Как продвигать банковские приложения

10.06.2014   \  Тенденции рынка
Как продвигать банковские приложения
Комментарии экспертов: Денис Шлычков , Денис Кравченко

В течение ближайших двух лет 25% из топ-50 крупнейших мировых банков запустят собственные магазины финансовых мобильных приложений.

Это будет сделано для того, чтобы облегчить доступ клиентов к этим сервисам, предоставить пользователям дополнительные возможности и расширить сотрудничество с партнерами. Такие выводы содержатся в исследовании компании Gartner, на которое ссылается издание Finextra.

Взрывной рост количества разнообразных приложений влечет за собой значительные трудности для банковской отрасли, поясняют аналитики.

Банковские сервисы просто теряются в многообразии других предложений, представленных в «стандартных» магазинах, например, в «Play Маркет». В итоге банкам все сложнее продвигать там свои технологические новинки.

Кроме того, чем больше приложений выпускает банк, тем сложнее пользователям сделать свой выбор.

«Если оставить эти две проблемы и не заниматься их решением, то впоследствии они могут оказать негативное воздействие на банковские доходы и качество обслуживания клиентов», — говорит Кристен Мойер, вице-президент Gartner по исследованиям. — «Банки могут использовать магазины банковских приложений для облегчения доступа клиентов к ним, но только в том случае, если дополнительный доход и сложность этих приложений оправдывает такой подход».

5.jpg

Чем больше приложений выпускает банк, тем сложнее пользователям сделать свой выбор. Фото с сайта http://www.veteransunited.com/

Конкурентная борьба на рынке мобильных приложений

Очень важно, чтобы банки создавали для своих магазинов интерфейс программирования (API - Application Programming Interface) интерфейс создания приложений.

Публичный Web API позволяет сторонним разработчикам создавать собственные программные продукты и тем самым в разы увеличивать количество приложений в банковском магазине.

Поэтому создание собственных банковских магазинов приложений будет оправдано, если они имеют публичный API или финансово-кредитная организация уже развернула 15-20 и более приложений, утверждают эксперты.

Банкам с меньшим количеством приложений не нужно тратить ресурсы на создание специальных магазинов мобильных приложений.

Эксперты советуют им несколько модернизировать свои сайты, чтобы упростить на нем поиск приложений. Кроме того, с помощью сайта им необходимо обеспечить обратную связь между пользователями приложений и разработчиками.

«Наиболее эффективным это будет в том случае, если общее количество приложений не превышает двадцати», — говорит Кристен Мойер. — «Каждое приложение должно сопровождаться на сайте полным описанием и скриншотами. Также нужно предусмотреть возможность публикации комментариев к нему с использованием социальных медиа. Ну и, конечно, каждое приложение должно быть связано с соответствующим «стандартным» магазином приложений».

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем все большее число банков будет развертывать собственные магазины приложений, и это будет оказывать заметное конкурентное давление на тех, кто не предпринимает таких шагов.

Тем, кто пока еще не выбрал свою стратегию, специалисты советуют поторопиться. Времени на раздумья остался еще максимум год. За это время банкам надо успеть оценить необходимость такой маркетинговой стратегии продвижения своих мобильных приложений и приступать к новой борьбе за клиентов во всеоружии.

1.jpg

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем все большее число банков будет развертывать собственные магазины приложений. Фото с сайта https://www.danskebank.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
10.06.2014 13:21:22
На мой взгляд, крупнейшие мировые банки принимают верное решение о создании собственных магазинов финансовых мобильных приложений. На данный момент действительно существует огромное количество мобильных приложений, в многообразии которых клиент может потеряться. Разобраться в том, что именно полезно, в таких условиях крайне сложно. Поэтому все необходимые функции целесообразно размещать в одном консолидированном месте.

Специалистам, которые делают бизнес на разработке мобильных приложений, выгодно создавать такое пространство. Зачастую в уже установленном на телефон приложении имеется возможность выбора других приложений того или иного разработчика, которые также можно скачать. Таким образом, приложения собраны вместе в наиболее удобном виде.

Для того, чтобы создавать целые магазины финансовых мобильных приложений, нужно развивать компетенции внутри компании. Если же у компании одно-два приложения, то запускать подобные магазины бессмысленно.
Ссылка 0
0
Денис Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
10.06.2014 13:23:33
В настоящее время для того, чтобы эффективно вести банковскую деятельность, недостаточно работать с клиентами в офисах банков. Ритм жизни ускоряется, и зачастую у клиента не хватает времени на поход в банк. Для этого и создаются мобильные приложения, которые существенно упрощают процесс проведения банковских операций. Тенденция такова, что многие крупные кредитные организации запускают целую линейку мобильных приложений, с помощью которых можно осуществить большинство банковских операций, в которых нуждаются физические лица, - оплата через интернет различных услуг, транзакции, проверка баланса карты и т.д.

На самом деле, прибыль от таких опций сопоставима с убытками на их разработку и эксплуатацию. Клиент, выбирая банк, обращает внимание, в том числе, и на возможность избежать каких-то бюрократических проволочек. Наличие мобильных приложений - преимущество банка. Таким образом, привлекаются новые клиенты, а среди существующих клиентов возрастает доверие к банку, и стоимость мобильных банковских приложений окупается.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 13:55

Сильная отчетность Nvidia подталкивает вверх мировые индексы

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».