Как стать звездой цифрового маркетинга

06.03.2015   \  Тенденции рынка
Как стать звездой цифрового маркетинга
Фото с сайта http://www.amazonaws.com/

Три четверти топ-менеджеров, работающих в финансовой сфере, считают, что для дальнейшего развития их компаний необходимо активное продвижение цифровых сервисов.

Большинство бизнесменов и руководителей считают, что это направление должно быть приоритетным, хотя при этом мало кто чувствует себя по-настоящему готовым к технологическому взрыву, неизбежно влекущему за собой изменение бизнес-ландшафта.

Об этом говорит Ира Кауфман, преподаватель маркетинга в Линчбургском колледже, в своей новой книге «Руководство по цифровому маркетингу» (Digital Marketing Guidebook).

Кауфман считает, что выпускники вузов, получившие квалификацию менеджеров по маркетингу, не всегда способны создать работающую цифровую стратегию. Профессор обвиняет систему образования в том, что она не имеет соответствующих учебных программ и ресурсов для того, чтобы обучить цифровому маркетингу армию выпускников-маркетологов, которые уже сейчас нужны рынку.

В книге Кауфман красочно рисует картину, как топ-менеджеров по маркетингу смывает мощная волна цифрового цунами.

Однако для того, чтобы продвигаться в этом направлении, маркетологу достаточно знать всего лишь несколько простых вещей. 

Использование этих советов и собственные эксперименты помогут любому специалисту стать звездой цифрового маркетинга и вывести свою компанию на новые рыночные высоты. 

Некоторые из этих советов уже используют многие финансовые маркетологи, считает Кауфман. При этом все эти возможности очень просты в реализации.

Мобильная реклама

Поколение «миллениалов» – тех, кто родился после 1980 года, – никогда не расстается со своим мобильным телефоном. Этот факт всегда играет на руку маркетологу. Вы можете взаимодействовать с этой аудиторией, размещая рекламу в популярных мобильных приложениях.

Эти приложения загружаются бесплатно, и каждое из них собирает персональные данные пользователей, а затем на основе анализа этих сведений продает таргетированную рекламу. 

Ваша реклама будет показана внизу или вверху странички или же займет весь экран. В мире есть сотни популярных приложений – начните изучать этот сегмент.

Соответствие рынку

С помощью соцсетей, например, Facebook и Twitter, можно проанализировать состав и основные характеристики ваших текущих клиентов, а затем на основе полученных данных подобрать пользователей с похожими предпочтениями и таким образом сформировать круг потенциальных клиентов для вашей компании, которым тоже будет демонстрироваться ваша реклама. 

Для этого нужно просто загрузить email адреса ваших пользователей в соответствующую базу данных соцсети, и этот сервис сам подберет вам дополнительную аудиторию. Это отличная возможность расширить свою клиентскую базу. 

Но будьте осторожны: вы далеко не всегда имеете право передавать данные о своих клиентах третьим лицам.

Социальная сеть Facebook собирает данные о владельцах аккаунтов. Как рекламщик вы можете получить доступ к этой информации и составить точный портрет своей целевой аудитории, которая будет видеть ваши рекламные объявления. 

К примеру, вы можете отбирать пользователей в зависимости от их возраста, географии проживания, образования или места рождения.

Рекламная кампания на популярных сайтах

Возьмите, к примеру, сайт Pandora. Это музыкальный ресурс, не имеющий ничего общего с продвижением банковского бизнеса. Но здесь кроются довольно интересные возможности для рекламы ваших финансовых услуг. 

Определите географические и демографические показатели интересующей вас аудитории, и пользователи, подходящие под это описание, будут видеть ваши рекламные объявления.

Таргетированный подход помогает экономить средства, и увеличивать точность попадания вашей рекламы. Все это является одним из основных аргументов в пользу того утверждения, что цифровые технологии неизбежно возьмут верх в мире рекламы.

Поисковые системы

Определите какие поисковые запросы пользователей были бы вам наиболее интересны. 

К примеру, вы хотели бы, чтобы ваше рекламное объявление демонстрировалось тем, что набирает в поисковике фразы «открыть новый счет», «ипотечное кредитование», «открыть вклад». 

Выделите бюджет, определите желаемую географию пользователей – и ваша реклама будет видна тому, кто вводит выбранные вами ключевые слова.

Вот лишь краткий перечень простых идей, которые могут пригодиться для продвижения вашего банка в рамках маркетинговой кампании. 

Подобных шагов существует великое множество, и ни один из них не является сложным.

С помощью соцсетей, например, Facebook и Twitter, можно проанализировать состав и основные характеристики ваших текущих клиентов, а затем на основе полученных данных подобрать пользователей с похожими предпочтениями и таким образом сформировать круг потенциальных клиентов. Фото с сайта http://www.morganmckinley.ie/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Пробизнесбанк, Директор по маркетингу малого и среднего бизнеса, ФГ Лайф
06.03.2015 12:15:49
В статье точно ухвачен тренд. В ближайшие годы цифровой маркетинг будет только набирать обороты. Мы в ФГ Лайф попробовали многое из того, что описывает Ира Кауфман в своей книге. На своем опыте могу подтвердить, что эти инструменты работают. В частности, при планировании интернет–рекламы в сегменте малого и среднего бизнеса, мы предварительно проводили исследование для выяснения интернет–профиля наших клиентов, выявления их интересов и увлечений. Это исследование подтвердило, что предприниматель, владелец бизнеса – тоже человек и у него есть свои интересы, причем, зачастую эти интересы тесно переплетены со сферой его бизнеса. А это значит, что можно размещать специализированную рекламу не только на профессиональных ресурсах, но и на тематических сайтах, которые посещают наши клиенты. Мы опробовали это и остались довольны результатами: поток заявок оказался выше, чем от простой баннерной кампании на специализированных ресурсах.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
06.03.2015 12:17:05
Далеко не обязательно становиться звездой, чтобы добиться стоящего результата. Как говорится, «Не боги горшки обжигают». Достаточно периодически интересоваться новыми гаджетами, явлениями, в общем «быть в теме». Грамотный маркетолог после проведенного анализа сможет понять есть ли смысл бороться за ту или иную аудиторию, пересекаются ли ее и банковские интересы. Одно дело набрать кучу лайкой и пользователей, другое – что–то им реально продать. Аудитория может быть абсолютно неплатежеспособна и не заинтересована. Сейчас многие люди в интернете «лайкают» все подряд.
Ссылка 0
0
Михаил Банк БКФ, Заместитель начальника Управления маркетинга и развития бизнеса
10.03.2015 21:36:46
Есть еще одна интересная точка контакта с Вашим клиентом. Это набирающий популярность Passbook. Помимо того, что эта система удобна для пользователя, так еще эту технологию компании могут использовать как аналог информационной рассылки. Passbook может выступать в роли персонализированного канала коммуникации между компанией и клиентом. Через данное приложение можно сообщать клиенту о скидках/акциях, изменениях в работе или в предоставляемых услугах. Также Passbook поддерживает гео-таргетинг, чем можно тоже воспользоваться. Например, клиент проходит рядом с отделением Вашей компании и в этот момент получает сообщение с интересным предложением. Многие люди негативно относятся к рекламе, а данный канал вызывает больше доверия, т.к. клиент уже заинтересован в Вашей компании (он уже был у Вас, получил карту и сам сохранил ее в Passbook). Правда, данная система реализована только на продуктах от компании Apple.
Ссылка 0