Мобильные платежи — серьезный стимул развития экономики
15.11.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Богдан Ноздровский
, Сергей Алин
, Елизавета Рудь
Внедрение мобильных платежей принесет огромную пользу для развития экономики. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Центром исследования экономики и бизнеса Centre for Economic and Business Research (CeВr) по заказу британского стартапа Zapp.
К 2018 году объем таких покупок в денежном выражении утроится и достигнет £14,2 млрд. Показатель будет еще выше, если к этой сумме добавить все мобильные финансовые транзакции, например, банковские переводы, – в этом случае он достигнет £18,1 млрд.
В докладе отмечены ключевые области, где, как ожидается, мобильные платежи принесут наибольшую пользу потребителям и бизнесу.
Внедрение мобильных платежей принесет огромную пользу для развития экономики. Фото с сайта http://mobile.pro/ Преимущества мобильных платежейМобильные платежные системы позволяют сократить долю мошеннических финансовых операций. В прошлом году общие потери от мошенничества с пластиковыми картами составили £388 млн.
Также наряду с сокращением использования наличных ожидается и сокращение количества фальшивых денег, поступающих в оборот.
В иследовании отмечается, что оплата наличными — самая дорогая форма платежа. С учетом различных ошибок при совершении финансовых операций издержки достигают 2,8% от денежных сборов. Стоимость сделок, осуществляемых с помощью пластиковых карт, находится на уровне примерно равном 1,1% от общей суммы поступлений. Новые способы оплаты, которые предполагают точность, скорость и повышенную степень защищенности, имеют большой потенциал по снижению операционных издержек.
Кроме того, применение мобильных платежей субъектами малого предпринимательства снижает использование «серого» наличного оборота, а значит, делает финансовую систему более прозрачной. А это в свою очередь дает возможность уменьшить «разрыв» между теми суммами налогов, которые должны быть собраны, и теми суммами, которые собираются в реальности.
Но и на этом число плюсов новой платежной схемы не заканчивается. Как ожидается, мобильные платежи, которые осуществляются мгновенно, позволят снизить просроченную задолженность, являющуюся острой проблемой для 28% малых и средних предприятий Великобритании.
Оплата наличными — самая дорогая форма платежа. С учетом различных ошибок при совершении финансовых операций издержки достигают 2,8% от денежных сборов. Фото с сайта http://www.switchpay.com/ Розничная торговля и банкиПо словам Дугласа МакУильямса, исполнительного директора CeBr, от широкого использования потребителями мобильных платежей экономика Великобритании только выиграет.
А это потребует более тесного сотрудничества между банками и предприятиями розничной торговли. Питер Кинан, исполнительный директор Zapp, отметил важность выводов, полученных в ходе исследования: «Впервые картина влияния мобильных платежей на экономику представлена столь целостно. В Zapp мы выстраиваем тесные взаимоотношения между финансовыми учреждениями, предприятиями розничной торговли и покупателями и уверены, что в результате сможем раскрыть все указанные преимущества мобильных платежей, когда запустим свой проект в 2014 году».
Для этого на кассе клиенту будет необходимо подтвердить платеж в своем мобильном банке простым нажатием кнопки. Как ожидается, к моменту запуска новой технологии до 40% британских владельцев текущих счетов будет иметь возможность пользоваться Zapp, а принимать данный вид платежа уже обещают до 50% онлайн- и мобильных ритейлеров страны, в числе которых есть и известные бренды. |
|




