Новые технологии повысят уровень безопасности онлайн-платежей

18.05.2015   \  Тенденции рынка
Новые технологии повысят уровень безопасности  онлайн-платежей
Фото с сайта http://www.media2.pl

На минувшей неделе стало известно сразу о двух инновационных разработках, направленных на повышение безопасности онлайн-платежей.

Польский Getin Bank совместно с MasterCard запустил пилотный проект по эмиссии пластиковых карт с уникальной системой безопасности – динамическим кодом верификации (dynamic card verification code, DCVC).

В перспективе польский банк планирует заменить статический трехзначный код безопасности (CVC) на динамически изменяемый код. Ожидается, что в полной мере проект будет развернут во втором квартале нынешнего года.

Динамический код безопасности отображается на мини-экране, установленном на пластиковой карте и находящемся на том же самом месте, где традиционно размещается код CVC. Эти цифры будут обновляться на карте каждый час.

Технология, внедряемая польским банком, является одним из самых современных технологических решений, направленных на борьбу с мошенничеством при совершении онлайн-транзакций. В настоящее время данный проект не имеет аналогов.

Для владельца карты использование кода DCVC при совершении онлайн-транзакций никак не будет отличаться от способов применения классического CVC. При оплате через интернет плательщик должен также вводить запрашиваемые данные карты и код, который отображается в мини-экране карты.

По мнению специалистов польского банка, данное решение является интуитивно понятным и более быстрым, чем другие системы безопасности. В частности, 3D Secure требует от держателя карты ввести дополнительный код, отправляемый ему по SMS на мобильный телефон. А это означает, что проведение онлайн-платежей может занять больше времени.

«Платежная карта с DCVC кодом – это наш ответ современным реалиям: растущему числу транзакций, проводимых онлайн, и постоянному беспокойству потребителей относительно возможного мошенничества, – говорит Мацей Щехура, член совета директоров Getin Bank, – я уверен, что это революционное решение является необходимым шагом для повышения безопасности финансовых услуг».

Заглянуть в глаза потребителям

Японский телекоммуникационный холдинг NTT DoCoMo и компания Fujitsu представили смартфон, который удостоверяет подлинность пользователя при совершении мобильных платежей путем сканирования радужной оболочки его глаза.

В то время, как компании Apple и Samsung остановили свой выбор биометрической идентификации пользователей на сканировании отпечатков пальцев, японские разработчики создали первый в мире смартфон Fujitsu Arrows NX F-04G, который подтверждает подлинность своих владельцев по глазам.

После того, как клиент зарегистрировал образ своей радужной оболочки, совместив глаза с двумя специальными кругами на телефоне, он может разблокировать свое устройство или подтвердить мобильный платеж в буквальном смысле с первого взгляда. Технология, используемая в Fujitsu Arrows NX F-04G, полностью соответствует стандартам Fido (Fast IDentity Online).


Японский телекоммуникационный холдинг NTT DoCoMo и компания Fujitsu представили смартфон, который удостоверяет подлинность пользователя при совершении мобильных платежей путем сканирования радужной оболочки его глаза. Фото с сайта http://www.youtube.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
18.05.2015 12:23:54
Во всем мире заметно активизируется мошенничество, связанное с банковскими транзакциями и персональной информацией. В свою очередь банки, платежные системы, разрабатывают многоуровневые процедуры верификации от динамических паролей, требующих кодов подтверждения, присылаемых по смс, до считывания биометрических данных – отпечатков пальцев и даже сканирования радужки глаза.
Например, компания Zwipe (Норвегия) внедрила в пластиковую карту чип, считывающий отпечаток большого пальца. Использование данного способа идентификации владельца позволяет отказаться от ввода пин-кода при совершении платежей. Компания Apple в своих устройствах уже использует дактилоскопические датчики. Однако в случае кражи устройства существует шанс, что отпечаток может остаться на корпусе, что может дать злоумышленникам возможность использовать его для разблокировки устройства. Поэтому идентификация пользователя через сканирование сетчатки глаза является в этом отношении абсолютной гарантией безопасности.
Традиционно при оплате покупок, совершаемых через интернет, пользователь вводит фамилию и имя владельца карты, ее номер, трехзначные защитный (CVV) код, а также срок действия карты. Поэтому большинство мошеннических схем основаны на использовании незаконно полученных данных владельцев пластиковых карт.
Инициатива MasterCard, тестируемая Getin Bank, основана на динамическом трехзначном коде безопасности, который в стандартном варианте является статичным и указывается на оборотной стороне карты. Инновация состоит в том, что CVV-код отображается на мини-экране, на лицевой стороне карты. Периодическое обновление данного кода будет являться гарантией того, что платеж совершается лицом, в руках которого данная карта находится. И хакеры уже не смогут использовать краденные платежные реквизиты.
Ссылка 0
0
Мария Пробизнесбанк, Заместитель начальника управления информационной безопасности (ФГ Лайф)
18.05.2015 13:17:21
Динамический код верификации – это, безусловно, интересно. По сути, код является реальным ноу-хау в сфере безопасности электронный платежей, поскольку снижает риски нелегитимного получения и использования данных платежных карт злоумышленниками или сторонними лицами. Но внедрение подобных технологий не отменяет необходимость дополнительных каналов аутентификации платежа, таких, как 3DSecure так как карту, например, могут украсть, и в таком случае применение динамического кода никак не исправит ситуацию.
Если говорить о биометрической идентификации, то, несмотря на то, что многие называют ее «технологией будущего, доступной уже сейчас», в устройствах, обеспечивающих ее, необходимо уделять должное внимание вопросам надежности.
Ссылка 0
0
Лилит
18.05.2015 14:44:34
Технологии серьезно трансформируют нашу повседневную жизнь, оказывая влияние, в том числе на процесс взаимодействия с банком. Клиенты, привыкшие за последние годы использовать удобные и простые технологические решения в своей повседневной жизни, хотят получать такой же продвинутый уровень сервиса и от своего банка. В то же время для банков критически важным остается вопрос безопасности, как с точки зрения несанкционированного доступа, так и для предотвращения мошенничеств.
Неудивительно, что сейчас одним из основных технологических трендов в финансовой сфере является биометрическая идентификация клиента. Биометрическая идентификация акцентирует внимание не на том, что имеет при себе (паспорт, карта) или знает клиент (пароль), а кем он является, исходя из его физиологических или поведенческих особенностей, которые нельзя подделать.
Одной из наиболее перспективных среди технологий биометрической идентификации клиента является распознавание голоса.
Ключевые преимущества голосовой идентификации:
· она не требует физического присутствия клиента в офисе и, следовательно, подходит для удаленного использования, например, в работе колл-центра;
· для получения образца голоса и дальнейшей идентификации не требуется специальное оборудование – подойдет обычный микрофон смартфона или гарнитура;
· не требуются дополнительные действия со стороны клиента (теоретически он даже может не догадываться, что в данный момент проходит идентификацию);
· голос, в отличие от других биометрических параметров, может быть использован не только для идентификации, но и для управления устройством как, например, альтернатива нажатию на клавиши мобильного устройства.
Во время звонка в колл-центр клиенту не нужно вводить пароль с телефона или отвечать на контрольные вопросы, идентификация происходит во время телефонного разговора с оператором. Таким образом, сокращается время, необходимое для обслуживания клиента. Более того, в этом случае повышается уровень безопасности: голос уникален, в то время как сейчас доступ к счетам клиентам можно получить, узнав кодовое слово, а ответ на многие стандартные вопросы можно вычислить по информации из социальных сетей.
Основной вопрос востребованности технологии заключается в точности распознавания и времени, необходимом для идентификации клиента. Первые внедрения уже показывает хорошие результаты. По данным Barclays, который тестирует технологию с 2012 года, более 93% клиентов оценили новую опцию на 9 баллов из 10 за скорость, простоту и безопасность. Сам процесс идентификации занимает несколько секунд, а точность распознавания составляет 95%.
При мобильной голосовой идентификации, для получения наличных в банкомате, управление осуществляется с помощью смартфона. Для получения наличных необходимо войти в мобильное приложение банка, выбрать опцию распознавания голоса и назвать нужную сумму. Далее на экране банкомата появится кодовое слово, которое нужно произнести в микрофон смартфона. После идентификации и подтверждения суммы банкомат выдаст нужную сумму.
На данный момент только один банк - турецкий DenizBank, принадлежащий Сбербанку - внедрил такую услугу. Аналогичные сервисы, вряд ли будет иметь большое распространение, так как есть достаточно много более удобных бескарточных альтернатив, например, биометрические банкоматы, которые выдают наличные после сканирования отпечатков пальцев или венозного рисунка ладони.
Сейчас ряд европейских и американских банков тестируют голосовую идентификацию клиента для получения доступа к мобильному банковскому приложению. В целом технология интересная, но «законодатель мод» в сфере мобильных инновационных технологий компания Apple и другой крупный производитель мобильных устройств Samsung, как отмечено в статье, используют идентификацию по отпечатку пальца. Вслед за ними, большинство банков, в том числе в России, для биометрической идентификации в своих мобильных приложениях используют встроенные в смартфоны сканеры отпечатка пальца. Поэтому, несмотря на отдельные примеры использования голосовой биометрии для входа в мобильное приложение, будущее в данном случае за другой технологией.
Голосовые технологии в смартфонах и носимых устройствах могут быть использованы, не только для идентификации, но и управления финансовым приложением. Сейчас различные голосовые сервисы в мобильных устройствах довольно популярны, их распространению немало способствовали крупнейшие инновационные компании Apple (функция Siri), Google («ОК, Google»), Samsung. (S Voice). Поэтому включение голосовых сервисов в финансовые приложения является вполне логичным. Тем более, в ряде случаев функция голосового управления может оказаться очень полезной, например, когда на руку надета обычная перчатка, не предназначенная для сенсорного экрана.
Голосовые сервисы также могут быть востребованы в носимых устройствах. Первые эксперименты в этой области были не совсем удачными. Отдельные банки в разных странах заявляли о запуске приложений для умных очков Google Glass. Сейчас эти приложения оказались невостребованными из-за провала самого устройства в результате неудачной ценовой политики и позиционирования, а также отсутствия экосистемы. Однако все эти факторы учтены в новом «флагманском» носимом устройстве Apple Watch, следовательно, у него, а вслед за ним и у банковских приложений для умных часов, шансов на успех больше. Поэтому, вероятно, скоро все-таки появится фраза вроде «ОК, Банк, покажи мне баланс».
В целом, голосовая идентификация довольно перспективная технология, но с несколько ограниченной областью применения – на наш взгляд, будет востребована преимущественно в колл-центрах. В то же время, голосовые сервисы могут быть более востребованы как в мобильных устройствах, так и колл-центрах.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...