Мошенники – серьезная проблема для банков во всем мире

06.04.2015   \  Тенденции рынка
Мошенники – серьезная проблема для банков во всем мире
Фото с сайта http://www.inspectorralf.com/
Комментарии экспертов: Юрий Дьячков

Потери от мошенничества британских финансово-кредитных организаций в сегменте онлайн-банкинга по итогам прошлого года выросли на 48% и составили 60,4 млн фунтов стерлингов. Такие данные содержатся в отчете, подготовленном британской организацией Financial Fraud Action UK (FFA UK).

По мнению специалистов FFA UK, столь внушительный рост связан с увеличением числа вредоносных программ и активизацией мошенников.

Только за год в Британии в сегменте онлайн-банкинга было зафиксировано более 53 тысяч мошеннических операций, повлекших убытки финансово-кредитных компаний. 

Любопытно, что FFA называет данный показатель «относительно скромным» для страны, где более 30 млн человек являются постоянным пользователями онлайн-банкинга.

Тем временем потери от мошенничества по банковским картам в Соединенном Королевстве за год выросли на 6% и достигли 479 млн фунтов стерлингов по сравнению с 450,4 млн фунтов стерлингов в 2013 году. FFA отмечает, что, несмотря на отмечаемый рост, нынешние потери все равно на 21% ниже, чем в 2008 году, когда их объем достигал 609,9 млн фунтов стерлингов. Снижения этого показателя во многом удалось добиться благодаря повсеместному внедрению чиповых банковских карт.

Мошенничество с банковскими картами клиентов британских банков в зарубежных странах в прошлом году также выросло – на 23% до уровня в 150,3 млн фунтов стерлингов. 

Главным образом такие преступления фиксировались в тех странах, где чиповые карты пока не получили широкого распространения. При этом в самой Великобритании потери от мошенничества в течение нескольких лет остаются примерно на одном и том же уровне в 328 млн фунтов стерлингов.

Убытки от мошенников, «работающих» с бесконтактными банковскими картами, сегодня находятся на очень низком уровне – всего 153 тыс. фунтов стерлингов по итогам 2014 года, при том, что годовой оборот по ним превысил 2,32 млрд фунтов стерлингов.

Убытки от покупок с дистанционным использованием банковских карт - то есть без идентификации по чипу и пин-коду – выросли в минувшем году на 10% и составили 331,5 млн фунтов стерлингов, а число инцидентов, которые привели к потерям, увеличилось лишь на 7%.

Что касается электронной коммерции, то за год объем карточного мошенничества увеличился с 190,1 млн фунтов стерлингов в 2013 году до 217,4 фунтов стерлингов в 2014 году. Это соответствует росту на 14%.

А вот потери в системе традиционной розничной торговли и банкоматах за год уменьшились как раз на те же самые 14%.

Перри Стокс, главный инспектор полиции Великобритании по расследованию преступлений, связанных с платежными системами, говорит, что мошенники нередко могут быть «очень убедительными», поэтому клиентам необходимо чаще консультироваться с банками, сообщать им обо всех проблемах, а так же следить за состоянием своего антивирусного программного обеспечения.

Банковские зловреды

Пользователи мобильной платформы Android стали в три раза чаще сталкиваться с киберугрозами, нацеленными на их денежные средства. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после анализа финансовых угроз, обнаруженных в 2014 году.

По их данным, за весь предыдущий год продукты компании заблокировали более 2 млн финансовых кибератак на пользователей Android – и это в 3,25 раза больше, чем в 2013 году. Одновременно с этим в 3,64 раза увеличилось и число владельцев мобильных устройств на этой платформе, подвергшихся атакам.

Как отмечают в своих материалах эксперты «Лаборатории Касперского», о серьезности угрозы говорит и тот факт, что 48% всех зловредов, нацеленных на Android, являются банковскими или SMS-троянцами, и именно они охотятся за конфиденциальными данными пользователей, открывающими злоумышленникам прямой доступ к деньгам.

При этом российские пользователи оказываются в зоне повышенного риска, поскольку наибольшее число инцидентов с участием подобных зловредов было зафиксировано именно в России – 64% от общемировых показателей.

Эксперты «Лаборатории Касперского» также выяснили, что абсолютное большинство (98%) банковских зловредов под Android относятся к одному из трех семейств вредоносного ПО: Faketoken, Svpeng или Marcher.

Троянцы Svpeng и Marcher занимаются тем, что крадут данные доступа к системам онлайн-банкинга: они заменяют поля для ввода аутентификационной информации в мобильных банковских приложениях или сами приложения на фишинговые.

В свою очередь, зловреды из семейства Faketoken перехватывают одноразовые коды, отправляемые пользователю банком для подтверждения транзакции, и передают их злоумышленникам.

Абсолютное большинство (98%) банковских зловредов под Android относятся к одному из трех семейств вредоносного ПО: Faketoken, Svpeng или Marcher. Фото с сайта http://guardianlv.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Юрий АО «Банк Финсервис», Директор по развитию розничного бизнеса
06.04.2015 14:08:54
Нужно помнить, что мошенники всегда следуют за трендами в банковской отрасли. В последнее время люди стали чаще оплачивать покупки картами в сети интернет, поэтому мошенники придумали множество технологий похищения данных банковских карт в режиме онлайн.
Самый простой способ защиты это завести для покупок в интернете отдельную карту и переводить на нее через интернет–банк столько средств, сколько нужно на конкретную покупку. Если мошенникам и станет известна информация по такой карте, они ничего не смогут с нее получить.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...