Как найти путь к финансовому благополучию
03.02.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.usnews.com/
Комментарии экспертов:
Наталия Родионова
, Елена Илюхина
, Сергей Алин
Каждый человек имеет свои представления о том, что значит быть финансово здоровым и как достичь финансового благополучия. Однако все согласятся с тем, что для достижения успеха нужно, прежде всего, видеть цель и к ней стремиться.
Ключом к успеху здесь является поиск стратегии, которая бы подходила конкретному человеку. Недавний опрос, проведенный канадским банком TD Canada Trust, показал, что у большинства людей четких финансовых планов нет, хотя все они признаются, что наличие такого плана, ведущего к достижению поставленных целей, позволило бы им гораздо проще распоряжаться своими финансами. «Принятие решения о разработке собственной финансовой стратегии очень похоже на постановку целей в начале занятий фитнесом. Нужно учитывать индивидуальные обстоятельства, так как для каждого финансовые цели являются уникальными», – говорит Линда МакКей, старший вице-президент банка TD Canada Trust. – «Определение финансовых целей является первым шагом на пути построения реалистичного плана, которого затем необходимо неукоснительно придерживаться, чтобы достичь прогресса в будущем».
Для достижения такого результата эксперты обычно советуют сформировать «чрезвычайный фонд» на случай возникновения непредвиденных текущих расходов. Его размер должен составлять примерно сумму трех месячных доходов. Кроме того, они рекомендуют формировать дополнительные пенсионные накопления, а так же делать сбережения, которые будут направлены на повышение уровня образования или профессиональной квалификации. «Финансовые цели должны быть разбиты на три блока – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Долгосрочные цели могут включать в себя формирование сбережений для будущей пенсии и предполагают регулярные отчисления. Среднесрочные – это деньги, отложенные, например, на первый взнос за покупку недвижимости в кредит. А главная цель краткосрочных накоплений – решение различных непредвиденных задач, связанных с увеличением финансовых затрат», – поясняет Линда МакКей. – «Но независимо от того, каких целей вы собираетесь достичь, само построение финансового плана – это уже важный шаг в правильном направлении». Финансовое планирование – это как фитнес«Финансовое планирование – это как фитнес. Прежде чем заниматься спортом, нужно понять, какие конкретные цели ставит перед собой человек, хочет ли он похудеть или накачать мышцы, улучшить работу сердца или реабилитироваться после травмы», – говорит Мишель Крисп, персональный консультант по «улучшению финансового здоровья». – «После этого мы совместно оцениваем финансовое положение, изучаем привычки и фиксируем отправную точку. А затем приступаем к разработке целостного финансового плана, который позволял бы достичь намеченных целей в разумные сроки». По ее словам, цели обязательно должны быть реалистичными. Также не стоит ждать резких и быстрых изменений. Часто финансовое положение не позволяет людям реализовать все их желания в одночасье, потому что достижение финансовых целей как спортивные тренировки – постепенный процесс, не дающий быстрого результата. Именно поэтому нужно уметь сохранять свою мотивацию для того, чтобы в таких условиях не сходить с дистанции. По словам Линды МакКей, достижение большой финансовой цели можно разбить на этапы. Так проще управлять общим процессом и оценивать свои достижения. Такие долгосрочные цели, как формирование пенсионных накоплений, могут показаться нереалистичными и слишком сложными. Поэтому финансовый консультант должен помочь определить промежуточные задачи в рамках достижения большого намеченного результата.
В условиях экономического кризиса для многих граждан такие советы могут оказаться полезными. Но, к сожалению, у нас в стране пока еще не так много банков, которые готовы предложить услуги подобных консультантов. Будем надеяться, что в поисках новых ниш и новых рыночных возможностей российские банкиры обратят свое внимание и на такой общественно полезный сегмент.
Финансовые цели должны быть разбиты на три блока – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Фото с сайта http://i.huffpost.com/ |
|



