Молодые родители — привлекательная целевая аудитория для банков

12.09.2013   \  Тенденции рынка

Маркетологи утверждают, что потребители, как правило, склонны менять свои привычки только тогда, когда в их жизни происходят существенные изменения. В частности, именно в такие переломные моменты люди чаще всего переводят счета из одного банка в другой.

Одним из подобных эпизодов, который без преувеличения можно назвать едва ли не самым важным, является рождение ребенка.

С появлением нового члена семьи родители готовы полностью изменить и свой образ жизни, и свои финансовые привычки.

И хотя банки пока не балуют своим вниманием подобных клиентов, в этой области скрыт огромный потенциал.

Департамент Сельского хозяйства США выпустил отчет, согласно которому средний расход американской семьи на воспитание ребенка до 17-летнего возраста на 2012 год составляет $241,080.

Если же, к примеру, ребенок родится сейчас, то с учетом инфляции на его воспитание потребуется в среднем $301 970.

Естественно, эти затраты варьируются в зависимости от дохода, региона и числа детей в семье. Однако, в любом случае рождение ребенка для многих людей — это не только личное, но и финансовое решение.

В этой связи некоторые американские финансовые аналитики дают будущим родителям практические советы.

1. Необходимо еще до рождения ребенка открыть в банке сберегательный счет и сформировать там некоторые финансовые сбережения.

Эти деньги позволят вам не испытать финансовый шок после рождения ребенка, а спокойно финансировать его воспитание.

2. Друзья и родственники наверняка приготовят новорожденному подарки. Однако не обольщайтесь.

Во-первых, эти покупки могут оказаться совершенно ненужными, а во-вторых, в итоге у ребенка может просто появиться два десятка нарядов, из которых он в течение полугода неминуемо вырастет.

Поэтому молодым родителям стоит быть практичными и дать своим близким четкие советы по поводу того, что из подарков окажется по-настоящему полезным.

3. Рождение ребенка требует значительных денежных средств, поэтому у семьи может появиться серьезный соблазн воспользоваться очередным кредитным предложением.

Кредитные карты — это спасательный круг для многих американцев в тот период, когда у них появляются большие непредвиденные расходы, однако не нужно это превращать в устойчивую финансовую привычку.

Использование кредитных карт для покрытия дополнительных расходов ставит вас на опасный путь. Поймите важную вещь: ваши расходы на ребенка никогда не начнут снижаться. Более того, по мере его роста и они будут только увеличиваться в размерах.

4. Рождение ребенка — это идеальное время, чтобы начать вести свой домашний бюджет.

Это даст вам возможность узнать, чего вы можете себе позволить, а чего нет.

5. Не откладывайте формирование собственных пенсионных накоплений до лучших времен.

Вам необходимо иметь сбалансированный бюджет и ориентироваться не только на текущие потребности, но и на перспективу - в том числе задуматься о том, что будет, когда ребенку потребуется отплачивать колледж или для вас настанет момент выхода на пенсию.

Банковские программы для молодых родителей

Что характерно, в настоящее время на нашем рынке можно встретить бесчисленное множество страховых программ для обслуживания детей, родителей, будущих мам.

А вот специальные банковские программы, нацеленные специально на помощь молодым родителям и помогающие вести бюджет увеличившейся семье, пока еще являются для нас большой редкостью.

Однако не секрет, что дети — это то немногое, на котором многие наши сограждане предпочитают не экономить.

Воспитание детей традиционно сопровождается существенными материальными тратами — а значит, и серьезными финансовыми потоками.

Возможно, российские банкиры присмотрятся повнимательнее к этой целевой аудитории и попробуют предложить ей что-либо поинтереснее стандартного кредитования.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Владимир Росгосстрах Банк, Директор Департамента маркетинга
12.09.2013 12:00:49
Специальное предложение для определенной ЦА всегда воспринимается лучше, чем общее. Таким образом, в данном случае речь идет об упаковке продукта/ов. Если создать некий "коробочный" продукт: "Для молодого папы", "Для вашего ребенка", "На образование вашего ребенка" и т.п., то на такой продукт должны обратить внимание. Но далее все зависит от наполнения данной "коробки", и если продукт действительно интересный - к примеру, процентная ставка по кредиту отличается от ставок прочих кредитов Банка - тогда, я уверен, это потенциального клиента заинтересует.
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
12.09.2013 12:02:56
Безусловно, с автором статьи нельзя не согласиться – данный сегмент аудитории пока не является классическим и целевым для банковского сектора, в то время как финансовая сторона появления ребенка в семье – весьма актуальный и важный вопрос. Внимание, которое банковский сектор потенциально может обратить на данную категорию населения, вполне способно открыть путь принципу деления аудитории не только по классическим социально-демографическим принципам, но и на основании понимания потребностей, моделирования жизненных ситуаций потенциальных клиентов и обращения с новыми актуальными предложениями. И самое важное здесь – правильно определить параметры продуктов, которые будут интересны и полезны молодым родителям и при этом займут достойное место в портфеле предложений банковской организации.
Ссылка 0
0
Мурат ЗАО «КБ ДельтаКредит», Региональный директор по ЦФО
12.09.2013 12:05:06
С расширением семьи всегда встает вопрос о будущей стабильности, и собственная квартира – это один из ключевых факторов уверенности в завтрашнем дне, гармоничном развитии ребенка. Банк DeltaCredit думает о благополучии молодых родителей и предлагает различные программы, позволяющие оформить ипотечный кредит на комфортных условиях. Программа «Ипотека молодым» разработана специально для семей с детьми: при рождении или усыновлении ребенка по желанию заемщика может быть предоставлен льготный период в погашении основного долга. При этом срок действия льготы не зависит от возраста заемщика на момент обращения за ней в банк.

Также Банк рад предложить программу «Кредитование с учетом материнского (семейного) капитала», которая предназначена для клиентов, планирующих воспользоваться ипотечным кредитом на приобретение квартиры и имеющих государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Средства должны быть направлены на частичное досрочное погашение кредита. Программа также позволяет получить ипотечный кредит, располагая минимальным первоначальным вносом в размере 5% от стоимости приобретаемой квартиры. Эта программа очень востребована и актуальна, так как, зачастую, молодые семьи не располагают достаточными средствами для первоначального взноса.

Кроме того, ипотечные программы Банка позволяют минимизировать ежемесячные платежи по ипотечному кредиту за счет понижения процентной ставки.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
12.09.2013 12:09:01
Молодые родители, действительно, - большая и пока еще недостаточно охваченная банками ниша, потенциально несущая в себе большие перспективы для финансового бизнеса. На детях и правда львиная доля родителей предпочитает не экономить: им покупают лучшую одежду, игрушки и т.п. Да и сами маркетологи детских товаров прекрасно это понимают, продавая немалую их часть по «кусающимся» ценам. Рождение ребенка подразумевает большую ответственность, в т.ч. и финансовую. Причём, родители, после рождения ребенка, отказывая себе в ряде привычных до этого момента благ, не всегда могут в полной мере уложиться в свой бюджет. Банки могли бы активнее взаимодействовать с данной целевой группой, разрабатывая для неё комплексные финансовые решения, которые бы выходили далеко за рамки банальной страховки. Здесь можно развивать такой сервис как управление личными финансами (то есть, составление сбалансированного бюджета, разумный подбор кредитных программ и т.п.).
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»