Мультиканальные продажи финансовых услуг

16.06.2015   \  Тенденции рынка
Мультиканальные продажи финансовых услуг
Фото с сайта http://businesstech.co.za/
Комментарии экспертов: Армен Даниелян

Организация систем мультиканальных продаж, интеграция цифровых и финансовых технологий – одни из основных трендов, которые сформировались на банковском рынке. Однако, как известно, главные секреты реализации всех проектов кроются в их деталях. 

Каждый банк стремится разработать свою собственную программу увеличения продаж, которая лучше всего подходит именно ему. Поэтому копировать чужие подходы бессмысленно, но присмотреться к ним повнимательнее бывает даже очень полезно.

Несколько непривычную систему мультиканальных цифровых продаж реализовал южноафриканский First National Bank. Совместно с одной из местных телекоммуникационных компаний этот банк запустил виртуальную сотовую сеть. Это позволило ему предлагать своим клиентам собственные SIM-карты.

Ранее банк уже занимался продажей различных телекоммуникационных услуг, в частности, предоставлял доступ к интернету и эфирному телевидению. На сегодняшний день, по утверждению представителей банка, общее количество проданных банком телекоммуникационных контрактов достигает двух миллионов.

Теперь банк решил расширить это направление и распространить свои услуги на сферу передачи голоса и предоставления услуг мобильного интернета. Он выпустил собственные SIM-карты, которые поступят в продажу в конце этого месяца. Предполагается, что услуги мобильной связи будут интегрированы с системой онлайн-банкинга First National Bank. Таким образом, клиенты южноафриканского банка и телекоммуникационной компании будут иметь общий «личный кабинет», с помощью которого смогут управлять как своими финансами, так и предоставляемыми телекоммуникационными услугами.

Клиенты банка смогут подключать дополнительные услуги, устанавливать различные ограничения на передачу данных, включать автоплатеж и использовать множество других опций.

Финансовые и мобильные услуги на одной платформе

Равеш Рамлакан, глава дочерней структуры First National Bank – FNB Connect, считает, что в настоящее время банковский ландшафт развивается чрезвычайно быстро, и это позволяет банкам предоставлять пользователям множество услуг. «Мы считаем, что наш сервис поможет клиентам более эффективно управлять своими финансами и мобильными услугами с одной платформы», – говорит Равеш Рамлакан.

С ноября прошлого года и по сегодняшний день данный сервис тестируется несколькими тысячами сотрудников банка. По словам Равеша Рамлакана, вывод нового продукта на рынок потребовал много времени прежде всего из-за того, что банк был нацелен на очень глубокую интеграцию биллинговой системы и банка. Для этого понадобилось разрабатывать собственную технологическую платформу.

Параллельно с запуском виртуальной сотовой сети банк предложит клиентам новую программу лояльности, которая позволит возвращать им обратно на банковский счет определенный процент затрат на телекоммуникационные услуги.

Как отмечает Равеш Рамлакан, запуск банком виртуальной сотовой сети не предназначен напрямую для получения прибыли и, рассматривается больше, как программа лояльности и способ привлечения новых клиентов. Что касается аудитории, то данный продукт по задумке банка ориентирован на средний класс.

Предполагается, что клиенты банка, которые захотят приобрести его SIM-карту, смогут также купить в банке и мобильный телефон. Оплатить его можно будет как с личного счета, так и приобрести в кредит.

В случае потери SIM-карты клиенты банка смогут заблокировать ее через «личный кабинет», а в случае, если карта будет потом найдена, так же легко разблокировать ее.

Обычно телекоммуникационные компании стараются выходить на финансовые рынки, чтобы расширить спектр предоставляемых услуг. Но теперь мы наблюдаем совершенно иную картину – банк выходит на телекоммуникационный рынок. Вполне возможно, что данное начинание окажется вполне успешным. В любом случае наблюдать за этим процессом весьма интересно.

Запуск банком виртуальной сотовой сети не предназначен напрямую для получения прибыли и, рассматривается больше, как программа лояльности и способ привлечения новых клиентов. Фото с сайта http://mybroadband.co.za/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
16.06.2015 12:34:06
Развитие технологий создает благоприятные условия для интеграции банковского бизнеса в средства коммуникации. Практически все банки, использующие онлайн-банкинг, имеют мобильные приложения для смартфонов, многие из них активно продвигаются на рынке денежных переводов и платежей, расширяя ассортимент услуг. В этой связи развиваются масштабные проекты сотрудничества производителей сотовых телефонов, банков, платежных систем, которые эффективно внедряют новые технологии бесконтактных платежей, дактилоскопической верификации и даже идентификации пользователя по сетчатке глаза.
Объединение сотовых операторов и банковского бизнеса уже проявившаяся тенденция. Сотовые операторы уже приняли на себя ряд банковских функций: кредит абонентам, переводы денежных средств, платежи, и направления конкуренции и взаимодействия постоянно расширяются. Например, «Вымпелком» и МТС запускают проект скоринговой оценки абонентов, как потенциальных банковских заемщиков. При этом в качестве базовых показателей оценки могут использоваться не только данные о платежах за сотовую связь, но и данные покупок клиентов, информация о геолокации. Поэтому не удивительно, что и банковский сектор проникает в мобильную связь, выпуская сим-карты, которые вполне возможно в перспективе смогут выполнять еще и функции кредитных (дебетных) карт.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»