииПо мере развития технологий в России в ближайшем будущем можно ожидать бурного роста мобильных платежей. И банкам стоит обратить на это рынок пристальное внимание. Для развития мобильных платежных сервисов у нас уже сформировались все предпосылки. Согласно исследованию компании «Яндекс», в конце 2014 года 68% всех пользователей интернета в российских городах хотя бы раз в месяц выходили в сеть с помощью мобильных устройств.
Самая заметная доля мобильных пользователей среди всех посетителей интернета насчитывается на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Вероятно, это связано с тем, что в этих регионах для многих людей смартфон или планшет – единственный способ выхода в сеть, поясняют эксперты. По данным Фонда общественное мнение (ФОМ), осенью 2014 года 72,3 миллиона россиян (62% совершеннолетнего населения страны) пользовались интернетом хотя бы раз в месяц, а почти 60 миллионов человек выходили в сеть ежедневно. Уровень проникновения интернета в России самый высокий в СНГ и БРИКС, но ниже, чем в других странах «Большой восьмeрки» и странах Балтии. |
|



