Как поколение «миллениалов» изменит рынок финансовых услуг

29.07.2014   \  Тенденции рынка
Как поколение «миллениалов» изменит рынок финансовых услуг
Фото с сайта http://i.huffpost.com/
Комментарии экспертов: Максим Чубак , Денис Шлычков

Финансовые маркетологи, которые успешно обслуживали клиентов поколения «бэби-бумеров», поколения «икс» и поколения постарше, столкнулись с большими проблемами в привлечении поколения «миллениалов». О том, как достучаться до молодежи, на страницах издания The Financial Brand рассуждает Кевин Тинан, старший вице-президент по маркетингу Liberty Bank (Чикаго).

Согласно исследованию компании Javelin Research, сегодня у молодого поколения «миллениалов» еще не так много денег, но через семь лет их доходы будут превышать доходы «бэби-бумеров» и «поколения X» вместе взятых. Но ждать так долго, чтобы потом постараться привлечь к себе это поколение, будет слишком рискованно.

Уже сейчас маркетологи крупнейших банков закладывают основу будущих доходов, разрабатывая новые продукты и услуги, нацеленные на поколение «миллениалов».

По мнению Кевина Тинана, существуют огромные различия между людьми этого и предыдущих поколений. Есть несколько ключевых факторов, которые нужно учитывать при разработке маркетинговой стратегии, нацеленной на «миллениалов».

Взгляд нынешней молодежи на банки

«Миллениалы» — это первое поколение, которое получает информацию в основном с помощью смартфонов, планшетных компьютеров или ноутбуков. Предыдущие поколения проводили большую часть своего времени за просмотром телевизора. Поэтому Тинан советует банкирам: «Забудьте о настольных компьютерах.

Смартфоны — ваша основная среда для предоставления банковских услуг в будущем. Убедитесь, что ваш сайт подходит для мобильных устройств и его интерфейс интуитивно понятен».

Эксперт считает, что поколение «миллениалов» предпочитает использовать дебетовые карты, привязанные к цифровым технологиям. Они будут пользоваться системами кредитования, построенными по принципу person-to-person, поэтому им понадобится возможность свободного перевода денег с одного карточного счета на другой и осуществления платежей через интернет.

Представители этого поколения любят путешествовать с комфортом, поэтому эксперт советует развивать сети банкоматов для удобного доступа к наличным деньгам.

Более 80% «миллениалов» утверждают, что для них наиболее важным фактором при выборе банка являются размеры его тарифов и сборов.

Поэтому эксперт советует стараться сводить к минимуму различные сборы и делать их формирование совершенно прозрачными и понятными для клиентов.

Более половины представителей этого поколения уверены, что их банк ничем не отличается от конкурента, расположенного на той же самой улице.

Треть поколения «миллениалов» готовы сменить банк в течение ближайших 90 дней. Более 73% будут в восторге, если такие структуры как Google, Amazon, Apple и PayPal создадут свои полноценные банки.

Проблемы поколения «миллениалов»

Одна из главных проблем, которая волнует «миллениалов», — это оплата обучения. 59% нынешних молодых людей опасаются, что никогда не смогут погасить кредиты, полученные на образование. Исходя из этого, эксперт советует банковским маркетологам разработать программы, позволяющие экономить и накапливать сбережения.

«Миллениалы» нуждаются в финансовых консультациях. Треть представителей этого поколения утверждает, что им требуется помощь при формировании своего бюджета. А это значит, что банкам необходимо создавать соответствующие онлайн-инструменты, помогающие формировать бюджет.

Это может показаться удивительным, но предпочтительным каналом для взаимодействия с поколением «миллениалов» является обычная почтовая рассылка. 92% опрошенных представителей этой аудитории заявили, что при выборе поставщика финансовых услуг они ориентируются на информацию, пришедшую им по почте. Другими словами, как отмечает эксперт, привлечь внимание нынешней молодежи можно и старомодными способами.

Через десять лет рынок предоставления финансовых услуг может измениться до неузнаваемости, считает Кевин Тинан. Новые участники — мобильные платежи, облачные сервисы будут оказывать серьезное влияние на финансовую индустрию, и «миллениалы» — это как раз то самое поколение, которое делает эту революцию. Именно поэтому, уже сейчас стремясь удовлетворить их потребности, банки получают возможность сформировать для себя надежное будущее.

Эксперт считает, что поколение «миллениалов» предпочитает использовать дебетовые карты, привязанные к цифровым технологиям. Фото с сайта http://www.zoomenlinea.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
29.07.2014 12:15:46
Считаю, что в идеале нужно было бы начать модернизировать финансовую систему с учетом потребностей современной молодежи. Если следовать этой тенденции, банки спустя несколько лет будут технически более оснащенными и с большим спектром услуг по всем направлениям деятельности. Необходимо развивать мобильный банкинг, т.к. многие "миллениалы" привыкли быть на связи в режиме 24/7. Они пользуются всевозможными гаджетами и ведут активный образ жизни. За счет этого у них зачастую нет времени на поход в какие-то кредитные организации.

Думаю, банки в скором времени начнут перестраивать свою деятельность в пользу большей интерактивности, предложат своим клиентам дополнительные опции в виде онлайн-оформления кредита и прочее. На мой взгляд, крупным банкам действительно стоит расширять сеть своих филиалов или банкоматов, потому что молодежь отличается повышенной мобильностью, проводит больше времени в поездках, чем старшее поколение. Чтобы привлечь "миллениалов" в качестве клиентов, целесообразно предлагать им именно те услуги, которые не займут много времени и будут предоставляться без дополнительной бумажной "волокиты".
Ссылка 0
0
Максим Банк "ТРАСТ", Руководитель Управления продуктового маркетинга
29.07.2014 16:18:59
Банковская система, особенно в России, все еще очень консервативна, что накладывает заметный отпечаток на формат и работу банковских работников, а также на обслуживание клиентов. Все еще актуально большое количество бумажных документов, необходимость регулярного посещения точек продаж банков для выполнения порой банальных операций. И если для части старшего поколения все эти неудобные, казалось бы, функции возведены в своеобразный культовый статус, то для современного поколения подобная модель взаимодействия уже не приемлема.

В настоящее время клиент привык все делать быстро, на ходу, и требует обеспечения этих потребностей во всех жизненных аспектах. Фаст-фуд выходит на первое место в питании. Связь и социальные сети должны всегда быть под рукой. Все должно быть просто, быстро и наглядно. И банковское обслуживание - тоже. Без необходимости посещения офиса, без стояния в очередях. Все более востребованными оказываются приложения мобильного банкинга. Более того, такие приложения все чаще выбираются с позиций функциональности и удобства.

Финансовое планирование? Тоже хорошо, если оно осуществляется дистанционно и с наглядной инфографикой. Банки прекрасно осознают происходящие изменения и активно меняются вслед за ними. Внедряется все большее количество дистанционных сервисов. Многие продукты (например, вклады) можно оформлять удаленно. Кредитную карту зачастую и вовсе можно заказать с доставкой на дом. И данный процесс будет только усиливаться. В этом плане молодое поколение обладает значительным потенциалом - главную партию на рынке будут исполнять игроки, которые вовремя сумеют предложить необходимый сервис новому поколению клиентов.
Ссылка 0