Мобильное банковское приложение для детей — расходы под контролем родителей

11.07.2014   \  Тенденции рынка
Мобильное банковское приложение для детей — расходы под контролем родителей
Фото с сайта https://osper.com/

Компания Osper — стартап из Великобритании — собирается создать новый молодежный банкинг с помощью предоплаченных карт и мобильного приложения.

Проект нацелен на семь миллионов молодых граждан Великобритании в возрасте от восьми до восемнадцати лет. 

Osper основал бывший учитель математики и сотрудник платежной системы M-PESA — Алик Варма. По его задумке, это будет хороший способ дать детям финансовую свободу и побудить их ответственно относиться к своим деньгам.

На реализацию проекта инвесторы, среди которых числятся такие компании, как Index Ventures, Horizons Ventures и глава Travelex Peter Jackson, уже направили более $10 млн.

Предполагается, что дети получат предоплаченную пластиковую карту MasterCard, которая позволит им снимать наличные в банкоматах и совершать покупки как в интернете, так и в обычных магазинах.

Мобильное приложение, работающее на операционных системах IOS и Android, обеспечивает мгновенную проверку баланса счета и отслеживает все совершенные операции, в том числе за счет оправки текстовых сообщений на смартфон.

Но самое главное — родители смогут в любое удобное время получить доступ к «детскому» приложению со своих мобильных телефонов. 

Кроме того, по словам создателей проекта Osper, взрослые получат возможность контролировать все операции по детской карте и пополнять ее счет. Также родители смогут установить повторяющийся автоплатеж с выбранной периодичностью, что позволит детям научиться формировать свой собственный бюджет.

Все это поможет родителям вести с детьми более открытые разговоры о деньгах и обучать их правильно накапливать и тратить средства. 

«Osper дает молодым людям свободу, необходимую для того, чтобы на практике научиться правильно обращаться с деньгами, в рамках безопасной и надежной семейной среды», — поясняют авторы проекта.

«Мне всегда было страшно давать ребенку деньги и позволять ему самостоятельно ими распоряжаться. Но оказалось, что дети тоже могут быть очень ответственными в вопросах собственных трат. И вот сейчас мы с ребенком уже обсуждаем возможность создания отдельного детского ежемесячного бюджета на приобретение одежды», — рассказывает одна из первых участниц проекта Osper.

how-does-osper-work-film.png

Osper дает молодым людям свободу, необходимую для того, чтобы на практике научиться правильно обращаться с деньгами. Фото с сайта https://osper.com/

Будущие клиенты банков

Некоторые российские банки в настоящий момент тоже предлагают пластиковые карты для детей — правда, только в качестве дополнительной пластиковой карты к основному счету кого-либо из родителей. На такой карте родители устанавливают для ребенка определенный финансовый лимит, который юный пользователь не сможет превысить.

Подобный продукт описан, например, на сайте банка «Восточный экcпреcc»: «Вы хотите предоставить ребенку финансовую самостоятельность? Детская дебетовая карта VISA Mini Card от Восточного экcпреcc банка поможет вам решить эту задачу. Оформите специальную карту VISA Mini Сard, которая позволит вашему ребенку всегда располагать средствами на нужные покупки, а вам оперативно контролировать все расходы».

Отчеты о совершенных операциях по детской карте приходят в виде СМС на мобильный телефон родителей. Правда, в отличие от проекта Osper, карта исключает снятие наличных в банкоматах, что обеспечивает дополнительную безопасность средств.

Тем не менее, пока подобные детские продукты в России предлагаются достаточно редко. А информацию о существовании специальных мобильных приложений для банковских детских продуктов вообще найти не удалось. Похоже, что такой услуги у нас в стране попросту не существует.

Дети — это будущие клиенты банков. Уже через пять-шесть лет они превратятся из школьников в самостоятельных молодых людей, которым понадобится кредит на образование или новый счет для получения зарплаты. 

Каждый такой клиент с большой вероятностью выберет в качестве своего первого банка ту структуру, которая ему известна и где хранили деньги его родители. И вот тогда инвестиции банков в детскую финансовую самостоятельность начнут возвращаться.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Елена Пробизнесбанк, Начальник управления по работе с финансовыми учреждениями
11.07.2014 12:36:24
Одна из причин недостаточного внимания к финансовому образованию детей в нашей стране – низкая финансовая грамотность взрослых. Сегодня делаются первые шаги к преодолению этой проблемы. В частности, организуется обучение возможностям финансовых инструментов, доступных гражданам, выходят популярные статьи о мире финансов и т.д.

Кроме того, на российском рынке стали появляться независимые финансовые консультанты, которые не только помогают выстроить финансовый план в зависимости от целей человека, но и осуществляют «просветительские» функции. Сегодня банки предлагают физическим лицам более сложные продукты, чем кредиты и депозиты, и сопровождают их обучением, аналитической поддержкой, ожидая от этой категории клиентов более «продвинутый» подход в общении с банком. Для некоторых финансовых организаций, в том числе и для Финансовой Группы Лайф, одно из перспективных направлений развития – это создание института финансовых консультантов.

Что касается финансовой грамотности детей, на мой взгляд, очень правильно основы знаний в области управления личными финансами, азы финансовой культуры закладывать уже в школе. Ведь дети на своем уровне постоянно сталкиваются с финансовыми вопросами, которые решают пока их родители: оплатить сотовый телефон, накопить на новую игрушку или поход в кино с друзьями, купить шоколадку в школьном кафе и другие, не менее важные вопросы. Введение такого инструмента как детская пластиковая карта отчасти дает возможность ребенку более ответственно и вдумчиво подходить к распоряжению карманными деньгами и подготовиться к вступлению во взрослую финансовую жизнь.
Ссылка 0
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
11.07.2014 12:40:33
Молодежный банкинг, действительно, очень перспективное направление развития для банков. Для самих детей это возможность с ранних лет осваивать азы финансовой грамотности, учиться планировать расходы, работать с современными технологиями, которыми, к слову, они уже владеют лучше многих взрослых. Для родителей это тоже очень выгодно: помимо образовательного аспекта, они могут контролировать расходы своего чада. В будущем эти дети превратятся в лояльных клиентов, которым банк сможет предлагать много полезных и технологичных услуг. И не нужно будет тратить огромные средства на рекламные кампании, объясняющие, зачем это нужно – молодые люди уже будут «в теме» и будут пользоваться всеми ноу-хау.

С технической точки зрения, на мой взгляд, реализовать такое приложение несложно. Финансовая Группа Лайф, например, уже давно работает над тем, чтобы наше мобильное приложение было понятным и легким в использовании разными возрастными категориями клиентов. Это достигается за счет удобного интерфейса и хорошо организованного функционала. Для детей такое приложение должно быть еще и ярким, веселым.
Ссылка 0
0
Александра Росавтобанк, Старший специалист Отдела сопровождения клиентов Управления по корпоративному и розничному бизнесу
11.07.2014 15:41:17
Система контроля денежных средств детей путем открытия дополнительной карты к основному карточному счету родителей – это пройденный этап. И все, что сейчас появляется на рынке – модификация и дополнения имеющегося механизма. Однако, как мы видим из статьи, умные люди продолжают делать этот продукт все более интересным, увлекательным и полезным, как для детей, так и для их родителей.

Таким образом, с детства маленький человечек приучается к правильному распределению собственного бюджета путем проб и ошибок, становясь более ответственным. Очень импонирует мысль о том, что дети с раннего возраста становятся участниками в такой важной структуре, как банк. И в дальнейшем для ребенка не будет чем-то страшным и неизведанным финансовый мир и его возможности.

Скорее всего, по результатам работы нового проекта, можно будет делать выводы: стоит ли внедрять программу в других странах, и есть ли смысл создавать новые детские программы.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 10:55

В октябре 2025 года количество выданных автокредитов составило 121,1 тыс. ед.

Информация НБКИ.

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России