Как меняется поведение потребителей

06.08.2015   \  Тенденции рынка
Как меняется поведение потребителей
Фото с сайта http://www.trbimg.com/
Комментарии экспертов: Татьяна Жмерева

В ходе разнообразных опросов многие потребители сообщают, что до сих пор предпочитают посещать традиционные банковские отделения. Эта статистика вдохновляет банкиров на открытие новых филиалов и офисов. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что люди очень часто ходят в банк с целью самообслуживания – для снятия наличных или оплаты кредита через банкомат, а также для проведения платежей с помощью АТМ.

По данным специалистов британского банка Halifax, только 10% клиентов приходят в отделение банка для решения финансовых вопросов. Причем, половина из них при этом также обходится без помощи банковского специалиста.

Профессиональные финансовые консультации становятся все менее востребованы у аудитории, которая предпочитает выискивать информацию самостоятельно в интернете или мобильном приложении, в удобное для себя время, без лишней спешки.

Судя по всему, все ближе становится момент истины для банков: либо традиционные офисы должны обрести «второе дыхание» и стать провайдерами новых функций, либо они должны отмереть за ненадобностью.

Наиболее востребованные услуги

Такие тенденции уже ощутимы в самых разных частях света. В России многие потребители финансовых услуг также уже предпочитают цифровые технологии непосредственному общению со специалистом. Интернет-банкинг – наиболее востребованная и универсальная банковская услуга среди компаний. Такие результаты были представлены Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) по результатам всероссийского опроса предпринимателей, проведенного в июне 2015 года.

Как оказалось, наиболее востребованная среди российских компаний банковская услуга – системы дистанционного обслуживания («Интернет-Банк», «Клиент-банк»). Более половины опрошенных предпринимателей (56%) указали, что в настоящее время пользуются ею.

При этом в большей степени это свойственно средним по численности сотрудников организациям (72%), а в меньшей – малому бизнесу (49%).

Вторая по распространенности среди бизнеса услуга – кредитование. Ее отметили 26% руководителей. При этом чем масштабнее компания, тем чаще такая услуга становится востребована (25% среди малых предприятий против 33% среди крупных).

Зарплатные проекты имеют только 18% предприятий, и такая банковская услуга – третья по популярности среди бизнеса. Однако и здесь наблюдается та же особенность: крупные организации значительно чаще пользуются этим сервисом (45%), нежели средние компании (31%) или малые (10%), пишут специалисты НАФИ.

Менее востребованные услуги – лизинг (им пользуются 6% компаний), банковские гарантии (5%), срочные депозиты и услуги по инкассации наличности (по 4%), валютный контроль и эквайринг (по 3%).

Хотя, чем крупнее компания, тем чаще они обращаются за такими услугами как лизинг, инкассационный сервис и международные расчеты (их используют 12%, 21% и 9% представителей крупного бизнеса соответственно), отмечают эксперты НАФИ.

Факторинг и депозиты «овернайт» — наименее распространенные среди бизнеса банковские услуги: ими пользуются лишь по 1% предприятий.

Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований НАФИ, считает, что в структуре пользования финансовыми услугами существуют географические различия: «Так, доля пользователей кредитными продуктами выше на Юге России, Урале, в Поволжье и на Северном Кавказе, в то время как пользование зарплатным проектом и эквайрингом в большей степени свойственно бизнесменам Сибири и Дальнего Востока. Указанные различия в потребительском поведении объясняются разной отраслевой структурой предприятий и культурными особенностями.

В случае с южными регионами в структуре МСП выше доля компаний, занятых в секторе сельского хозяйства. Ввиду специфики своей деятельности они чаще вынуждены обращаться за кредитными продуктами по причине более высоких рисков, связанных с сезонными факторами. Кроме того, у данного сегмента больше возможностей получить кредит по причине приоритетности указанного сектора для государства, в особенности на фоне объявленного импортозамещения.

Ориентация на пользование эквайрингом и зарплатным проектом в Сибири и на Дальнем Востоке объясняется более высоким спросом населения на безналичные платежи, формирующимся под влиянием восточных соседей – Южной Кореи и Китая, уровень технологического развития которых значимо выше».

Россияне стали меньше инвестировать

Что же касается российских потребителей финансовых услуг – физических лиц, то их поведение сегодня в большей степени определяется общей экономической ситуацией. Компания Synоvаte Cоmcоn опубликовала результаты ежемесячного мониторинга «Комкон.Антикризис» по итогам замеров в июне 2015 года.

Полученные экспертами данные показывают, что в кризис 2015 года россияне стали реже менять рубли на валюту по сравнению с кризисом 2009 года. При этом в 2009 году активнее всего респонденты меняли рубли в апреле (25%) и в июне (24%), что объяснялось падением курса доллара в эти месяцы. Однако во время нынешнего кризиса такой тенденции не наблюдалось. Несмотря на значительные колебания курса, всплеска валютных операций не происходит.

Одновременно с этим россияне в 2015 году стали меньше делать инвестиции по сравнению с 2009 годом. Это объясняется тем, что все крупные покупки (недвижимость, технику) наши соотечественники сделали перед новогодними праздниками, когда отмечался настоящий «покупательский бум». Кроме того, люди стали чаще снимать деньги со счетов в банках, при этом больше всего средств (36%) обналичивали на текущие расходы. Это связано с увеличением использования пластиковых карт.

Активного перехода россиян в другие банки не наблюдается: с начала 2015 года доля людей, которые перевели деньги в другой банк, держится на уровне 14-16%. 

В кризис 2015 года россияне стали реже менять рубли на валюту по сравнению с кризисом 2009 года. Фото с сайта http://insight.equifax.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Easyfins.ru, главный редактор
06.08.2015 13:21:44
В нашей стране офиса банка вызывает доверие - здесь и деньги выдадут не фальшивые, и поговорить с банковским клерком можно о погоде, и узнать можно что-то интересное - когда деноминация или сколько денег на счету у соседа в очереди. К тому же само действо - доехать до офиса, постоять в очереди, потратить полдня - у нас на генетическом подуровне, записано в регулярные планы посещений учреждений: оплатить электричество, купить мясо, продлить проездной на общественный транспорт.
Для более молодых, привыкших общаться виртуально, посещение офисов банка вызывает стресс - там люди, они чего-то все просят и требуют; поэтому для себя молодежь выбирает комфортное для себя поле - виртуальное общение с банком, то есть интернет-банк.
Но если говорить без сарказма, большинство клиентов банков уже оценили, что дистанционные сервисы - это не только экономия времени, но и экономия средств. Все операции через интернет стоят дешевле, чем непосредственно в офисах. А в случае обмена валюты - еще и выгоднее. По этому же пути идут и микрофинансовые организации - часть из них и вовсе не имеет офисов, осуществляя взаимодействие с клиентом исключительно через интернет.
Ссылка 0
0
Татьяна Синко-Банк, Заместитель Председателя Правления
06.08.2015 13:39:28
Структура распределения по востребованности услуг в СИНКО-БАНКе во многом подтверждает приведенную в статье статистику. Услуги, связанные с дистанционным банковским обслуживанием и кредитованием, – это лидеры продуктовой линейки любого современного российского банка. Про зарплатные проекты не только соглашусь, но и дополню интересной подробностью – к нам в банк все чаще стали обращаться малые предприятия, желающие оформить зарплатные карты сотрудникам. Их можно понять – работа с наличностью требует денежных и временных затрат бухгалтерии, при этом платежные карты становятся все более популярным средством платежа у населения. Банки, как правило, отказывают предприятиям с численностью до 10-20 человек в штате в выпуске карт по корпоративным тарифам. Мы же видим потребность в повышении эффективности даже у предприятий с небольшим числом персонала, именно поэтому в СИНКО-БАНКе возможно открытие зарплатного проекта организации от 1 сотрудника.
Ссылка 0