На радость экологам: СМС вместо традиционного чека

02.07.2013   \  Тенденции рынка

Wells Fargo, четвертый объему активов банк в США, ввел дополнительную возможность получения выписки по счету для всех своих банкоматов на территории США.

Теперь пользователи интернет-банкинга или мобильного банка Wells Fargo могут получить чек из банкомата и выписку по счету на свой мобильный телефон.

На экране банкоматов этого банка пользователи среди прочих могут выбрать опцию «Отправить текстовое сообщение» - наравне с традиционным выводом информации на экране. Посмотрим, на эту технологию с точки зрения экологии.

sms.jpg

Клиент Wells Fargo теперь могут вместо чека получить смс сообщение с информацией о счете. Фото с сайта http://maps.ucla.edu/

«Мы рады предложить своим клиентам еще один «зеленый» выбор, который делает выполнение банковских операций для них еще удобнее», - говорит представитель Wells Fargo Алисия Мур. – «Сегодня почти половина всех операций осуществляющихся нашими банкоматами, завершается предложением отправить клиенту электронную квитанцию или не печатать ее вовсе. Наши клиенты говорят нам, что они ценят такую возможность уменьшить расход бумаги».

Оптимизация расходов

Современные крупные корпорации постоянно ищут возможности оптимизировать свои расходы и стать максимально экологичными. 

Помимо ощутимого материального эффекта, это всегда встречает одобрение у потребителей и клиентов.

Люди с удовольствием отмечают все подобные инициативы и признаются, что им приятно чувствовать себя сопричастными общему делу по защите окружающей среды.

Темы повышения экологичности рядовых операций – это вполне перспективное направление развития для банков по всему миру, в том числе и в России.

Еще один шаг по переходу к безбумажным технологиям в конце концов приведет к дальнейшему продвижению по выбранному пути. И, сложившись воедино, подобные рядовые инициативы в итоге дадут серьезный позитивный результат.

forest.jpg

Безбумажным технологии позволяют снизить издержки и сохранить природу. Фото с сайта http://www.externalaffairs.uga.edu/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис ЗАО «АО Кворум» , Руководитель службы маркетинга
02.07.2013 12:35:26
На мой взгляд, в той или иной форме этой возможностью уже пользуются многие владельцы современных мобильных телефонов и особенно смартфонов. К примеру, через услугу СМС-информирования о совершенных операциях по счету. И напротив, все меньше клиентов банков пользуются услугой печати чеков. Актуальным это остается в большей степени для старшего поколения, не привыкшего к активному использованию мобильных телефонов. Не зная подробностей, не могу утверждать, но похоже на пропаганду отказа от печати чеков именно для старшей аудитории.
Ссылка 0
0
Максим Национальное рейтинговое агентство, Начальник методического отдела
02.07.2013 12:36:51
Это, несомненно, современное решение, которое давно пора применять. К примеру, в iStore в Калифорнии, на родине Wells Fargo, давно передают информацию чека на электронную почту покупателя.

Однако для банка, с точки зрения безопасности, правильнее давать пользователю выбор – получать квитанцию на бумаге или данные на мобильный телефон.

С другой стороны, в самой услуге Wells Fargo нет ничего нового: российские банки, в частности, давно предлагают для владельцев карт услугу смс-информирования, а во многих банкоматах предусмотрена возможность отказаться от получения бумажной квитанции…

В настоящее время, основное, что мешает банкам переходить на безбумажные технологии работы - это требования регуляторов к ведению учета, составлению и сдаче отчетности, ведению кредитных досье. Технологически же банки вполне в состоянии переходить на безбумажные технологии.
Ссылка 0
0
Сергей Европейский индустриальный банк, Председатель Правления
02.07.2013 12:39:01
Технический прогресс идет вперед семимильными шагами. Еще совсем недавно мы печатали платежные поручения на пишущей машинке и отправляли документы банковской почтой. Платеж в другой регион России шел 5-7 дней, и это считалось нормальным. Теперь по России платеж проходит в течении суток, и мы «ворчим», что это очень долго. Думаю, очень скоро управление финансами будет доступно через общие каналы связи в режиме реального времени. И главный вопрос останется – защищенность каналов связи, ведь речь идет о деньгах, и, как правило, о крупных суммах. Извечную борьбу способов защиты информации со способами взлома данной защиты мы будем наблюдать ещё достаточно долго. Но это не остановит общей тенденции – использование самых последних достижение науки в банковской сфере, в первую очередь, для удобства любимых и обожаемых клиентов.
Ссылка 0
0
Владимир ИК «Евроинвест», Директор аналитического департамента
02.07.2013 12:41:56
Надо заметить, что в российском (а также в ряде стран EMEA) бэнкинге данная услуга появилась ещё пару лет назад и не вызвала какого-то особого фурора, а скорее была воспринята большинством клиентов как должное. Так что вопросы сохранности лесов от вырубки здесь явно отступают на второй план, и вовсе не они были ведущим драйвером подобных инноваций.
С точки зрения защиты от мошеннических операций – в особенности в сфере электронных платежей – банкам уже давно стоило бы задуматься о многоступенчатой процедуре, которая в случае взлома одного из персонифицированных приёмников конфиденциальной информации (например, несанкционированного доступа к электронной почте клиента или потери им мобильного телефона с подключёнными SMS-уведомлениями) позволяет управлять счётом со второго, «оставшегося в живых» приёмника. Основное неудобство этого сервиса в США до недавних пор произрастало из невозможности заключения принципиального активного сотрудничества между сотовыми операторами и банками ввиду относительной дороговизны сервисных пакетов первых и нежелания допустить чрезмерное взаимное проникновение этих разных бизнесов по соображениями безопасности личных данных. В России как раз-таки эта проблема не стояла столь же остро, поэтому концепция мобильного и «полумобильного» (СМС или оповещение на электронную почту) бэнкинга развивалась опережающими темпами. Получение квитанции банкомата по факту проведения той или иной транзакции всегда оставалось опцией на усмотрение клиента, и это, безусловно, - правильный подход.
Ссылка 0
0
Юрий Газнефтьбанк, Начальник отдела маркетинга и новых платежных систем
03.07.2013 16:49:40
Хотя во всем мире экологичность, бережное отношение к природе и т.д. является очень хорошим аргументом для PR компании, боюсь в России это не впечатлит потребителей банковских услуг. Гораздо важнее будет тот фактор, что нет этой вечной кучи квитанций в урне около банкомата, а информация об операциях остается с человеком ровно столько, сколько он не сотрет SMS. Поэтому, данное решение в нашей стране скорее будет воспринято как просто более удобное.
Ссылка 0