Каналы взаимодействия банков и «миллениалов»
19.02.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://i.huffpost.com/
Комментарии экспертов:
Александр Попов
, Сергей Алин
Поколение «миллениалов» – людей, родившихся в 1980-1994 годах, сейчас представляет собой очень интересный рыночный сегмент, активно набирающий экономическую мощь.
«Мы уже знаем, что «миллениалы» склонны проводить стандартные банковские операции с использованием цифровых каналов», – говорит Дэвид Вонк, специалист по банковской практике компании FICО в Северной Америке. – «Так называемый альтернативный банкинг пока еще находится на ранней стадии развития, но у него есть огромный потенциал для быстрого роста, прежде всего потому, что поколение «миллениалов» постепенно богатеет и способствует его развитию».
Так, представители этого поколения вдвое чаще, чем люди постарше, говорят о своих намерениях пользоваться в перспективе мобильными кошельками, такими как Apple Pay или Google Wallet Millennials (32% против 16%).
В ходе исследования респондентов спросили, используют ли они нетрадиционные банковские услуги, такие как альтернативные платежные системы, мобильные кошельки, peer-to-peer системы кредитования. Напомним, что peer-to-peer крeдитование («одноранговое кредитование» – «кредитование от человека человеку») обозначает выдачу и получение займов физическими лицами напрямую, без использования в качестве посредника традиционных финансовых институтов.
Только 1% респондентов в настоящее время пользуется системами peer-to-peer кредитования, такими как, например, LendingClub. Еще 23% «миллениалов» в текущем году будут рассматривать возможность воспользоваться услугами подобных сервисов. В ходе исследования было установлено, что представители данного поколения в десять раз чаще рассматривают возможность воспользоваться peer-to-peer кредитованием, чем «бэби-бумеры», и в два раза чаще, чем люди «поколения X». Персональные предложенияЛюбопытно, что, несмотря на увеличивающуюся возможность банков обрабатывать большие объемы финансовых и маркетинговых данных, почти половина из опрошенных потребителей поколения «миллениалов» не верят в то, что будут получать реальные персональные предложения от своих банков.
Поколение «миллениалов» неоднородно и к каждому из них необходимо подобрать персональный ключ, поясняют эксперты. И в этом, наверное, кроется главный секрет: в ближайшее время на рынке могут оказаться востребованными самые разные технологии, так как новая банковская аудитория уже готова к экспериментам.
Поколение «миллениалов» неоднородно и к каждому из них необходимо подобрать персональный ключ. Фото с сайта http://staticflickr.com/ |
|



