Мобильный банкинг будущего: вместо пароля — ритм сердца

10.09.2013   \  Тенденции рынка

Многие маркетологи, исследующие сферу хай-тек, считают, что следующим направлением развития гаджетов станут носимые на себе устройства. Такие изделия уже начинают постепенно появляться на рынке.

Пробивают себе дорогу знаменитые очки Google Glass, а также на минувшей неделе компания Samsung представила "умные часы" Galaxy Gear.

Samsung-Galaxy-Gear-02.jpg

Компания Samsung представила "умные часы" Galaxy Gear. Фото: http://www.androidworld.it/

Большинство подобных современных технологий находит свое применение в банковской сфере. Традиционно для банкиров особенное значение имеют системы, позволяющие с большой степенью достоверности идентифицировать пользователей. И разработчики с радостью берутся за решение подобных задач.

Не так давно канадский стартап Bionym заявил о том, что скоро все традиционные пароли, ключи и кошельки останутся в прошлом.

Эта компания представила браслет, который обеспечивает уникальную систему идентификации: он проверяет подлинность его владельца с помощью его собственного сердца.

Данный браслет имеет встроенный датчик, который распознает владельца по уникальной электрокардиограмме (ЭКГ) и передает сигнал с паролем, подтверждающем личность, на различные устройства, используя Bluetooth.

Браслет также имеет встроенный акселерометр, и гироскоп, которые отслеживают движения владельца и могут принимать от него команды с помощью жестов.

Bionym готовит к выпуску свои наборы сервисов для разработчиков, которые смогут доводить технологии до практического использования.

Одним из основных направлений применения данного приложения авторы проекта называют онлайн-банкинг.

Так же они предлагают использовать подобные устройства для идентификации пользователя при совершении различных платежей в торговых точках.

Пока браслет доступен только для предварительного заказа по цене $79. Как ожидается, первая партия поступит в продажу в начале 2014 года. Приложение будет доступно на iOS, Android, Windows и Mac OSX.

Карл Мартин, генеральный директор, Bionym, говорит: «Это устройство было разработано для обеспечения безопасности. Это означает, что у каждого пользователя есть полный контроль над своими данными и полная гарантия его идентичности».

Стартап Bionym заявил о том, что скоро все традиционные пароли останутся в прошлом.

Идентификация на любой вкус

Новые, революционные методы, позволяющие в корне пересматривать существующие ныне системы идентификации пользователей, появляются на рынке с завидной регулярностью, а значит, в обозримом будущем процедуры подтверждения безопасности проводимых транзакций могут измениться до неузнаваемости.

Банкирам, ради спокойствия которых и вершатся все эти революции, не стоит расслабляться.

Деньги клиентов любят покой и тишину. А значит, надо продолжать всегда держать руку на пульсе. Теперь — не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Андрей Росбанк, Директор Департамента карточных и дистанционных технологий (до сент.2014 г)
10.09.2013 13:34:04
Тема использования биометрии для идентификации в финансовых приложениях не нова - информация о реализации проектов с использованием отпечатков пальцев, рисунка сосудов или радужной оболочки глаза появляется с завидной периодичностью. Из-за нестабильности и изменчивости ряда биометрических показателей со временем говорить о них, как об абсолютном решении для аутентификации пока преждевременно, особенно если речи идёт о совершении транзакций со значительными суммами. Поэтому я бы пока рассматривал аутентификацию по ритму сердца скорее как курьёз, или дополнительное средство проверки при использовании комбинации факторов. Настоящей же революции в идентификации следует ждать с появлением портативных сканеров ДНК.
Ссылка 1
0
Shiryaev
10.09.2013 15:02:35
Рисунок радужной оболочки глаза не меняется в течении всей жизни человека, в отличии от дактилоскопического рисунка и формы лица. Также данный способ распознавания личности является одним из самых безопасных, более высокую степень защиты может представить только ДНК анализ. Поэтому применение сканеров радужной оболочки глаза в банковском секторе возможно и предпочтительно использовать как для контроля доступа в помещения, так и для проведения транзакций. Считаю, что данная технология достаточно скоро придёт на замену привычных нам пластиковых карт. Тем более, что уже сейчас некоторые иностранные банки интегрируют такие сканеры в свои банкоматы.
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
10.09.2013 13:39:05
Технический прогресс, как известно, не стоит на месте. То, что еще недавно воспринималось как научная фантастика или, в лучшем случае, прогноз на отдаленное будущее, сейчас становится привычным явлением, превращаясь в часть повседневности. И в эту пору развития информационных технологий, повышающих степень открытости персональной информации, все возрастает роль систем безопасности.

Несомненно это особенно справедливо в отношении банковской отрасли. И чем больше становится дистанционных технологий и возможностей, тем более серьезными и уникальными должны становиться технологии защиты. Сейчас активно создаются различные системы безопасности, банки активно проходят процедуры сертификации, стремясь достигнуть уверенности в надежности используемых систем, и, что крайне немаловажно, убедить своих клиентов в бесспорной безопасности взаимодействия с банком и уникальных настройках защиты для каждого клиента.
Ссылка 0
0
Леонид Газнефтьбанк, Заместитель Прдседателя Правления
10.09.2013 13:46:48
Описанная технология звучит достаточно интересно, при условии, что качество аутенфикации в данном случае будет соответствовать заявленному. В общем, если все вопросы технологии будут сняты, то со временем это устройство и правда может стать заменой паролей. При этом не снятым остается вопрос – можно ли, например, будет подделать сигнал этого устройства. Как и всегда повышение качества устройств, обеспечивающих безопасность, приводит к росту изобретательности мошенников и наивно будет предполагать, что в этом случае никто не будет искать лазейку. Ну и конечно же важно услышать мнение об устройстве не только от производителя, но и от целого ряда специалистов, которые, по совокупности, и смогут подтвердить или опровергнуть интересность данной идеи.
Ссылка 0
1
Геннадий
10.09.2013 14:00:29
самый совершенный и удобный метод биометрической идентификации на рынке - технология компании EyeLock (www.eyelock.com). У них разработано три устройства идентификации по радужной оболочке глаза. Только анализ ДНК дает более надежный результат, при этом скорость как по карточке. В штатах Bank of America уже использует их технологию в штаб-квартире в Шарлоте - просто феноменально, видел сам!!
В России они представлены компенией "ВЗОР Технолоджи" (www.vzortechnology.com)
Ссылка 1
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»