Количество отделений банков сокращается по всему миру

29.08.2013   \  Тенденции рынка

Согласно результатам исследования Ноттингемского университета, в период между 1989 годом и 2012 годом было закрыто около 7,5 тыс. отделений банков.

Сами банки говорят, что основной причиной закрытия офисов является рост сегмента онлайн-банкинга и мобильного банкинга, однако, как оказалось, в последнее время – с развитием этих направлений — скорость закрытия отделений банков, напротив, уменьшилась.

Но, тем не менее, отрицательная динамика налицо. В период с 2003 года по 2012 год темпы снижения числа банковских офисов составляли 1,7% в год, в период между 1995 годом и 2003 годом – 2,5%.

Бедные районы теряют банки

Исследование также показывает, что филиалы закрывались быстрее в более бедных районах страны, где сосредоточено наименее обеспеченное население. На эти регионы приходится более двух третей закрытий филиалов с 1995 года по 2012 год.

Области, которые можно охарактеризовать как «рабочие районы» и районы, характеризующиеся уровнем безработицы выше среднего, потеряли 39% отделений банков.

Исследователи делают вывод, что закрытие банков потенциально подталкивает уязвимых людей в объятия «более хищных институтов» — финансовых компаний, предоставляющих кредиты под более высокие проценты и на более жестких условиях, чем традиционные банки. В итоге это усиливает долговую нагрузку на бедные слои населения.

BB inside 2.JPG

В Великобритании в период с 2003 года по 2012 год темпы снижения числа банковских офисов составляли 1,7% в год. Фото: http://saracifelli.blogspot.ru/

Осязаемость финансовой системы

Авторы доклада утверждают, что, несмотря на переход к цифровым технологиям, «живые» отделения вовсе не теряют своей значимости. Более того, они сохраняют очень важное психологическое значение для клиентов: дают им ощущение материального обеспечения, надежности, осязаемости финансовой системы.

Впрочем, совсем недавно HSBC закрыл еще пять отделений в Великобритании из-за недостатка в клиентах, а банк Ulster Bank намерен закрыть до 40 отделений в Ирландии и перевести клиентов на цифровые технологии.

Согласно исследованию Deutsche Bank, в прошлом году число отделений банков в Европе сократилось на 2,5%. Ожидается, что и в текущем году эта тенденция сохранится. Коснется она прежде всего Испании и Италии.

Что касается США, то компания Celent прогнозирует, что миграция клиентов в новые цифровые технологии привет к резкому сокращению количества действующих филиалов в США в течение следующего десятилетия – на 30-40%.

vcb-headquarters-in-Paramaribo.jpg

Несмотря на переход к цифровым технологиям, «живые» отделения вовсе не теряют своей значимости. Фото: http://www.devsur.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Михаил Финист, Генеральный директор
29.08.2013 12:35:37
Вероятность подобных тенденций Бернар Лиетар описал еще в 1999 году (а может быть и чуть ранее), указывая на то, что послевоенная эпоха медленного перераспределения богатства наций от наиболее обеспеченных к наименее обеспеченных заканчивается с расцветом корпораций. Спустя полтора десятилетия после выхода книги этого автора проблема неравенства стала еще более очевидной. Как и предполагал Лиетар, концентрация богатства в руках узкого круга лиц будет вести к обеднению и сокращению потребительских возможностей масс.

Первый симптом этого – именно сокращение продаж (и продающих сетей) в наименее обеспеченных районах. Банковский рынок может страдать от этого одним из первых, так как банковские услуги (особенно в России) все-таки не являются предметом первой необходимости. Найти примеры не составит труда как за рубежом, так и в России. Например, Сбербанк уверенно уходит из «глухих углов», но туда никто не приходит вместо него. Проект «Почто-банка» остается (останется) на бумаге.

В крупных городах ситуация пока выглядит благополучной. Например, если мы сопоставим по Москве данные для девяти крупнейших банковских сетей (без учета Сбербанка), имевшие в конце 2005 года более 40 офисов, то обнаружим, что они еще продолжают расти (+20% по числу офисов). У этих банков, правда, наблюдались различные тенденции. Например, ВТБ (включая сопоставимые данные по ВТБ24, Транскредитбанку, Лето-банку, Банку Москвы) увеличил сеть почти вдвое, а МДМ, наоборот, сократил ее более, чем в 7 раз. Юниаструм сначала увеличил сеть в полтора раза, а затем вернулся к стартовому ровню.

Но следующим симптомом может быть сокращение потребления и в крупных городах, что в общем-то может принимать характер катастрофы, так как возникает замкнутый круг. Потребители меньше покупают – сети сокращаются, удельные издержки поставщиков продуктов и услуг, сокращается конкуренция, условия для потребителей ухудшаются – потребители вынуждены отказываться от услуг и продуктов в еще большей степени…

Сами участники рынка эту ситуацию изменить не могут. По мнению Лиетара, ключевым барьером для саморегулирования рынка, как ни странно, становится слишком высокая роль корпораций (обеспечивающих концентрацию богатства) и слабеющая роль государства (не способного обеспечить механизмы более или менее справедливого перераспределения богатства в обществе).
Ссылка 0
0
Раиса «Миллениум Банк» (ЗАО), Первый Заместитель Председателя Правления
29.08.2013 12:37:19
Действительно, основная причина сокращения отделений банков видится в интенсивном развитии интернет-банкинга, тем более для физических лиц. Все больше людей пользуются мобильным банком, интернет-банкингом. Этому способствует как развитие информационных технологий, так и повышение уровня безопасности проведения безналичных платежей посредством сети интернет. Однако в ряде случаев остается потребность и в общении со специалистами банка, например, для консультирования по сложным вопросам, таким как ипотечные кредиты. Поэтому совсем отказаться от офисов невозможно. На мой взгляд, произойдет разделение сфер применения.
Ссылка 0
0
Леонид Газнефтьбанк, Заместитель Прдседателя Правления
29.08.2013 12:39:02
Довольно странно, что данное исследование охватывает 23-летний период, при этом присваивая тенденцию лишь одной причине – росту цифровых технологий. Достаточно вспомнить, что за этот период мировая финансовая система испытывала как минимум два крупных потрясения, не говоря уже о более мелких. И вполне логично предположить, что в эти периоды число отделений так же сокращалось. А вопрос вклада в сокращение числа офисов именно цифровых технологий сделать на базе этого исследования представляется довольно нетривиальным вопросом.

Очевидно, что с развитием ДБО клиентопоток в отделения будет сокращаться и, возможно, это приведет к снижению количества действующих отделений, но насколько быстро это произойдет – предсказать трудно. В то же время бесспорным фактом является то, что в первую очередь закрываются отделения в более бедных районах, как менее рентабельные. И вряд ли можно найти некий компромисс, при котором банкам будет оставаться выгодным продолжать работать там именно из социальных соображений. Вероятно, это скорее вопрос регулирования государством, в целях обеспечения доступности недорогих банковских услуг, в том числе и слоям населения, с низким уровнем доходов.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
29.08.2013 12:41:04
Такая тенденция, действительно, имеет место, причём связана она с разнородными факторами. Если говорить о Европе (в особенности странах PIIGS – наиболее проблемных и от того рисковых, включая Италию и Испанию), то здесь в большей степени негативно сказываются рецессионные настроения. В более жёстких условиях оказываются не только банки, но и их клиенты. Первые вынуждены постоянно изыскивать финансовые ресурсы, дабы остаться на плаву, логичным образом сокращая свои издержки (в т.ч. урезая численность персонала, кол-во отделений и т.п.). Самому населению также приходится утягивать пояса, граждане сокращают потребление, менее активно пользуясь банковскими кредитами. Последнее применимо и к Великобритании: непосредственно самые бедные районы несут наибольшие потери отделений.Малый спрос на финансовые услуги делает в итоге такое взаимодействие нерентабельным.
Также в целом в мире банки стараются использовать дистанционные методы взаимодействия со своими клиентами, переосмысливают географию своего присутствия, более рационально используют ресурсы. Конкуренция в секторе высока, поэтому часто приходится брать не количеством, а качеством отделений.
Ссылка 0
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
29.08.2013 12:44:27
Сокращение количества отделений банков за рубежом – это в первую очередь результат развития информационных технологий. Банки всегда стремились к оптимизации собственных сетей для повышения эффективности работы. А развитие дистанционных технологий обслуживания клиентов позволяет не только обеспечить клиентам максимально удобный сервис, но и значительно снизить затраты банков на содержание отделений и выплату зарплат работникам.

При этом отечественным банкам еще далеко до повсеместного закрытия точек продаж, наоборот кредитные организации могут лишиться своих давних клиентов и столкнуться с проявлением их массового недовольства, особенно, в регионах, небольших городах и селах, где не развит Интернет и преобладают консервативные взгляды на взаимодействие с людьми.
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
29.08.2013 12:45:55
Безусловно, тенденция очевидна. И она касается не только банковской сферы, но и в целом современной модели реализации товаров и услуг. Все больше организаций предлагает своим клиентам комфортный (и менее затратный для них самих) путь – путь дистанционных технологий. И это удобно не только организациям, но и их потребителям, ведь такой подход расширяет границы возможного времени обслуживания и, в ряде случаев, при этом еще и весьма положительно сказывается на стоимости предложений.

Но, как справедливо отмечено, офис – как осязаемое воплощение реальности банка и его долгосрочных намерений – дает клиентам (и уже существующим, и потенциальным) ощущение надежности. Потому крайне небольшое число финансовых организаций рискует уйти в «полный онлайн». Кроме того, нельзя не отметить следующее: часть клиентов (и это значимая часть аудитории банковских продуктов) пока с некоторым недоверием относится к возможностям дистанционных сервисов, сопряженных зачастую, в частности, с оставлением персональных данных в онлайн-формах, считая их ненадежными, и предпочитает организовывать свою финансовую деятельность привычным способом – в операционном зале выбранного банка.

Еще одним возможным объяснением, усиливающим описанный тренд, можно считать тот факт, что закрытие офисов – неизбежное последствие периодов их активного открытия, потому данный процесс может носить циклический характер, колебаться во времени.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
29.08.2013 21:57:28
Я бы не акцентировал внимание только на сокращении отделений банков, вопрос в другом, кто эти ниши в обществе занимает ? Нехватка офисных помещений, бизнес-центров, близости финансовой поддержки оставляет свободные ниши для разного рода "услуг". Думается , что банки используют не весь свой потенциал для увеличения числа клиентов и их роста в будущем. Не хватает своего рода бизнес-инкубаторов, в становлении которых банки могла бы занять лидирующее место.
Ссылка 0
0
Наум Банк МИА, Начальник службы розничного кредитования
05.09.2013 17:13:33
Отчасти сокращение количества офисов банков действительно связано с развитием дистанционных каналов обслуживания как физических, так и юридических лиц. Для совершения многих видов операций сейчас не обязательно посещать отделение банка. Однако в России количество офисов банков пока значительно меньше в расчете на душу населения, поэтому пока мы видим обратную тенденцию, банки продолжают открывать новые, как «легкие» офисы, так и полноформатные, строить банкоматные сети, сети терминалов удаленного банковского обслуживания, в том числе на основе дистанционного визуального контакта с сотрудниками Банка.

Переход потенциальных клиентов банков к другим финансовым компаниям, скорее всего, маловероятен. Любой клиент, трезво оценивающий свои финансовые возможности и потребности, не будет брать кредиты с высокими ставками, а воспользуется наиболее выгодными предложениями, которые может дать только банк. Разумеется, услуги финансовых институтов, кредитующих по завышенным ставкам, будут пользоваться спросом, но присутствие либо отсутствие отделений банков на этом никак не скажется. Такие компании имеют собственную целевую аудиторию, не относящуюся к банкам.
Ссылка 0
Новости АРБ    Вчера 14:15

В АРБ состоялась питч-сессия инновационных проектов III Финтех-акселератора

Новости АРБ    Вчера 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой