Как превратить рекламный проект в визитную карточку города
25.04.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Армен Даниелян
, Сергей Алин
Банк Barclays весной нынешнего года отметил своеобразный юбилей. Число участников его проекта Barclays Cycle, представляющего собой удобный и недорогой сервис по аренде велосипедов в Лондоне, перевалило за двадцать миллионов. Впервые этот проект начал работать в июле 2010 года. По всему городу были оборудованы док-станции, где любой желающий в любое время суток может взять велосипед и кататься на нем, где ему вздумается. Никакого предзаказа не требуется, оплатить услугу можно на любой док-станции с помощью кредитной или дебетовой карты. Единственное требование – по окончании поездки вернуть велосипед обратно на станцию, чтобы другие желающие смогли без проблем воспользоваться этим же сервисом. Схема оплаты этой услуги очень проста. Клиенту предлагается повременная оплата за аренду велосипеда. Постоянным пользователям предлагается приобрести абонемент.
За два с половиной года своего существования велосипеды Barclays превратились в одну из визитных карточек города. И в том, что нанесенная на них реклама работает, сомневаться не приходится. Рекорд Олимпиады23 июля 2012 года во время Олимпийских Игр в Лондоне был установлен настоящий рекорд. Тогда всего лишь за одни сутки на велосипедах Barclays было совершено 47 102 поездки. Теперь руководство банка хочет побить собственное достижение. Оно приняло решение увеличить количество велосипедов, сдаваемых в аренду, чтобы привлечь к своему сервису еще больше пользователей.
Мэрия Лондона уже одобрила размещение более ста новых док-станций на юго-западе Лондона. Места были отобраны исходя из траекторий велосипедных маршрутов, пролегающих вдоль достопримечательностей, и поблизости от остановок общественного транспорта.
Barclays Cycle уже стал настоящей визитной карточкой Лондона. Фото с сайта http://www.flickr.com По Москве на велосипедеКонечно, российские реалии не позволили бы банкам полностью реализовать подобный проект в Москве или Санкт-Петербурге. И главным препятствием стал бы наш климат: зима, длящаяся по полгода, явно не располагает к велосипедным прогулкам.
И, кроме того, они в существенной степени способствовали бы развитию безналичной оплаты услуг, объемы которых у нас, если верить статистике, еще далеки от среднеевропейских показателей. |
|




