Конкурс стартапов: социальная активность + повышение лояльности к банку
16.05.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Геннадий Барсегов
В Нидерландах стартовал второй ежегодный конкурс «Будущий предприниматель», посвященный стартап-проектам. Его учредителями являются Королевская ассоциация MKB-Nederland - крупнейшее объединение предпринимателей в Нидерландах, и Rabobank - один из крупнейших голландских банков, входящих в топ-50 крупнейших банков мира.
Конкурс стартаповMKB-Nederland и Rabobank видят своей целью развитие навыков предпринимательства у начинающих бизнесменов и предоставление им всей необходимой информации по методам и технологиям ведения бизнеса, включая и различные тематические исследования.
Далее участники должны будут пройти небольшой тест на определение их предпринимательских навыков, и затем, на основе этой проверки в течение всего года они будут получать персональные советы и рекомендации от успешных голландских предпринимателей и банкиров, чтобы начинающие бизнесмены могли таким образом совершенствовать свои знания и опыт.
Rabobank часто выступает организатором различных конкурсов и интересных мероприятий. Фото с сайта http://www.dayforchange.nl/ Затем соискатели, решившие принять участие в конкурсе, должны будут дополнительно пройти несколько тестов и выставить свою заявку с описание стартап-проекта на всеобщее обсуждение в социальные медиа.
На этом первый этап отбора конкурсантов завершится, и те, кто пройдет этот жесткий фильтр, будут с 1 октября 2013 года сражаться за титул «Будущий предприниматель 2013». 1 октября 2013 года профессиональное жюри выберет пятьдесят кандидатов. Им будут заданы дополнительные вопросы об их предпринимательских навыках, и будет проведено детальное изучение предложенного ими бизнес-плана. В финал выйдут только четыре кандидата, которые 21 ноября 2013 года примут участие в основном и заключительном этапе конкурса, который пройдет в городе Утрехте. Там профессиональное и общественное жюри совместно решат, кто из соискателей достоин высшей награды - денежного приза в размере 13 013 евро. К будущему победителю данного конкурса изначально предъявляются довольно серьезные требования. Это должен быть человек, серьезно нацеленный на реализацию своего стартап-проекта, и при этом сам проект должен включать в себя либо уникальную идею, либо четкий, взвешенный и реалистичный план финансирования.
Шоколадный бизнесПервый аналогичный конкурс, состоявшийся в прошлом году, выиграла голландская предпринимательница Аннефрид Именкамп, владелица компании Chocstar из Амстердама. Ее компания занимается производством шоколада на заказ, а ассортимент предлагаемой ею шоколадной продукции исчисляется несколькими тысячами наименований.
Заказ и покупка осуществляется через интернет.
Победители предыдущего конкурса "Будущий предприниматель". Фото с сайта http://media.mkbservicedesk.nl/ Посетитель сайта компании Chocstar, как в интернет-магазине, добавляет в корзину, выбранные ингредиенты. Затем любым удобным способом оплачивает покупку, и через несколько дней курьер привозит ему свежую плитку шоколада, изготовленную по заказу. Дожить до юбилеяНесмотря на декларируемый дефицит идей и бизнес-проектов, в настоящее время почти половина всех стартапов не доживает до своего пятилетнего юбилея.
Практика показывает, что только хорошо продуманные стартапы имеют шансы на успех. И различные конкурсы, подобные голландскому «Будущему предпринимателю», могут оказать начинающим бизнесменам реальную и очень серьезную помощь: помочь оценить собственные сильные и слабые стороны, научиться видеть свой бизнес со стороны, «засветиться» в социальных медиа и наладить непосредственный контакт с потенциальными потребителями и потенциальными инвесторами проекта. Двигатель экономикиЭтот конкурс носит общенациональный характер, а значит, он выгоден и самому банку-организатору, который таким образом существенно увеличивает собственную узнаваемость и авторитет.
А это значит, что банк получает отличную рекламу среди наиболее активной части населения и главное – становится реальным двигателем экономики страны, помогая ей развиваться. |
|




