Каналы взаимодействия банков и «миллениалов»

19.02.2015   \  Тенденции рынка
Каналы взаимодействия банков и «миллениалов»
Фото с сайта http://i.huffpost.com/
Комментарии экспертов: Александр Попов , Сергей Алин

Поколение «миллениалов» – людей, родившихся в 1980-1994 годах, сейчас представляет собой очень интересный рыночный сегмент, активно набирающий экономическую мощь. 

Эти люди отличаются от предыдущих поколений, так как предпочитают пользоваться совершенно другими каналами взаимодействия с банками.

«Мы уже знаем, что «миллениалы» склонны проводить стандартные банковские операции с использованием цифровых каналов», – говорит Дэвид Вонк, специалист по банковской практике компании FICО в Северной Америке. – «Так называемый альтернативный банкинг пока еще находится на ранней стадии развития, но у него есть огромный потенциал для быстрого роста, прежде всего потому, что поколение «миллениалов» постепенно богатеет и способствует его развитию».

Согласно исследованию FICО, «миллениалы» чаще пользуются альтернативными поставщиками банковских услуг, чем старшее поколение.

Так, представители этого поколения вдвое чаще, чем люди постарше, говорят о своих намерениях пользоваться в перспективе мобильными кошельками, такими как Apple Pay или Google Wallet Millennials (32% против 16%).

В дополнение к этому, 56% «миллениалов» сообщают, что уже используют или с большой долей вероятности будут использовать такие альтернативные платежные сервисы, как Venmo и PayPal.

В ходе исследования респондентов спросили, используют ли они нетрадиционные банковские услуги, такие как альтернативные платежные системы, мобильные кошельки, peer-to-peer системы кредитования.

Напомним, что peer-to-peer крeдитование («одноранговое кредитование» – «кредитование от человека человеку») обозначает выдачу и получение займов физическими лицами напрямую, без использования в качестве посредника традиционных финансовых институтов.

18% «миллениалов» заявили, что они намерены начать использовать мобильный кошелек в следующем году, а 5% опрошенных уже используют его. 39% планируют в будущем году воспользоваться услугами альтернативных платежных сервисов. 

Только 1% респондентов в настоящее время пользуется системами peer-to-peer кредитования, такими как, например, LendingClub. Еще 23% «миллениалов» в текущем году будут рассматривать возможность воспользоваться услугами подобных сервисов.

В ходе исследования было установлено, что представители данного поколения в десять раз чаще рассматривают возможность воспользоваться peer-to-peer кредитованием, чем «бэби-бумеры», и в два раза чаще, чем люди «поколения X».

Персональные предложения

Любопытно, что, несмотря на увеличивающуюся возможность банков обрабатывать большие объемы финансовых и маркетинговых данных, почти половина из опрошенных потребителей поколения «миллениалов» не верят в то, что будут получать реальные персональные предложения от своих банков.

43% респондентов утверждают, что получают сообщения от своего банка через наиболее предпочтительный для них канал взаимодействия. 

В качестве наиболее предпочтительных каналов взаимодействия молодое поколение выбирает еmail, sms-сообщения, банковский сайт и мобильные приложение.

Поколение «миллениалов» неоднородно и к каждому из них необходимо подобрать персональный ключ, поясняют эксперты. И в этом, наверное, кроется главный секрет: в ближайшее время на рынке могут оказаться востребованными самые разные технологии, так как новая банковская аудитория уже готова к экспериментам.

Поколение «миллениалов» неоднородно и к каждому из них необходимо подобрать персональный ключ. Фото с сайта http://staticflickr.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
19.02.2015 12:06:01
Да уж, что правда, то правда: многие «миллениалы» из вчерашних розовощеких студентов превращаются во вполне себе обеспеченных и состоятельных граждан. Плюс к этому они абсолютно свободно осваивают любые технологии. Все больше и больше молодых людей создают свой собственный финансовый конструктор, подбирая наиболее оптимальные решения. У человека может быть несколько интернет–банков, мобильных кошельков и т.п. Это самая благодарная целевая аудитория для современных банков, которые воспринимают их технологии. С ними и надо вести работу в этом направлении. Людям же более старшего возраста важны несколько иные моменты.
Ссылка 0
0
Александр Система управления личными финансами EasyFinance.ru, Генеральный директор
19.02.2015 15:41:22
Все больше банков сегодня внедряют системы управления личными финансами (Personal Finance Management - PFM) в свои онлайн–банки. В частности, в 2014 году такие системы внедрили Сбербанк, Альфа–Банк, Банк Русский Стандарт, Райффайзенбанк. PFM–системы позволяют вести аккуратный учет доходов и расходов, ставить финансовые цели, контролировать выплаты по кредитам и коммунальным платежам и т.п. Благодаря удобным приложениям для смартфонов пользователь может вносить свои расходы, совершенные за наличные, сразу после совершения покупки, а данные по банковским транзакциям интегрируются напрямую в PFM–модуль интернет–банка.
Однако, банкам вовсе не обязательно тратить много времени и ресурсов на разработку собственного ПО. Компания EasyFinance работает на рынке управления личными финансами с 2009 года. У нас самая большая клиентская база – около 250 тыс. непосредственных клиентов, которые пользуются PFM–системой, успешные внедрения в Банке Русский Стандарт и электронном кошельке Рапида Онлайн. Преимущество использования PFM–модуля EasyFinance для банков – наша многолетняя экспертиза общения с конечным клиентом: мы регулярно обрабатываем их запросы и комментарии (за все время работы из поступило более 40 тыс.) и внедряем самые актуальные предложения в нашу систему. На сегодняшний день наша система интегрирована с большинством крупных банков, поэтому, имея PFM–модуль EasyFinance в системе ДО банк может оказывать услуги на уровне самых крупных банков с издержками, как у финтех–стартапов.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...