Как меняются банковские мобильные приложения
09.06.2014 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Данил Поминов
, Денис Кравченко
, Алена Балашова
Потребители считают, что с каждым днем мобильные банковские приложения должны становиться все более функциональными и удобными, так как без планшетов и смартфонов никто уже просто не мыслит жизни.
На протяжении последнего года банкиры и финансисты занимались активной разработкой и внедрением сервисов, позволяющих их компаниям идти в ногу со временем.
Итогом напряженной работы технологической мысли стало множество интересных нововведений и усовершенствований, реализованных банками. В своем исследовании под названием «Mobile Banking Series: State of the Market 2014» специалисты компании Mapa Research проанализировали актуальный функционал банковских мобильных приложений и определили основные сформировавшиеся тренды.
Подавляющее большинство банков предоставляет своим клиентам возможность через мобильные приложения размещать средства на депозитах. Фото с сайта https://www.westernsecuritybank.com Стандарты и перспективы мобильных приложенийКак оказалось, все без исключения банки, принявшие участие в исследовании, поддерживают мобильные приложения как для iPhone, так и для Android-устройств.
24% опрошенных банков позволяют своим клиентам просматривать баланс счета, не вводя логин и пароль.
72% банков разрешают пользователям сохранять их ID в мобильном приложении, а 26% требуют каждый раз вводить данные для входа. Подавляющее большинство банков предоставляет своим клиентам возможность через мобильные приложения размещать средства на депозитах, но при этом лишь немногие позволяют получать кредиты или использовать инвестиционные возможности. В 91% банков потребители могут осуществлять платежи в адрес уже существующих получателей, установленным банком. Примерно половина банков позволяет клиенту производить оплату, самостоятельно вводя банковские данные нового получателя платежа или номер его мобильного телефона.
Продажу различных товаров и небанковских услуг, различные маркетинговые акции через свои мобильные приложения осуществляет лишь треть банков, исследованных экспертами. А возможность общения с персоналом в режиме чата предусмотрена лишь в 7% банковских мобильных приложений.
Как правило, такая опция предусмотрена для банковских счетов или инвестиционных решений. В целом же исследование Mapa Research показало, что на фоне заметного совершенствования банковских мобильных технологий многие мобильные функции, еще вчера считавшиеся новинкой, теперь стали обычным явлением, общепринятым стандартом. Дизайн и функциональностьКак и следовало ожидать, по мере роста функциональности приложений более значимой стала проблема поддержания качества пользовательского интерфейса.
Россия во всех этих вопросах не отстает от мирового мейнстрима. На специализированных иностранных профессиональных ресурсах достаточно часто можно встретить бурное обсуждение российских разработок в области банковских мобильных приложений, и нередко они находят в сообществе самые положительные отзывы.
Постоянное развитие и непрерывное стремление вперед с одной стороны, требует очень много сил и ресурсов, но с другой позволяет банкам всегда оставаться в тонусе — на радость благодарным клиентам.
По мере роста функциональности приложений более значимой стала проблема поддержания качества пользовательского интерфейса. Фото с сайта https://www.pioneersb.com/ |
|





