Небанковские сервисы привлекают в отделения новых клиентов

27.08.2013   \  Тенденции рынка

Британский банк Barclays запустил проект по предоставлению клиентам бесплатного беспроводного доступа в Интернет во всех своих отделениях. Как сообщает сам банк, эта задумка оказалась очень успешной.

Точки доступа Wi-Fi дают клиентам возможность использовать любые беспроводные устройства связи, такие, как компьютер или смартфон, чтобы подключиться к Интернету, загрузить мобильные банковские приложения с сайт банка или посетить другие веб-ресурсы. При этом скорость доступа, обеспечиваемая банком, значительно выше, чем по протоколу 3G.

Все отделения банка, которых в Великобритании насчитывается более полутора тысяч, оборудованы 9 тысячами планшетных компьютеров Apple iPad, которыми клиенты могут пользоваться совершенно свободно.

Также при необходимости сотрудники банка окажут помощь в работе с банковскими приложениями на любых других устройствах.

barclays87.jpg

Barclays запустил проект по предоставлению клиентам в отделениях бесплатного беспроводного доступа в Интернет. Фото: http://www.v3.co.uk

Навстречу клиентам

Wi-Fi-программа появилась после того, как в результате опросов клиентов выяснилось, что в Великобритании, Германии, Испании и США люди в городах постоянно ищут бесплатные точки доступа в Интернет. Специалисты банка рассудили, что таким образом им удастся привлечь новых клиентов.

В частности, около 41% клиентов, которые приняли участие в исследовании компании, заявили, что бесплатный доступ к Wi-Fi позволит им значительно повысить свои знания в финансовой сфере.

И в результате Barclays вместе с партнером BT развернул сеть Wi-Fi-доступа и стал первым в Великобритании банком, предлагающем такие услуги у себя в офисах. Проект был реализован в течение шести месяцев.

По мнению представителей банка, теперь, спустя восемь месяцев после появления первой бесплатной точки доступа, можно говорить, что этот проект удался.

За это время было зарегистрировано примерно 400 тыс. Wi-Fi сессий. Ежемесячно клиенты банка проводят в его офисах 25 млн Wi-Fi минут.

Как в кафе и ресторане

По словам управляющего директора филиальной сети Barclays в Великобритании Барнаби Дэвиса, Barclays имеет «очень богатую историю внедрения инноваций»: «Наши клиенты любят Barclays iPad, потому что им нравится все прогрессивное. Мои коллеги в операционном зале могут теперь работать быстрее, делая клиента счастливее».

Внимание к нуждам клиентов и стремление расти вместе с их потребностями – неотъемлемые слагаемые успеха любого современного банка. Мир изменился, и Интернет стал неотделимой частью жизни каждого человека.

Первыми начали предлагать бесплатный Wi-Fi-доступ рестораны и кафе, но постепенно эта тенденция распространяется на все сегменты бизнеса, работающего с розницей и связанного с оказанием услуг физическим лицам.

Наличие свободного Интернета постепенно становится составной частью любого сервисного обслуживания, и можно не сомневаться, что в скором времени она получит распространение и в нашей стране. И как знать, может быть, и у нас наличие бесплатного Wi-Fi в офисах банков станет серьезным конкурентным преимуществом в глазах клиента, планирующего открыть новый счет в банке. 

dsc-7418-2.jpg

Наличие свободного Интернета постепенно становится составной частью любого сервисного обслуживания. Фото: http://prestigefitness.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
26.08.2013 14:28:38
Наши банки тоже открывают точки доступа Wi-Fi. Но не всегда говорят об этом громко. Потому что у отечественного потребителя сформировалась устойчивая ассоциация – там, где есть бесплатный доступ в Интернет, там всегда вынужденное длительное время ожидания. То есть очереди и долгий-долгий процесс обслуживания. Потому что до недавнего времени бесплатный интернет появлялся в местах общепита, общественном транспорте и зонах отдыха.

Предоставление Интернета является по сути смутным информационным поводом или маркетинговым преимуществом. Да, детские зоны, кофе-аппараты или даже телескопы с панорамными видами города должны стать повседневными, но на их наличие должна влиять продуктовая ориентация банка. Если это ипотечный сервис – то клиент на сделке будет проводить минимум час, тогда дополнительные сервисы оправданы. Если это розничный банк, куда клиент приходит оформить кредит или заплатить по кредиту… Предпочтительнее для банка свои инвестиции направить в развитие собственных дистанционных каналов, чтобы клиент свои операции совершал из дома или из офиса, где у него и так есть доступ в Интернет. Поэтому банкирам прежде всего стоит внимательно изучить необходимость создания точек доступа Wi-Fi, даже не смотря на то, что оборудование стоит копейки. Негативный эффект обойдется гораздо дороже. Зачем открывать бесплатный доступ туда, где недовольный клиент, ожидая в очереди и накапливая недовольство, выплеснет в социальные сети свое возмущение некачественным сервисом?
Ссылка 0
0
Раиса «Миллениум Банк» (ЗАО), Первый Заместитель Председателя Правления
27.08.2013 12:10:12
В России услуга предоставления бесплатного беспроводного доступа в интернет сейчас довольно распространена. По крайней мере, в Москве. В гостиницах, в кафе, на вокзалах… Даже в метро планируют сделать. Но я не думаю, что появление wi-fi в офисах банка обеспечит больший приток клиентов. В этом вопросе нам особенно повезло: поскольку офисы нашего Банка находятся преимущественно на железнодорожных вокзалах, а там везде есть wi-fi.
Ссылка 0
0
Алексей Газнефтьбанк, Председатель Правления
27.08.2013 12:22:15
Конечно же, создание свободных точек доступа Wi Fi в любых клиентских зонах, подразумевающих ожидание, позволяет, как минимум, снизить напряжение от нахождения в очереди. Однако, сложно представить себе, что клиент станет делать выбор банка по наличию этой зоны. Тот же Barclays не приводит никаких математических показателей, подтверждающих рост количества клиентов с открытием точек доступа. А рост использования этих точек совершенно не подлежащая анализу информация – скажем, невозможно исключить из этого количества регистраций сессий те, которые производили сами сотрудники банка либо люди, находившиеся в зоне действия точки доступа, но не вошедшие даже в банк.
Поэтому это скорее попытка привлечь клиентов, продемонстрировав лояльность банка, плюс возможность сделать ожидание в очереди менее неприятным для посетителей. Только с этих точек зрения и следует рассматривать создание таких точек доступа в банках.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
28.08.2013 15:14:14
Налаживание деловых контактов банк- клиент, как мне кажется, только позитивно отразиться на коммерческой деятельности обоих. Думаю недолго то время, когда при банках будут существовать бизнес-центры и переговорные.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»