Как меняются банковские мобильные приложения

09.06.2014   \  Тенденции рынка
Как меняются банковские мобильные приложения

Потребители считают, что с каждым днем мобильные банковские приложения должны становиться все более функциональными и удобными, так как без планшетов и смартфонов никто уже просто не мыслит жизни.

Ведущие банки сосредоточили свои усилия на том, чтобы облегчить жизнь своих клиентов и обеспечить им оперативный и мобильный доступ ко всем необходимым финансовым инструментам.

На протяжении последнего года банкиры и финансисты занимались активной разработкой и внедрением сервисов, позволяющих их компаниям идти в ногу со временем.

Нынешние клиенты хотят иметь доступ к своим счетам круглосуточно и без выходных, а также желают выполнять даже самые сложные финансовые операции на своем смартфоне или планшете — одним касанием пальцев.

Итогом напряженной работы технологической мысли стало множество интересных нововведений и усовершенствований, реализованных банками.

В своем исследовании под названием «Mobile Banking Series: State of the Market 2014» специалисты компании Mapa Research проанализировали актуальный функционал банковских мобильных приложений и определили основные сформировавшиеся тренды.

Подавляющее большинство банков предоставляет своим клиентам возможность через мобильные приложения размещать средства на депозитах. Фото с сайта https://www.westernsecuritybank.com

Стандарты и перспективы мобильных приложений

Как оказалось, все без исключения банки, принявшие участие в исследовании, поддерживают мобильные приложения как для iPhone, так и для Android-устройств.

Примерно 60% организаций поддерживают приложения для устройств, работающих на мобильной платформе Windows, и лишь незначительное число инвестируют в поддержку Blackberry.

24% опрошенных банков позволяют своим клиентам просматривать баланс счета, не вводя логин и пароль.

В 29% компаний клиенты с помощью мобильного приложения могут осуществлять блокировку своих кредитных и дебетовых карт.

72% банков разрешают пользователям сохранять их ID в мобильном приложении, а 26% требуют каждый раз вводить данные для входа.

Подавляющее большинство банков предоставляет своим клиентам возможность через мобильные приложения размещать средства на депозитах, но при этом лишь немногие позволяют получать кредиты или использовать инвестиционные возможности.

В 91% банков потребители могут осуществлять платежи в адрес уже существующих получателей, установленным банком.

Примерно половина банков позволяет клиенту производить оплату, самостоятельно вводя банковские данные нового получателя платежа или номер его мобильного телефона.

Только 14% мобильных приложений банков предлагают опцию перечисления денег по адресу электронной почты и всего 2% позволяют использовать для этих целей данные социальных медиа.

Продажу различных товаров и небанковских услуг, различные маркетинговые акции через свои мобильные приложения осуществляет лишь треть банков, исследованных экспертами. А возможность общения с персоналом в режиме чата предусмотрена лишь в 7% банковских мобильных приложений.

Совсем незначительное количество мобильных банковских сервисов предлагает своим клиентам хранить важную информацию в «облаках».

Как правило, такая опция предусмотрена для банковских счетов или инвестиционных решений.

В целом же исследование Mapa Research показало, что на фоне заметного совершенствования банковских мобильных технологий многие мобильные функции, еще вчера считавшиеся новинкой, теперь стали обычным явлением, общепринятым стандартом.

Дизайн и функциональность

Как и следовало ожидать, по мере роста функциональности приложений более значимой стала проблема поддержания качества пользовательского интерфейса.

Если в прошлом году крупные иностранные банки сосредоточили свое внимание в основном на развитии фунционала, то теперь они сконцентрировались на совершенствовании внутренней навигации и на улучшении дизайна.

Россия во всех этих вопросах не отстает от мирового мейнстрима. На специализированных иностранных профессиональных ресурсах достаточно часто можно встретить бурное обсуждение российских разработок в области банковских мобильных приложений, и нередко они находят в сообществе самые положительные отзывы.

Новые технологии — это тот рынок, который, наверное, никогда не приблизится к насыщению.

Постоянное развитие и непрерывное стремление вперед с одной стороны, требует очень много сил и ресурсов, но с другой позволяет банкам всегда оставаться в тонусе — на радость благодарным клиентам.

По мере роста функциональности приложений более значимой стала проблема поддержания качества пользовательского интерфейса. Фото с сайта https://www.pioneersb.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алена Росавтобанк, Ведущий специалист Отдела сопровождения клиентов
09.06.2014 15:51:32
Действительно, в настоящее время мобильные банковские приложения развиваются и совершенствуются очень быстро. Если еще недавно функционал большинства мобильных приложений составлял базовый набор операций, таких как, например, просмотр остатка на счетах, выписка, перевод средств между своими счетами, то сейчас через мобильное приложение можно совершить практически любую банковскую операцию.

Для того, чтобы Мобильный Банк пользовался спросом, его необходимо постоянно развивать и дорабатывать. На мой взгляд, развитие мобильных приложений в настоящее время движется по двум направлениям. Так, крупные банки, реализовавшие в мобильных приложениях уже весь возможный функционал, идут по пути облегчения работы в приложениях – стремятся к простоте и удобству. Это и платежи по QR-коду, позволяющие перечислять средства без ввода реквизитов, и идентификация по отпечатку пальца, и упрощенная регистрация к системе Дистанционного обслуживания. Тогда как средние и мелкие Банки, напротив, активно расширяют функционал для совершения, как можно большего числа операций, порой, пренебрегая удобством.

В целом, наличие мобильного приложения воспринимается клиентами, как обязательная услуга любого уважающего себя Банка. И можно предполагать, что через год-два в России останутся лишь единичные банки, не имеющие в своем наборе такой функции.
Ссылка 0
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
09.06.2014 15:53:36
Не секрет, что технологии не стоят на месте, и банковским мобильным приложениям приходится за ними успевать. При столь динамичном развитии банков и услуг, которые они предлагает клиенту, мобильные сервисы быстро устаревают, и есть постоянная необходимость их «докручивать».

Банки Финансовой Группы Лайф тщательно исследуют потребности клиентов и предлагают им новые актуальные сервисы как в интернет-, так и в мобильном банке. Например, в последней на данный момент версии Лайф Мобайл, помимо истории операций и возможности проверки баланса и состояния счета, доступны сервисы по поиску ближайших банкоматов и офисов, заказ карт с индивидуальным дизайном, просмотр курса валют, оплата штрафов, персонализация счетов, Online-консультант, а также фотоплатеж, который позволяет оплачивать счета, сфотографировав бумажную платежку с помощью камеры мобильного телефона. Достаточно отправить фотографию счета в банк — вся работа по заполнению форм будет выполнена сотрудником банка. Мы стремимся не только к красивой оболочке и яркому дизайну приложения, но и к максимально удобной навигации.

На мой взгляд, в ближайшее время мобильные приложения превзойдут привычные нам интернет-банки с точки зрения возможностей совершения различных операций и популярности у пользователей. Мой личный опыт тому подтверждение – я уже использую мобильный банк чаще, чем интернет-версию.
Ссылка 0
0
Данил Банковское обозрение, IT-редактор
09.06.2014 16:16:19
Банки все больше будут испытывать конкуренцию со стороны IT-компаний, небанковских финансовых сервисов – это признал даже Герман Греф, выступая недавно на собрании акционеров Сбербанка.
Мобильные приложения – не исключение, а даже наоборот – находятся в фокусе внимания не только розничных банков, но и провайдеров электронных платежных систем, таких как Qiwi, Яндекс.Деньги, WebMoney (хотя многие из них уже обзавелись банковской лицензией, но по духу являются скорее технологическими, а не банковскими структурами). В тренд мобильных платежей также активно стремятся встроиться различные стартап-предприниматели.
Оперативность и гибкость таких игроков выше, чем у традиционных банков – поэтому очевидно, что банкирам нужно не просто принимать во внимание описанные тенденции, но и учиться чрезвычайно быстро их внедрять. В частности – не увлекаться самописными системами, а выбирать адекватные промышленные решения мобильного банкинга. Кстати, система самого мобильного банка является лишь верхушкой айсберга в банковской IT-инфраструктуре (включающей АБС, ритейловую систему, карточный процессинг и пр.), которая тоже должна обладать необходимым функционалом и гибкостью для полноценной интеграции, и, в конечном счете, возможностью конкурировать в мобильном пространстве.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»