Как плохие отзывы в интернете могут принести пользу банку
04.09.2014 \ Тенденции рынка
Фото deadebt.com
Комментарии экспертов:
Денис Шлычков
, Андрей Абрамов
, Сергей Алин
Многие финансовые учреждения очень боятся плохих отзывов о своей работе в интернете. Их пугает вероятность того, что в онлайн-обзорах они предстанут не в лучшем свете, а активные и неленивые интернет-пользователи будут строчить в виртуальное пространство критические замечания, стараясь придраться к любой ерунде. Однако же иностранные финансовые маркетологи считают, что негативные отзывы – это не приговор, а дополнительная возможность.
Появление плохих отзывов в интернет-пространстве многие банкиры воспринимают как настоящий кошмар. На первый взгляд это действительно выглядит удручающе: рассерженный потребитель недоволен вашими услугами, он трезвонит об этом повсюду, но главное – вы никогда не узнаете истинную причину его гнева.
Однако в стремлении к этому совершенству банковские работники могут многому научиться, черпая информацию как раз из таких отрицательных отзывов. Зная, что именно может стать камнем преткновения в общении с клиентами, банкиры получают все шансы улучшить свое взаимодействие с потребителями. Более того, отсутствие в интернете плохих отзывов о банке нередко настораживает внимательного пользователя, вызывая вполне закономерный скепсис: «Почему это здесь одна похвала? Может быть, все эти отзывы - фальшивка?» В настоящее время потребители перенасыщены информацией и знают, что нередко «перехваленные» компании в действительности оказываются не настолько прекрасными.
Клиенты не дураки: фальшь распознать не так трудно, но если человек заметит подобные подставные комментарии, то его доверия лишатся и все остальные положительные отзывы, касающиеся этого банка.
Людям, далеким от современных медиа, наличие резкой критики в интернете может показаться губительным для бизнеса. Однако, как утверждают иностранные финансовые маркетологи, «плохой отзыв» - это не тот, который рассказывает о слабых сторонах банка, а тот, который остается без ответа. «Превращение» плохих отзывов в хорошиеЗадачу «превращения» плохих отзывов в хорошие способны решить социальные медиа. Для этого просто нужно попробовать решить проблему, вызвавшую жалобу, а затем рассказать об этом возмущенному пользователю и его читателям.
Даже если сотрудники банка не могут быстро справиться с проблемой, вызвавшей интернет-пересуды, банк через социальные медиа может показать, что знает о ней и пытается ее решить. Все это как раз и является олицетворением клиентоориентированного бизнеса.
Зато сразу после появления такой претензии достаточно будет просто поблагодарить клиента за информацию, сообщить, что вы в курсе проблемы и работаете над ее устранением. Затем, когда все наладится, опубликуйте комментарий с информацией о том, что теперь все работает хорошо, и клиент по-настоящему почувствует себя частью команды. Может случиться и так, что одна и та же проблема станет поводом для жалоб сразу нескольких людей. Тогда можно в качестве реплики выпустить пост, который объяснит ситуацию с ваших позиций и подскажет, как лучше справиться с возникшими трудностями.
Такая дружелюбная и конструктивная реакция на негатив, возникающий в интернете, в конце концов может стать вашим серьезным конкурентным преимуществом. Эффективное взаимодействие с клиентами всегда было важной частью работы банка. И виртуальное пространство дает банкам в этом огромные возможности.
Даже если сотрудники банка не могут быстро справиться с проблемой, вызвавшей интернет-пересуды, банк через социальные медиа может показать, что знает о ней и пытается ее решить. Фото с сайта ezbob.com |
|



