Как найти путь к финансовому благополучию

03.02.2015   \  Тенденции рынка
Как найти путь к финансовому благополучию
Фото с сайта http://www.usnews.com/

Каждый человек имеет свои представления о том, что значит быть финансово здоровым и как достичь финансового благополучия. Однако все согласятся с тем, что для достижения успеха нужно, прежде всего, видеть цель и к ней стремиться. 

Достичь поставленных финансовых целей можно разными путями, например, регулярно формируя финансовые сбережения и при этом вовремя погашая свою финансовую задолженность. 

Ключом к успеху здесь является поиск стратегии, которая бы подходила конкретному человеку.

Недавний опрос, проведенный канадским банком TD Canada Trust, показал, что у большинства людей четких финансовых планов нет, хотя все они признаются, что наличие такого плана, ведущего к достижению поставленных целей, позволило бы им гораздо проще распоряжаться своими финансами.

«Принятие решения о разработке собственной финансовой стратегии очень похоже на постановку целей в начале занятий фитнесом. Нужно учитывать индивидуальные обстоятельства, так как для каждого финансовые цели являются уникальными», – говорит Линда МакКей, старший вице-президент банка TD Canada Trust. – «Определение финансовых целей является первым шагом на пути построения реалистичного плана, которого затем необходимо неукоснительно придерживаться, чтобы достичь прогресса в будущем».

По данным исследования TD Canada Trust, клиенты банков, рассуждая о том, что такое «хорошая забота о своих финансах», обычно называют отсутствие долгов и такую манеру управления деньгами, которая позволяет не беспокоиться ежедневно о состоянии счета.

Для достижения такого результата эксперты обычно советуют сформировать «чрезвычайный фонд» на случай возникновения непредвиденных текущих расходов. Его размер должен составлять примерно сумму трех месячных доходов. Кроме того, они рекомендуют формировать дополнительные пенсионные накопления, а так же делать сбережения, которые будут направлены на повышение уровня образования или профессиональной квалификации.

«Финансовые цели должны быть разбиты на три блока – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Долгосрочные цели могут включать в себя формирование сбережений для будущей пенсии и предполагают регулярные отчисления. Среднесрочные – это деньги, отложенные, например, на первый взнос за покупку недвижимости в кредит. А главная цель краткосрочных накоплений – решение различных непредвиденных задач, связанных с увеличением финансовых затрат», – поясняет Линда МакКей. – «Но независимо от того, каких целей вы собираетесь достичь, само построение финансового плана – это уже важный шаг в правильном направлении».

Финансовое планирование – это как фитнес

«Финансовое планирование – это как фитнес. Прежде чем заниматься спортом, нужно понять, какие конкретные цели ставит перед собой человек, хочет ли он похудеть или накачать мышцы, улучшить работу сердца или реабилитироваться после травмы», – говорит Мишель Крисп, персональный консультант по «улучшению финансового здоровья». – «После этого мы совместно оцениваем финансовое положение, изучаем привычки и фиксируем отправную точку. А затем приступаем к разработке целостного финансового плана, который позволял бы достичь намеченных целей в разумные сроки».

По ее словам, цели обязательно должны быть реалистичными. Также не стоит ждать резких и быстрых изменений. Часто финансовое положение не позволяет людям реализовать все их желания в одночасье, потому что достижение финансовых целей как спортивные тренировки – постепенный процесс, не дающий быстрого результата. Именно поэтому нужно уметь сохранять свою мотивацию для того, чтобы в таких условиях не сходить с дистанции.

По словам Линды МакКей, достижение большой финансовой цели можно разбить на этапы. Так проще управлять общим процессом и оценивать свои достижения. Такие долгосрочные цели, как формирование пенсионных накоплений, могут показаться нереалистичными и слишком сложными. Поэтому финансовый консультант должен помочь определить промежуточные задачи в рамках достижения большого намеченного результата.

При этом эксперты советуют формировать накопления постоянными платежами, независимо от суммы, каждый день, каждую неделю или месяц. Как и спортивные тренировки, они обязательно должны быть регулярными.

В условиях экономического кризиса для многих граждан такие советы могут оказаться полезными. Но, к сожалению, у нас в стране пока еще не так много банков, которые готовы предложить услуги подобных консультантов. Будем надеяться, что в поисках новых ниш и новых рыночных возможностей российские банкиры обратят свое внимание и на такой общественно полезный сегмент.

Финансовые цели должны быть разбиты на три блока – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Фото с сайта http://i.huffpost.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
03.02.2015 12:08:52
Ответ на этот вопрос непрост. Порой для его нахождения требуется немало времени. На мой взгляд, главное в этом деле – порядок. С него все начинается. Нужно действовать здесь и сейчас, а не откладывать все в долгий ящик. Если нет порядка в жизни, то его не будет и в финансах.

Нужно приучать себя к ежедневному планированию, ведению некого баланса. На самом деле, граждане производят очень много ненужных трат. У многих пропадает накупленный ворох продуктов в холодильнике, стоит без дела никому не нужная бытовая техника и т.п. Не лишним будет добавить к этому правилу и постоянное повышение своей финансовой грамотности. У многих она очень низка, что сильно ограничивает инвестиционные возможности. Ну и, естественно, нужен опыт, который позволит выработать свой подход.
Ссылка 0
0
Елена Пробизнесбанк, Начальник управления по работе с финансовыми учреждениями
03.02.2015 12:09:46
На мой взгляд, тема финансового планирования так или иначе актуальна для каждого. В зависимости от цели нужно формировать накопления и выбирать инструменты, помогающие не только сохранить, но и приумножить свой капитал. Так, если цель среднесрочная, можно обойтись и банковским депозитом. А если цель более долгосрочна, то только банковского депозита может оказаться не достаточно. При этом не нужно забывать и о тех рисках, которые связанны с банковским сектором, волатильностью рынка ценных бумаг, изменением уровня инфляции и т.д.

Разобраться в этих вопросах помогут сервисы, предлагаемые многими крупными финансовыми институтами, а так же активно развивающаяся в последнее время услуга финансового консультирования. Цели у людей разные, сроки реализации тоже, и поэтому важно использовать весь набор возможностей для управления личными финансами. ФГ Лайф предлагает клиентам не только обращаться к услугам наших финансовых консультантов, но и воспользоваться программой инвестиционного накопления. Эта программа позволяет клиенту составить личный финансовый план и настраивать его в зависимости от дохода и финансовых целей.
Ссылка 0
0
Наталия Росбанк, Директор Департамента по работе с состоятельными клиентами
03.02.2015 16:58:36
У каждого человека свой путь к достижению финансового благополучия, будь то наследство, результат ежедневной напряженной работы или просто удача. Но объединяет всех одно - основные принципы сохранения личного благосостояния, квинтэссенцией чего и является финансовое благополучие.

Во-первых, это отсутствие долгов или минимизация личных и семейных долговых обязательств, а при необходимости, выстраивание разумной и грамотной, с минимальными рисками, семейной кредитной политики. Аккуратное и своевременное обслуживание финансовых обязательств - нельзя откладывать платежи "на потом", в долгий ящик - он обязательно превратится в "ящик Пандоры".

Во-вторых, формирование и пополнение на регулярной основе сбережений, целью которых может быть повышение качества жизни, пенсионное и медицинское обеспечение в будущем, затраты на воспитание и образование детей, путешествия, улучшение жилищных условий и многое другое.

И, наконец, грамотное управление личными сбережениями, выбор оптимальной инвестиционной стратегии и диверсификация инвестиционного портфеля вне зависимости от того, является ли политика инвестора консервативной или агрессивной. Своевременный, скорее ежедневный, анализ факторов, как экономических, так и политических, оказывающих влияние на стоимость активов, и, как следствие, своевременное принятие решений о переходе из одного актива в другой. Важное значение имеет комплексное использование доступных финансовых инструментов в первую очередь для минимизации потерь и сохранения состояния, оценка возможности и необходимости хеджирования риска инфляции и резких колебаний курсов валют, что особенно актуально в наши дни.
Ссылка 0
0
Анна
04.02.2015 10:05:42
По моему мнению, основа финансового благополучия - разумная бережливость и постоянное инвестирование.
Ссылка 0