Мобильные платежи — серьезный стимул развития экономики

15.11.2013   \  Тенденции рынка

Внедрение мобильных платежей принесет огромную пользу для развития экономики. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Центром исследования экономики и бизнеса Centre for Economic and Business Research (CeВr) по заказу британского стартапа Zapp.

Аналитики прогнозируют, что к концу 2017 года более 20 млн взрослых британцев (почти треть всего населения Великобритании) будут использовать свои мобильные телефоны для оплаты товаров и услуг.

К 2018 году объем таких покупок в денежном выражении утроится и достигнет £14,2 млрд. Показатель будет еще выше, если к этой сумме добавить все мобильные финансовые транзакции, например, банковские переводы, – в этом случае он достигнет £18,1 млрд.

Итого к 2020 году мобильные платежи будут составлять примерно 1,4% от общего числа потребительских расходов.

В докладе отмечены ключевые области, где, как ожидается, мобильные платежи принесут наибольшую пользу потребителям и бизнесу.

Mobile-Payments.jpg

Внедрение мобильных платежей принесет огромную пользу для развития экономики. Фото с сайта http://mobile.pro/

Преимущества мобильных платежей

Мобильные платежные системы позволяют сократить долю мошеннических финансовых операций. В прошлом году общие потери от мошенничества с пластиковыми картами составили £388 млн.

Благодаря увеличению использования мобильных платежей число случаев такого мошенничества должно уменьшиться.

Также наряду с сокращением использования наличных ожидается и сокращение количества фальшивых денег, поступающих в оборот.

Другой особенностью мобильных платежей является более низкая стоимость транзакций по сравнению с традиционными схемами.

В иследовании отмечается, что оплата наличными — самая дорогая форма платежа. С учетом различных ошибок при совершении финансовых операций издержки достигают 2,8% от денежных сборов. Стоимость сделок, осуществляемых с помощью пластиковых карт, находится на уровне примерно равном 1,1% от общей суммы поступлений.

Новые способы оплаты, которые предполагают точность, скорость и повышенную степень защищенности, имеют большой потенциал по снижению операционных издержек.

Мобильные платежи дают возможность потребителям внимательнее контролировать свои расходы. С помощью телефонных программ клиент может мгновенно узнать баланс своего банковского счета и не допустить случайного залезания в овердрафт.

Кроме того, применение мобильных платежей субъектами малого предпринимательства снижает использование «серого» наличного оборота, а значит, делает финансовую систему более прозрачной.

А это в свою очередь дает возможность уменьшить «разрыв» между теми суммами налогов, которые должны быть собраны, и теми суммами, которые собираются в реальности.

По оценкам экспертов, только по итогам прошлого года «налоговый разрыв» в Великобритании составил примерно £32 млрд.

Но и на этом число плюсов новой платежной схемы не заканчивается. Как ожидается, мобильные платежи, которые осуществляются мгновенно, позволят снизить просроченную задолженность, являющуюся острой проблемой для 28% малых и средних предприятий Великобритании.

mobile-payments-industry.jpg

Оплата наличными — самая дорогая форма платежа. С учетом различных ошибок при совершении финансовых операций издержки достигают 2,8% от денежных сборов. Фото с сайта http://www.switchpay.com/

Розничная торговля и банки

По словам Дугласа МакУильямса, исполнительного директора CeBr, от широкого использования потребителями мобильных платежей экономика Великобритании только выиграет.

Но для того чтобы полностью реализовать этот потенциал, люди должны быть уверены, что мобильные платежи не принесут проблем и будут безопасными, надежными и широко распространенными.

А это потребует более тесного сотрудничества между банками и предприятиями розничной торговли.

Питер Кинан, исполнительный директор Zapp, отметил важность выводов, полученных в ходе исследования: «Впервые картина влияния мобильных платежей на экономику представлена столь целостно.

В Zapp мы выстраиваем тесные взаимоотношения между финансовыми учреждениями, предприятиями розничной торговли и покупателями и уверены, что в результате сможем раскрыть все указанные преимущества мобильных платежей, когда запустим свой проект в 2014 году».

Проект Zapp предлагает потребителям совершать оплату товаров в магазине с помощью сотового телефона и без использования пластиковой карты.

Для этого на кассе клиенту будет необходимо подтвердить платеж в своем мобильном банке простым нажатием кнопки.

Как ожидается, к моменту запуска новой технологии до 40% британских владельцев текущих счетов будет иметь возможность пользоваться Zapp, а принимать данный вид платежа уже обещают до 50% онлайн- и мобильных ритейлеров страны, в числе которых есть и известные бренды.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Елизавета ООО КБ «Росавтобанк», Заместитель Руководителя Управления по корпоративному и розничному бизнесу
15.11.2013 12:59:02
Подобный прогноз вполне реален и, возможно даже, и занижен. Сейчас почти у каждого человека есть смартфон – и для экономии времени все, что можно, зачастую хочется совершить «по пути». Зачем тратить свое время на походы в магазины, салоны связи, банки и т.д., если элементарные операции – покупки, оплату услуг, пополнение счета – можно совершать практически в одно касание. Современные смартфоны – это почти универсальные инструменты, в них есть практически все для «повседневного обслуживания» человека: звонки, плеер, камера, социальные сети, измерение пульса, навигаторы. И, конечно же, мобильный банк – для он-лайн управления личными средствами. Это очень удобно, быстро и позволяет тебе не зависеть ни от кого, в том числе от графиков работы банков, госучреждений, магазинов и т.д. Поставщики товаров и услуги все активнее создают специальные приложения на смартфоны, чтобы потребители могли чаще их использовать. За мобильными платежами – будущее, тем более, что уже подрастает поколение, которое не представляет своей жизни без телефона и интернета!
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
15.11.2013 13:01:34
На наш взгляд, возможности мобильных платежей с точки зрения их влияния на экономику пока сильно преувеличены. Многим по-прежнему гораздо ближе и привычнее пользоваться обычным «пластиком», либо же рассчитываться наличными деньгами. Мобильный банкинг может «перетянуть» на себя часть клиентуры у других видов платежей, но от перемены мест слагаемых, как мы знаем, сумма не меняется: больше от этого у граждан денег не станет, а, следовательно, их покупательная способность не вырастет. Пока компании, продвигающие мобильный банкинг, во всех красках расписывают его преимущества. Так и должно быть, это нормальный процесс продвижения своей бизнес-концепции. Главное, чтобы они в итоге смогли-таки достучаться до широкого круга потребителей. На это нужно время. Данные сервисы подходят в большей степени для относительно молодой прослойки населения.
Ссылка 0
0
Богдан Пробизнесбанк, Начальник управления финансовых рисков
15.11.2013 13:10:56
Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее», - написал Льюис Кэролл в Алисе в стране чудес. Если говорить о мобильном эквайринге, Россия сейчас находится в аналогичной ситуации.

Перевод системы платежей на мобильные устройства неизбежен. Эпоха наличных расчетов заканчивается, а пластиковые карты, родившиеся в конце 50-х, обязательно уступят свою нишу платежам через мобильные аппараты. Преимущества мобильного эквайринга, позволяющие иметь контроль над своим счетом в реальном времени, осуществлять мгновенные платежи напрямую и многие другие операции, нельзя не учитывать. При этом тенденция, на мой взгляд, будет носить общемировой характер и не станет характерной исключительно для высокоразвитых стран. Что касается объема совершенных через мобильные платежи покупок, он представляется мне маловажным. А важно для банков сейчас «бежать вдвое быстрее», чтобы сохранить своего клиента и предложить ему сервис, который будет востребован и самим клиентом, и его детьми.
Ссылка 0
0
Константин стали, рабочий стали
17.11.2013 21:59:51
По всему миру мобильные платежи вносят большой финансовый вклад.
Ссылка 0