Номинация в конкурсе как вектор развития банка

16.08.2013   \  Тенденции рынка

Банкиры тоже люди. И тоже, как и все, любят признание и похвалу. Именно поэтому в лентах новостей всех банковских сайтов обязательно будут присутствовать сообщения о наградах. Однако не все такие достижения одинаково ценны.

Самыми главными в жизни любого банка будут те награды, которые присуждаются авторитетным и влиятельным жюри.

Но зачем банкам нужны такие поощрения?

Чем моложе банк, тем важнее для него подобные достижения. Конечно, топовым банкирам также приходится год за годом подтверждать свое право на высокий статус. Однако, если за банком стоит многовековая история, завоевать лояльность клиентов и партнеров ему бывает намного легче, чем вновь открывшемуся молодому учреждению.

Если попытаться проанализировать наиболее «весомые» награды, про которые пишут банки, то станет понятно, что самым желанным для любого банка является признание либо со стороны своих коллег — узкопрофессионального банковского сообщества, либо со стороны общественно значимых и очень влиятельных СМИ и мировых структур.

Конкурентное преимущество

Каждая награда обязательно имеет какой-либо маркетинговый смысл. Например, в июне банк Nordea получил престижную премию Euromoney Awards, присуждаемую финансовым журналом Euromoney. Жюри назвало Nordea лучшим банком в Скандинавии и Балтии. Nordea был удостоен звания «Лучший инвестиционный банк» в регионе при том, что в предыдущие годы в этой номинации доминировали крупные мировые и европейские банки.

Разумеется, даже в небольшом информационном сообщении, выходящем по итогам подобных мероприятий, каждый банк, завоевавший награду, стремится подчеркнуть свои достижения и успехи в конкурентной борьбе и показать, что смог обогнать конкурентов.

Это — отличный информационный повод для того, чтобы привлечь внимание клиентов и показать им, что они не зря сделали ставку именно на него. А кроме того, это — хорошая возможность увеличить свою упоминаемость в СМИ, а значит, и сделать еще более узнаваемым свой бренд.

NORDEA.jpg

Жюри назвало Nordea лучшим банком в Скандинавии и Балтии. Фото: http://l1.yimg.com/

Микрофинансирование в Бразилии

В то время, когда мировая финансовая система переживает свои не самые лучше времена, у банков появляется отличная возможность продемонстрировать свою надежность, влиятельность и значимость. Ну и конечно социальную ответственность.

В июле газета The Financial Times и Международная финансовая корпорация (МФК) назвала бразильский Banco Santander Brasil «Банком развития — Банком года в Северной и Южной Америке». Эта награда является своеобразным эталоном для банков, осуществляющих социально направленные инвестиции.

Банк Santander выстраивает долгосрочные стратегические альянсы с университетами, разрабатывает специальные финансовые продукты для студентов и поощряет международное сотрудничество.

В 2012 году его стипендии и гранты получили почти 32 тысячи студентов. Как поясняют представители Santander, «получение людьми высшего образования содействует социальному и экономическому развитию страны и помогает справиться с экологическим и экономическими проблемами».

Как отметило жюри конкурса, Santander Brasil играет ведущую роль для бразильского частного сектора на рынке микрофинансирования. В прошлом году банк выдал 118 тысяч микрокредитов на сумму более 120 млн. долларов США. Среди основных клиентов-получателей преобладают женщины.

«Победители нашего конкурса действительно занимают ведущее положение в соответствующих областях, с чем мы их и поздравляем», — говорит Мартин Диксон, редактор Financial Times.

bancos_fachada.jpg

Santander Brasil играет ведущую роль для бразильского частного сектора на рынке микрофинансирования. Фото: http://www.valor.com.br/

Оценка профессионалов

Банки высоко ценят и сугубо профессиональные награды, уделяя им в своих сообщениях значительное место. Брайан Лич из Citi был удостоен профессиональной награды «Риск-менеджер года», которая была учреждена Всемирной Ассоциацией специалистов по управлению рисками.

«Это большая честь получить такую награду», — признается он. — «Сегодня управление рисками лежит в основе принятия каждого финансового решения».

«За последние тринадцать лет этой награды удостаивались специалисты, получившие широкое признание со стороны своих коллег за профессионализм и вклад в управление рисками. Мы награждали только выдающихся людей этой специальности, и очень рады, что Брайан Лич вошел в эту уважаемую компанию», — заявил Ричард Апостолик, президент Ассоциации.

В каждой стране существуют и свои, локальные премии, которые могут являться вполне представительными и уважаемыми профессиональным сообществом.

Сложно сосчитать, сколько всего банковских номинаций и наград существует в мире. И трудно назвать одну-единственную, которая бы являлась наиболее желанной.

Нередко в числе самых престижных наград банки указывают те, которые не имеют прямого отношения к денежным делам.

К примеру, в конце 2012 года Альфа-банк получил одну из самых престижных премий за вклад в развитие российского интернета — «Премия Рунета». Банк был признан лучшим за совершенствование банковских операций через интернет в номинации «Экономика, Бизнес и Инвестиции» — другими словами, за разработку и внедрение новых программ и технологий.

Вектор развития

Какой бы ни была присуждаемая премия, понятно, что все подобные мероприятия носят исключительно PR-характер.

Присуждение звания или награды — это прекрасный повод для банка продемонстрировать своим клиентам свою деловую активность, свой статус и место на рынке, а также в очередной раз напомнить о себе в исключительно положительном контексте.

Однако для тех людей, которые внимательно следят за новостями на банковском рынке, информация о завоеванных банком премиях несет в себе еще более глубокий и важный смысл.

Изучив те номинации, в которых был представлен банк, и тем более те, в которых он победил, можно понять, какой вектор развития является для него приоритетным, и в каких направлениях он наиболее активно продвигается на данный момент.

Таким образом, любая церемония награждения — это не только пышное торжество и приятные сюрпризы, но и довольно информативное мероприятие, которое позволяет банкам в очередной раз заявить о себе в нужном ключе, а клиентам — оценить приоритеты банков и сделать правильный выбор.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
16.08.2013 12:54:21
Банкиры тоже люди. И не чужды тщеславию. К сожалению, российские награды и регалии воспринимаются в обществе и в профессиональной среде неоднозначно. Из-за давнишней репутации самих наград. Всем известно, сколько стоит та или иная премия или достижение – увы, их слишком много, чтобы начинать перечислять. Дошли уже до того, банки сами учреждают награды, которые и вручают сами себе под звуки аплодисментов и наград.

Тем и ценны зарубежные награды и признания – но, опять же, увы, туда, на запад, не все банки могут пробиться. Не потому, что их запад не признает, а потому, что сфера интересов бизнеса лежит на отечественном поле. Так и развивается рынок отечественных банковских наград – из года в год одни и те же награждаемые, меняются только названия номинаций. Для клиента банка, обычного обывателя, - ни название, ни статус премии не говорят ни о чем. Так, простая очередная бумажка, иногда оформленная в рамку из красного дерева и инкрустированная золотыми нитями. Но чем их больше висит на стене операционного офиса – тем статусней выглядит банк и тем весомей его вклад в историю. У специалиста эти награды могут вызывать как улыбку, так и восхищение – в зависимости от того, сколько в теории банк сумел потратить на ее получение.

Однако в любой искусственной оценке всегда есть исключения. На отечественном рынке есть действительно заслуженные и независимые награды (впрочем, всегда стоит делать небольшую скидку на независимость – и обязательно смотреть на круг спонсоров премии). Они на самом достаются достойным и заслуживают гордости и выставления на всеобщее обозрение. Иногда банк до последнего не знает, что номинирован и становится лауреатом. Именно их – за конкретные действия и достижения – можно считать народным признанием заслуг.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
16.08.2013 12:55:52
Естественно, наибольший вес для банков играют рейтинги 3-х международных рейтинговых агентств, таких как Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s, определяющие устойчивость кредитной организации в целом. Однако, помимо данных «столпов» банки могут зарабатывать бонусные очки и посредством участия в различных номинациях, проводимых иными организациями (это СМИ, различные профессиональные ассоциации и т.п.). Подобные участия (а, тем более, победы) позволяют повысить узнаваемость, обрастать позитивной корпоративной историей. Главное, что возможности для этого широкие, кто-то делает упор на социальную ответственность (например, может участвовать в номинации «лучшее место для работы»), кто-то претендует на звание самого высокотехнологичного и продвинутого (соревнуется в качестве дистанционных сервисов, удобстве и т.п. с другими рыночными игроками). Такие соревнования между банками играют не только им на руку, но и клиентам: в результате конкуренции последние и получают более удобные, а то и совершенно инновационные сервисы.
Ссылка 0
0
Юрий Газнефтьбанк, Начальник отдела маркетинга и новых платежных систем
16.08.2013 12:57:17
По данным опросов известность и надежность банка, длительность его истории всегда положительно влияют на восприятие клиента. А значит и на последующий выбор кредитной организации. С ростом конкуренции, становятся востребованы любые средства попадания в «top-of-mind» потребителя. А с учетом количества банков, делающих свое предложение, это становится совсем непростой задачей. И премии и конкурсы, участие в форумах, выставках и прочем, обладающих достаточным звучанием, являются неплохим способом «достучаться» до потенциального клиента. К сожалению, далеко не всегда ситуация так однозначна, в основном по причине довольно большого количества премий и рейтингов, проводящихся либо без необходимого профессионализма, либо совсем уж ангажировано. Но в целом, еще раз отмечу это один из неплохих элементов продвижения бренда.
Ссылка 0
0
Сергей Европейский индустриальный банк, Председатель Правления
16.08.2013 12:58:42
Очевидно, что участие в различного рода номинациях, а тем более победа в них является сильным стимулирующим фактором развития бизнеса, как конкретного менеджера, так и бренда в целом. Однако, очень важно, чтобы номинации проводились максимально объективно, а не в зависимости от размера соответствующего «взноса на участие». Хотя обеспечить объективность в такого рода конкурсах крайне сложно…
Ссылка 0